image

Охота на медведя

Охота на медведя
Раньше я не понимал и не задумывался над разницей между легальной и нелегальной охотой, не придавал значения различиям в методах. Именно в этот период и пришлось вступить с медведем в схватку.

Рассказывать буду о запрещенном в охоте способом – охотой на медведя с помощью петли. Не стоит его повторять, но опыт та определенно мне принесла.

Свой первый опыт охоты на медведя с помощью петли я получил еще в юности, при этом опыт был почти что печальным, но ситуация так сложилась, что все обошлось хорошо. Дело в том, что мы оставили привязанный к елям трос, насыпали рядом приманку – тухлую рыбу –, а вот вернуться за добычей по различным причинам не смогли. Потом, когда по весне пришли туда, увидели только изодранный трос и изуродованные ели. Медведь смог вырваться. Так по счастливой случайности все остались целы.

Далее пришлось начать охотиться на медведя спустя несколько лет, когда этих хищников уродилось в лесу слишком много, и они начали безбоязненно приходить в деревню. Это была еще и моя первая и самая серьезная встреча с медведем.

Мы с отцом тогда решили открыть охоту на них рядом с деревней, выбрали место и снабдили его привадой и лабазом. Влезли вдвоем на лабаз, стали ждать. А с собой мы взяли только одно ружье, и то было небольшого калибра.

Медведь появился, но нам совсем неудобно было в него стрелять – как будто специально он ходил именно по трудным для выстрела местам. Все же отец выстрелил, но промахнулся. Зверь сразу же убежал в лес, и там его уже было не так просто найти.

На следующих день мы вышли искать медведя. Соорудили специальную изгородь с петлей, насыпали туда много рыбы с реки Енисей, ушли. На утро, когда уже вернулись, увидели сбитый трос. Это нас очень огорчило, тем более вся приманка была съедена. Так же было и следующие 4 раза, но после этого мы пришли на место, и медведь выскочил прямо на нас. Он был разъярен, видимо, только что смог выбраться из ловушки. К тому же, мы несли к месту новую приманку для хищника, и ее запах тоже привлек зверя.

Медведь набросился на меня, и он уже махал лапами и оскаливался, чтобы меня убить. Ружье я уже достать не мог, не было времени на это, и тут мне на помощь пришел отец – пока медведь отвлекся на меня, он каким-то неведомым образом подобрал ружье и выстрелил в зверя. Попал. Медведь обмяк, его туша распласталась на земле.

Мне тогда казалось, что я уже почти что умер. Был шок. Папа шлепал меня по лицу, пытался растормошить и привести в чувство довольно долго. Когда я пришел в себя, нужно было уже уносить тушу медведя в деревню.

Посидев в тишине и убедившись, что рядом не ходят никакие другие хищники, с заряженным ружьем мы медленно поволокли его тушу к лодке, на которой каждый день сплавлялись до места охоты. Дома уже мы начали учить собак запаху медведя, притравливать их. Но на месте охоты мы все же петлю оставили и насыпали еще приманку.

Когда пришли на то место через пару дней, сразу услышали медвежий рык. Начали потихоньку приближаться к месту – медведь пытается выбраться из петли. Пришел я туда уже с другом, и он попытался выстрелить в медведя, но промахнулся. Медведь совсем озверел. Тогда свое ружье приготовил я, выстрелил в зверя с полным спокойствием и хладнокровием и, что было удивительно для меня, попал ему в ухо. Медведь умер сразу.

Именно после этой первой охоты я почувствовал вкус и нужду в добычи дичи. Сейчас я уже охочусь профессионально, но именно мой первый опыт охоты на медведя меня многому научил, а еще пробудил интерес к этому хобби теперь уже навсегда. Сейчас охота для меня так же естественна, как и дыхание, я очень люблю этот вид промысла
Охота на медведя

430 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.