image

Ищем корову в море.

Снорклинг: Морская корова
Бухта : как я искал морскую корову.

В дайв-центре на информационном листе про это место скромно написано: «очень часто — ». И по словам одного из работников ДЦ дюгонь в Sheikh Malek видели «вот только вчера».

В 8:30 грузимся в минибас. Тут уже сидят три человека (немцы или скандинавы). Ну, не всё коту масленица — придется в компании сноркать))

Eхать на север всего минут двадцать. Приезжаем на место. Там уже стоит какой-то пикап.

Гид проводит короткий брифинг и… оправляет меня к другому гиду. Оказывается все кроме нас в машине — дайверы. А потому мне снова предстоит индивидуальный снорк с личным гидом)))

На брифинге узнаю, что бухта названа в честь шейха, который построил в этом месте мечеть.

Сама по себе бухта очень интересная: есть небольшие рифовые ущелья, пещерки и прочий необычный ландшафт. Кроме того, вход в бухту сразу на глубину с отмершего рифа (приблизительное место спуска в воду см. на карте. Причем заходить нужно очень осторожно: в самом рифе есть отверстия, а в прибойной зоне есть очень скользкая полоса. Гид страховал всех.

Бухта Sheikh Malek

Сразу говорю гиду, что главный приоритет — . Погружаемся. Вода в бухте снова мутная. С час наверное плаваем над поросшими травой участками — глубина метров двадцать. В бухту пришло пару ботов. Как сговорились все. Дайверы растянулись цепочкой и прям-таки прочёсывают местность)) Нифига себе спецоперация по вытеснению живности!

Гид трогает меня за плечо и указывает куда-то рукой. Оборачиваюсь — из туманной глубины выплывает дюгонька собственной персоной! Эта кажется чуть поменьше, чем в Шуне. Видимо дайверы спугнули её и дюгонь не останавливаясь плывет мимо нас. Один снимок всё-таки успеваю щелкнуть и включаю запись видео. Пытаемся плыть вслед. Даже отдал фотоаппарат более быстрому гиду. Но морская коровка легко уходит, глотнув по пути воздуха. Но всё же встреча состоялась!

Плывем обратно. В поисках дюгони даже не заметил как пролетело время. Осматриваем рифовые ущелья, склоны, каскады — впечатляющий ландшафт из большей частью живых кораллов. По пути встречаем черепаху. Пока переодеваемся выясняю у дайверов, что они-то, оказывается, дюгонь так и не увидели.

Позже в баре ребята подошли ко мне и спросили удалось ли снять дюгонь. Пожалуйста, смотрите — показываю снимок и видео. Чуваки с завистью выдыхают, лепечут что-то про удачу и уходят явно расстроенные.

Гы! Не всё ж одним дайверам везуха и преференции)))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.