image

Охота на тетерева.

Охота на тетерева.
С древних времен ловят тетерева не вешнем току. эта наиинтереснейшая и впечатляющая. Токование тетерева – поразительное представление: яркие краски, неповторимые запахи, неповторимые звуки.

Родиной тетеревиной охоты считается Россия. Особую распространенность охота приобрела в 19 столетии. В законах не был установлен период лова – хоть круглый год, но издан был строжайший запрет – май-июль. Сезон охоты в самый разгар приходил на март, и длился вплоть до завершения токов. В настоящее время по правилам в весенний период дозволено вести охоту из укрытия на токовищах.

Охота на токовище
Тетеревиные тока не меняют свое месторасположение долгие года, и найти его достаточно легко – бормотанье косачей можно услыхать можно более чем за километр. Основное условие активного токования – погода. Если тихому ясному утру предшествовал небольшой ночной заморозок, то тетерева токуют намного активней. Присутствие самок симулирует чернышей.

Разведку следует производить на рассвете, добираться нужно скрытно, плавно передвигаясь от дерева к дереву. Токующий тетерев чрезвычайно подозрителен и осторожен: даже за 200 метров может обнаружить человека. Поэтому нужно иметь на вооружении бинокль. Когда ток удастся обнаружить, следует скрытно удалиться.

Ни в коем разе нельзя распугивать ток – птицы будут еще более осторожны. На ток нужно приходить после его завершения, не забывая, что по утрам тетерева устраивают перерыв для кормежки. Петушки умолкают, начинают склевывать все, что считают съедобным. Часто создается обманчивое впечатление об окончании тока.

По утренним морозцам ток обычно разгорается, как только взойдет солнце, и закончиться уже после 9. Это как раз и есть период, когда нужно посещать токовище. Подтверждением правильного места служат выщипанные перья, помет, мятая трава. Установив зону максимальной сосредоточенности петухов, на некотором расстоянии строят курень.

Постройка шалаша
Строительство нужно проводить только днем. Если токовище известно не первый год, то шалаш сооружают за пару недель до начала сезона. Тетерева успевают привыкнуть к постройке и подходят довольно близко.

Место для куреня выбирают сухое. Вначале делают каркас, вгоняя заостренные колья, молодые деревья, и укрепляя пасынками. Остов ставится вертикально для большей полезной площади. Конусные просторные курени занимают довольно много места.

Оплетка производится обычно лапником, который закрепляют проволокой, чтобы весенние сильные ветра не демонтировали шалаш. Крышу делают так же из веток, переплетенных лапником. Однако некоторые охотники предпочитают обходиться без нее, для произведения повторного выстрела взлет.

Готовый курень следует замаскировать. Если ток расположен в перелеске, маскировка не нужна, а вот на поляне, болоте, в поле – нужно маскировать старой травой, сеном. В последнюю очередь из лапника выстилают пол, прорезают бойницы. Заранее нужно подготовить место для сидения: раскладной стульчик, чурбачок.

Подманивание тетерева
Бывает, что тетерева настойчиво избегают курень. Или при большом количестве тетеревов нет постоянных токов. В таких случаях тетерева подманивают, имитируя чуфыканье. Старые охотники пользуются для подманивания старым черным валенком, который петухи принимают за соперника.

В шалаш приходят затемно, ведь некоторые птицы остаются на току ночевать либо очень рано прилетают. На рассвете идти поздно – испуганная птица покинет ток надолго. Довольно часто, даже просидев без выстрела, можно получить эмоциональный заряд от такого чуда, как токующие тетерева.

414 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.