image

Гигиена в походе. Как правильно содержать свое тело в чистоте.

Охота: Гигиена в походе. Как правильно содержать свое тело в чистоте.
Во время долговременных выходов на природу, практически полностью отсутствует возможность нормально помыться с горячей водой и мылом, а так же постирать все грязные вещи и побриться. Но даже в самых трудных условиях похода можно соблюдать элементарные правила гигиены и, тем самым, поддерживать ее на необходимом уровне.

Чтобы в длительном пребывании на природе было как можно меньше проблем, следует перед выходом побриться, в том числе, сбрить усы, подстричь коротко ноги на руках и ногах и коротко подстричь волосы на голове. Отсутствие лишней растительности поможет избежать поселения в ней нежелательных элементов в виде вшей и прочей неприятной мелочи.

Если выход продолжительный, то необходимо всегда заботиться о том, чтобы носки и нижнее белье всегда были сухими и чистыми. Самое малое, что можно сделать для этого, это во время отдыха проветривать, сушить и вытряхивать всю свою одежду и обувь.

Что касается мытья, то руки необходимо мыть холодной водой. После этого можно протирать спиртом, бензином, раствором марганцовки или кремом после бритья. Эти вещества являются дезинфицирующими. Если погода позволяет, то можно обмываться в природных водоемах с чистой водой. Или же греть воду на костре и обмывать ноги или использовать ее для стирки.

Всегда необходимо опасаться, чтобы на ногах не возникали потертости. Они появляются из-за неправильно подобранной обуви или из-за постоянно находящихся во влаге ног, например, если вы долго ходите в мокрой обуви. Иногда причиной потертостей служат неотстрижанные ногти на пальцах ног.

Чтобы избежать подобных неприятных вещей, необходимо, чтобы обувь была приспособлена для походов. Никаких кроссовок. Этот только на первый взгляд кажется, что они легкие и удобные. На самом деле они быстро промокнут, а из-за того, что голеностоп не зафиксирован, можно в кроссовках наступить неудачно на корень и получить вывих, что в условиях охоты не самый приятный подарок.

Для охоты, походов или больших переходов через лес лучше всего брать берцы. Если ноги промокли, то нужно как можно быстрее сменить носки на сухие. Для этого в вашем рюкзаке всегда должна лежать пара или две запасных сухих носков. Если на улице холодно, то шерстяных.
Даже если длится всего пару дней, не лишним будет хотя бы раз в эти два дня уделить время уходу за ногами.

Для профилактики появления грибка на ногах, кожу стоп и между пальцами можно протирать мыльной пастой или слабым раствором борной кислоты. Если есть под руками марганцовка, то сделать из нее раствор и этим раствором протереть ноги. Концентрация раствора должна быть примерно 0.5 процента. Если ничего из перечисленного нет под рукой, то вам поможет лес. Кожные складки на ногах можно присыпать порошком из растертого гриба-трутовика, который растет на стволах деревьев, пухом растения иван-чай или же мхом сфагнумом.

Последний можно найти на любом болоте. Его отличает красноватый или желтоватый оттенок растительности. Для того, чтобы получить средство для ухода за ногами, мох необходимо сорвать и очистить от нижних грубых частей стебля. Далее необходимо отжать его и высушить на воздухе. Далее его необходимо растереть, чтобы он стал максимально мягким и нежным. Свойства данного мха позволяют ему хорошо впитывать влагу. Также в его составе есть вещества, которые убивают бактерии грибка м не дают распространяться нарывам и нагноениям.

Если на выходе случилось так, что на ногах образовались стертости, то необходимо поступить следующим образом, чтобы минимизировать дальнейшие неприятности. Первым делом необходимо продезинфицировать иглу и ей проткнуть образовавшийся на коже пузырек с жидкостью. Далее чистыми руками выдавить всю жидкость до конца.

Не нужно срывать оставшуюся от пузырька кожу. ЕЕ можно смазать мазью Вишневского. Далее, на сверху на мазь наложить прокладку из ваты или ватный тампон и крепко забинтовать, чтобы при ходьбе повязка не сорвалась. Если потертость кровоточит, необходимо ее обработать слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.