image

Каких препятствий ожидать при сплаве на байдарке?

Туризм: Каких препятствий ожидать при сплаве на байдарке?
Активный вид спорта всегда предполагает вызов стихии и искреннее желание доказать окружающим и себе, что эту вершину человек может взять. Именно поэтому встреча с препятствиями не нежданное явление, а вполне искомая и желанная цель.

И понятно, что каковой бы сильной не была жажда адреналина, нужно априори позаботиться о своем здоровье и чего уж там – жизни. Спуск на байдарке – это достаточно сложный, но интересный вид спорта и дабы не отставать от опытных байдарочников, нужно следовать нескольким советам и рекомендациям.

Водные препятствия.
Самыми простыми из них принято считать мели, быстрины, подводные и наводные камни, заросли камыша и водорослей и прочее.

Песчаные перекаты и мели не представляют для большой опасности, в таком случае главное верно подметить, куда сваливается основная вода. Отличить мелкое место от глубокого достаточно просто: на мелководье вода более светлая и при безветрии слегка рябит. Проходить быстрины нужно крайне осторожно, чтобы избежать навала на берег.

Опытные рекомендуют проходить несложные препятствия, следуя за ходом главной байдарки, поочередно.
Но есть и более сложные и опасные препятствия: завалы, пороги, заломы, нависшие над водой кусты, большие волны.

Относительно техники прохождения сложных препятствий эксперты рекомендуют учитывать направление и скорость течения, это поможет избежать столкновения с преградой, и чтобы не перевернутся.

На речках с быстрым течением лучше не плыть близко к завалам, а искать проход ближе к берегу. В ином случае возможен вариант поломки байдарки или чего хуже. Если столкновения не удалось избежать, нужно постараться ухватится руками за завали и выбраться на них, иначе возможен плачевный исход.

Наиболее трудными для прохождения считаются пороги, особенно если на них присутствуют «шиверные» участки. Это такие участки, где вода несется стремительным потоком среди беспорядочно разбросанных камней. Эта особенность характерна для горных рек.

Порог представляет собой много резких перепадов воды, часто с камнями, которые расположены близко к поверхности. Сложные пороги должны быть выяснены заранее, это позволит обезопасить группу и продумать маршрут. Трудность порога зависит от изгиба русла, его поворотами, количеством воды и уклоном.

На большой скорости крайне опасными считаются противотоки, стоячая вода и водовороты. Если нос байдарки уткнется в стоячую воду, судно может легко опрокинутся.
При столь увлекательном, но опасном виде спорта, нужно быть подготовленным, заранее продумывать маршруты и разведывать их.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.