image

Как начать охотиться, не имея на то охоты

Охота: Как начать охотиться, не имея на то охоты

Метод достаточно прост и хорошо проверен. Надо завести охотничью собаку. Можно даже не заводить – пусть сама как-нибудь появится. Такое бывает. А еще можно завести себе охотника. Оптимальный вариант для женщины: заводим охотника, потом появляется собака, их надо как-то проконтролировать, накормить и обустроить во время охотничьих вылазок. Опять же, общие интересы, они так сближают. Чтоб было интересно поговорить, надо же понимать хотя бы терминологию.

Охотники поодиночке не ходят. Значит, чтобы не выглядеть в коллективе полной идиоткой, надо немного теоретически подковаться, как следует экипироваться и потренироваться. Собаку тоже надо подготовить, чтобы не краснеть за нее.

Погружение в тему происходило стремительно. Во-первых, потому что было интересно. Теория тут же проверялась практикой – сезон был в разгаре. Стояли отличные погоды, охоты были довольно разнообразными, а компании приятными. Тренировки понадобились только на стрелковом стенде, а по физподготовке большинство пузатеньких охотников могли мне позавидовать.

Как выпускнице геолого-географического факультета, пройти несколько километров по пересеченной местности было мне нетрудно, даже приятно. Гораздо тяжелее просыпаться часа в 3-4 ночи, чтобы на рассвете быть уже на месте. К этому я так и не привыкла. Зато полюбила тихие последние часы осенних коротких дней, когда подходит к концу, эмоции немного спадают, в теле приятная усталость, в душе умиротворение.

Самым трудным оказалось экипироваться под 42-й размер одежды и 35-й – обуви. Конечно, при таких габаритах и подбор ружья был очень нелегким. Честно говоря, гораздо больше мне понравилось ходить на охоту без ружья. Это нормальная практика охотника-юниора, к сожалению, сейчас почти утраченная.

Не зацикливаясь на результативном выстреле, больше замечаешь, тоньше чувствуешь и даже лучше слышишь. При таком подходе важно, чтобы был хороший небольшой коллектив с сильными традициями. Тут мне повезло. Скажу больше, если коллектив не нравится, лучше вообще никуда не выезжать. Охота как отдых будет испорчена, а как новое увлечение может не состояться.

На охоте мне удалось обнаружить еще одно свое пристрастие – езду по бездорожью. Поскольку ружья-то у меня не было, друзья-охотники без зазрения совести использовали меня как перегонщика «Нивы» на новую точку, пока сами они проходили большой участок угодий. Все оказались довольны. Один из моих новых приятелей через несколько лет до такой степени увлекся подобными гонками, что постепенно отошел от охоты в сторону ралли.

Правда, морально постоянно угнетало, что ни собственного ружья, ни автомобиля у меня нет. Зато у меня есть собака! Она на глазах взрослела, и обучение нельзя было откладывать на следующий год. Вот что меня поразило в охотничьей среде, так это полный пофигизм в отношении профессиональной подготовки собак. Все как-нибудь «само» должно проявиться. А чтобы тратить на это время и деньги – это не для нас. Пришлось все взять в свои руки.

Тут картинка полностью сложилась. Вот оно что: более всего в охоте мне оказались интересны собаки, причем во всех аспектах и самые разные. Информация и навыки, новые пласты знаний буквально захватили меня, процесс пошел с удивительной легкостью. Как будто я когда-то раньше, в прошлой жизни, занималась чем-то подобным, учила охотничьих собак, занималась их разведением, изучала родословные. Малейшие нюансы поведения собак на охоте стали мне понятны, сама охота приобрела новые краски.

Выбора у меня не оставалось, и пошла я, горемычная, в кинологи. А вы говорите, отдых. Работа!

409 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.