image

Как в незнакомой местности ориентироваться без карты.

Как в незнакомой местности ориентироваться без карты.

В древние времена люди не имели возможность постоянно носить с собой приспособления для ориентирования на местности. Ориентирами для них служили различные природные объекты и явления. Так как же люди умели находить нужную дорогу всего лишь по нескольким признакам?

В ясную погоду понять где находится какая часть света совсем не сложно. Если вы точно уверены в том, что знаете в каком вы находитесь полушарии, то тогда необходимо встать лицом к солнцу. Необходимо сделать поправку на то, что данный метод будет наиболее точен, когда солнце находится в зените, то есть на часах примерно полдень.

А именно, в полдень в Северном полушарии Земли солнце находится со стороны Южного полюса, и соответственно, в Южном полушарии, со стороны Северного полюса. В итоге, встав к солнцу лицом, вы получите направление тени в сторону севера в Северном полушарии или в сторону юга в южном.

Выше указанный способ хорош, когда у вас нет никаких приборов ориентирования во времени и пространстве. Но если у вас есть часы, то дожидаться момента, когда солнце войдет в зенит не обязательно. Тут необходимо иметь следующие знания: за один час солнце смещается в сторону на 15 градусов.

На часах же каждое деление в пять минут будет соответствовать углу в 30 градусов. Расположите часы вертикально перед солнцем. Посмотрите, в какую сторону оно движется. Так вы сможете сориентироваться в направлении сторон света.

Есть еще один способ, как при помощи часов распознать стороны света. Положите часы на ладонь, параллельно земле. Поверните их, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Мысленно проведите биссектрису через угол, который образуют часовая стрелка и линия указывающая на цифру 1 на циферблате. Именно эта биссектриса и укажет направление север-юг.

Всем известно, что восходит солнце на востоке, а заходит на западе. Если обратить внимание на тень, то она будет передвигаться в противоположном направлении движению солнца. В любом месте нашей планеты, первая отметка, сделанная по тени, будет западне последующей, которая будет сделана через небольшой отрезок времени. Это можно использовать для определения расположения частей света, если под рукой не оказалось часов.

Очень удобно это отследить при помощи воткнутой в землю палки. Длина палки должна быть около метра. Важно, чтобы вокруг приспособления не было никакой растительности, а площадка была ровной. Пусть даже палка стоит под углом – это не повлияет на точность показания. Необходимо только то, чтобы тень была отчетлива видна.

Отмечаем положение тени и ждем минут 10- 15. Потом отмечаем передвинувшуюся тень. Далее от первой отметки ко второй необходимо провести линию, обязательно прямую. Продолжите ее за второй отметкой на 30-40 сантиметров. Далее необходимо встать таким образом, чтобы носок левой ноги был на ровне первой отметки, а носко правой ноги был в конце проведенной ранее линии. Таким образом вы встали лицом к северу. Далее вы без труда сможете определить расположение всех остальных частей света.

Ориентироваться на местности можно не только по солнцу. Среди природных объектов есть множество подсказок, помогающих определять части света. Но тут стоит учитывать тот факт, что данный способ является не особо точным. На природные объекты могут влиять множество факторов, которые в итоге смогут исказить ориентиры. Среди них направление ветра, рельеф местности и многое другое.

Но все же стоит остановиться и рассмотреть какие же природные ориентиры бывают. Самый пожалуй известный ориентир – это мох и лишайник на стволе дерева. С северной стороны его больше, особенно ближе к корням дерева. Да и сама кора с южной стороны менее грубее, чем с северной.

Если внимательно посмотреть на сосну, то с одной стороны кора на ней темнее. Именно в том направлении и находится север. На хвойных деревьях смола из ствола чаще всего обильнее вытекает с южной стороны, чем с северной.

Если посмотреть на траву около столбов, стволов или в других местах, куда может попасть солнце, то можно заметить, что с северной стороны она ниже, но за то выглядит немного свежее, чем с южной.

Но главный способ чтобы хорошо ориентироваться по природным признакам заключается в том, что необходимо знать и понимать причину и принцип их возникновения, а не заучивать все приметы наизусть.

Так в чем же заключается этот принцип? Во первых, все растения, которые обращены на юг, получают больше тепла и солнечных лучей. Это позволяет им в первые дни лета быстрее развиваться. Но в последние летние дни, трава с южной стороны обычно выглядит более вялой, чем та, которая располагается севернее.

Если смотреть на примере ягод земляники, то с южной стороны обычно висят самые спелые и наливные ягоды, а те, что побледнее – с северной. Иногда бывает и так, что зеленый бочок ягоды указывает на север. По такому же принципу идет созревание ягод шиповника, малины или черемухи.

Можно также ориентироваться и на растения. Например, в роли компаса можно использовать растение под названием латук. Он цветет в течении всего лета. Его листья широкой стороной всегда смотрят на запад и восток, а ребра листьев указывают на север и юг. Такое необычное расположение листьев предохраняет растение от чрезмерной потери влаги.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.