image

Охота с лайкой

Охота с лайкой
Лайки – собаки почти универсальные. С ними можно ходить на птицу – лесную и водоплавающую, и белку и куницу, на лося и кабана. С ними можно ходить на медведя и соболя, на горностая и выдру, на норку и даже рысь. На большинство этих зверей с другими собаками не пойдешь, хотя исключения бывают. Лаек даже можно использовать в паре с гончими.
Охота с лайкой

Охотник-любитель
Если вам в охоте не слишком важно количество добычи, то зимняя на белку с лайкой – прекрасное времяпровождение. Но это в случае, если вы не промысловик. Отпустив лайку в свободный поиск, вы дождетесь ее сигнала и подойдете к тому месту, где она «задержала» белку. А удачный выстрел или нет – дело вашего мастерства и везения.

Но для этого дайка должна быть «бельчатницей», которых, кстати, довольно много. может учуять белку не только по следу на земле (это следовые лайки), но и самого зверька на дереве – таких лаек называют «верхочутыми» и очень ценят. Они практически не делают ошибок, в отличие от следовых собак, которые, учуяв след, начинают лаять, не зная при этом, осталась белка на дереве или нет.

Но если лайка заметила белку – а у них отличные зрение и слух – даже следовая собака, у которой отсутствует «духовое» чутье, не потеряет ее из вида. Хотя в очень густом лесу белка может и уйти поверху.

Иногда белка задерживается и сидит на виду, цокая на собаку. Но все же чаще она прячется в ветвях, что затрудняет ее обнаружение.

Поведение лайки на охоте
Эти собаки хоть и называются лайками, но лают только по поводу, в отличие от гончаков, которые подают голос во все время преследования. Только когда лайка обнаружит зверя или птицу и зафиксирует на себе его внимание, она подает голос. Иногда меняет «место дислокации», и голос собаки в этом случае подсказывает охотнику направление движения.

Бывает так, что зверь в норе лайкой «блокируется» и остается на месте. Но если он страгивается, лайка может вступить с ним в борьбу и держать его до прихода охотника.
Лайки – собаки злобные и настойчивые, достаточно сильные, чтобы вступить в борьбу даже с купной добычей – кабаном или лосем. При этом они еще и увертливы, что играет немаловажную роль в противостоянии со зверем.

Если собака достаточно крупная, она может удержать даже кабана, особенно если в ней есть примесь волчьей крови. Некоторые охотники специально отпускают своих собак в лес во время течки, чтобы «улучшить» породу. Правда, воспитание и дрессировка таких щенков сложнее, зато и «специализация» лайки значительно расширяется.

Специализация лаек
Лайки-универсалы довольно редки, и стоимость их намного выше обычных собак, которые могут работать по нескольким определенным видам дичи. Обычно их не более трех процентов. Те лайки, которые «привязаны» к какому-то одному зверю, на охоте частенько игнорируют присутствие другой добычи.

Это объясняется прежде всего неправильным воспитанием со стороны хозяина и наследственностью. Охотник может не подстрелить зверя, которого впервые облаял щенок, или натаскивать его только на одном виде добычи, или же натравить щенка на подранка. Иногда и бегство хозяина – допустим, от медведя – служит причиной игнорирования или боязни такой добычи.

Так что прежде, чем заводить лайку, определитесь с ее специализацией и соотнесите это со своими возможностями.
Охота с лайкой

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.