image

Охота на глухаря

Охота на глухаря
Успех на глухариной охоте предусматривает длительные переходы по лесным тропам и болотистым мхам, ночные бдения в весеннем лесу и переходы через овраги и буреломы. Довольно часто перемесишь тонны снеговой каши, а домой вернешься без трофея.

Умение найти токовище, это главный козырь охотника. Бывалые охотники отлично знают места глухариного тока, они годами не меняются. Если знать меру в истреблении глухарей, такими токовищами можно пользоваться долгие годы. Иногда глухари меняют место токования. Это связано с вырубками, изменениями ландшафта.

Пробовать самостоятельно найти токовище- сложно и трудно. Проще обратиться за помощью к местным охотникам. Они отлично знакомы с повадками глухарей, знают старые места токования и предположительные перемещения на новые места. Обычно места тока проверяются охотниками ежегодно, ведется учет птицы, количества старых и поиск новых токовищ.

Глухари для токования выбирают самые неожиданные места, поэтому угадать, куда они переселяться, практически не возможно. Единственно, что не меняется на местах токования, это зрелый хвойный лес, предпочтительно сосновый. В регионах, где нет сосновых угодий, глухари токуют в ельниках.

В лесах смешанного типа, глухари находят участки с преобладанием сосновых пород. В березовых лесах и густых зарослях любых пород деревьев глухарь не токует совсем. Он ищет места с небольшими открытыми полянками, разреженными невысокими деревьями.

Уже к марту глухари подбираются ближе к месту токования. Чем больше сходит снег с лесных полян, тем чаще глухари токуют. Петухи слетаются к токовищу еще с вечерних сумерек, усаживаются на деревья и начинают свою песню вечернее токование короткое. Самый разгар начинается на ранней зоре. Как только рассветает, глухари токуют на полянке. Здесь же происходят драки между самцами и спаривание.

Дожди и пасмурная погода не могут помешать чарующему ритуальному танцу и пению глухаря. При резком холодном ветре токование замедляется. Токовище посещают не только ярые певцы, здесь собираются и молчуны- годовалые петухи. Они еще не умеют так красиво токовать, иногда выдают неумелое «теканье» или пытаются щелкать.

С рассветом ток заполняют глухарки. Они шумно усаживаются на деревьях, перелетая от одного петуха к другому. Наконец, выбрав единственного, глухарка слетает на поляну. За ней слетает петух и продолжает токовать уже внизу. Дерутся петухи на этой же поляне. Спарившись с петухом, глухарка покидает токовище до восхода солнца. Ток постепенно затихает. Петухи молча ходят по поляне, подбирают старые ягоды и не спеша разлетаются в разные стороны.

Глухарки, после откладывания яиц, начинают их высиживать. Петухи еще некоторое время будут возвращаться вечером на место токования. К утру, до наступления рассвета, начинают недолгую песню. Затем начинают кормиться и прекращают токование. К рассвету петухи разлетаются. – токовища замолкают. Глухари прекращают свое токование в момент цветения осины. Чтобы определить место токования глухарей необходимо очень хорошо знать их повадки.

Обходить места старых токований нужно начинать в начале марта и замечать следы глухарей. К этому времени петухи начинают распускать крылья и хвост, «чиркая» ими по снегу. Это лучший показатель того, что здесь будет ток. После схода снега искать места глухариного тока лучше по вечерней или утренней зоре.

Точно можно определить место токования, поднявшись на пожарную вышку за час до захода солнца. Это время слета самцов на выбранное ими место. Утром можно проверить число токующих глухарей, спрятавшись заблаговременно рядом с током.

Продвигаться к месту токования можно только во время песни. Как только глухари замолкают нужно остановиться и ждать следующую песню. Глухарь, во время пения слеп и глух. Если птицы услышат приближение охотника, тут же замолчат или могут перелететь на другое место.

Успокоить их можно, если уйти подальше от места тока метров за 150, вести себя очень тихо и не заметно. Глухари вернуться и опять запоют. Рассвет глухари встречают уже с глухарками. По их квохтанью и выбранному месту можно определить, где сидит петух.
Глухарки мене осторожны, чем петухи, их слышно издалека.

Петухи во время драки за даму сердца, тоже забывают об осторожности, рьяно хлопая крыльями. Глухарь, слетевший на поляну, продолжает свою песню, переступая с лапы на лапу, изредка подлетая вверх и хлопая при этом крыльями.

Малоопытный охотник или спортсмен может легко спугнуть птицу неосторожным движением, либо нетерпениям. Пока поет глухарь необходимо подходить аккуратно. Как бы не был глух петух, но резкий треск сломанных веток и сучьев под ногами он обязательно услышит.

Поэтому, прежде чем начать движение, нужно осмотреться, куда наступить, где перешагнуть, а где пригнуться. Чем меньше расстояние до токующей птицы, тем осторожнее и медленнее нужно двигаться. Подобравшись к петуху до рассвета, необходимо затаиться и дождаться времени, когда ее будет хорошо видно. Обнаружить его точно совсем не просто.
Охота на глухаря

Неопытный стрелок выпустит заряд в « ведьмину метлу», а петух может взлететь над самой головой горе- охотника. Птица выдает себя маятниковым движением головы, пляской на суку. А выстрел лучше производить во время песни, чтобы успеть еще раз стрельнуть, если промахнулся.

Удачной охоте могут помешать молчуны и глухарки. Первые молча подпускают охотника совсем близко и неожиданно резко и шумно срываются с ветки, облетают токовище с громким «креком» и распугивают всех птиц. Если осторожно обойти молчуна, он не шелохнется.

Глухарки же, приметив силуэт охотника, суетливо начинают перелетать от дерева к дереву, при этом испуганно квохкая. Петухи сразу замолкают. Малейшее движение и токовище мгновенно опустеет. Поэтому, лучшее время приблизиться к петухам, это пока глухарки не начали слетаться к току.

Распознать глухариную песню очень сложно. Нужен не только отличный слух, но и опыт. Молодым охотникам с такой задачей не справиться. Удачной охота может быть только под присмотром зрелого охотника, хорошо знакомого с повадками птицы.

Охота на глухаря

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.