image

Облава на кабана

Охота: Облава на кабана
В Росси кабаны водятся в развитых лесных хозяйствах, где каждый зверь на учете. Лесные угодья делятся на квартала, просеками помечаются квадраты кварталов по 1 кв. км каждый. Штатные егеря и лесники проверяют свои участки, защищают угодья от браконьерства и вырубки. Для совершения облавы на кабана обязательно оформляется разрешение. Облаву можно осуществлять в определенный сезон- сезон охоты на этого зверя.

- занятие коллективное. Как правило, в этой работе принимают участие не менее 5 человек. Люди все совершенно разные, порой незнакомые между собой. У каждого свой характер, привычки, воспитание (а возможно, отсутствие такового), уровень дисциплины и понимания поставленных задач.

Понятно, что общая цель объединяет всю бригаду. Но стоит задуматься, для чего вообще идти на охоту: ради отдыха от обыденной суеты и уединения. Поохотиться в одиночку или с другом на природе, погонять дичь, если удача улыбнется, подстрелить какую- либо зверушку. Или для конкретной цели- обязательно убить зверя и добыть мясо. Во втором случае придется смириться с возможным неудобством неприятного соседства.

Способ загона к кабану не применить, этот зверь идет напролом, куда ему вздумается. Единственное, что можно сделать, это перекрыть тропы, которыми кабан привык пользоваться. Так что загонщики не пригодятся, будут принимать участие в облаве только собратья- охотники. Сколько соберется в артели человек для облавы, на такое количество людей и делится , возможно, будут еще разного вида помощники (например: проводник, водитель).

По снежному покрову кабана проще выследить. В районе вероятного нахождения зверя, бригада перемещается вдоль просеки до тех пор, пока не заметит свежие следы кабана. С этого момента следует разделиться: половина охотников обходит квартал со входными следами по правой стороне от следа, остальные- по левой, действуя точно так же.

Если кабан успел уйти, первые, кто добрался до выходных следов, должны дождаться на месте вторую группу. «Обрезания» квартала повторяются до момента, когда обе группы встретятся, не обнаружив выходного следа. Старший охотничьей бригады выставляет по номерам стрелков.

Зверь очень чуткий и избегает открытого пространства, его стихия- чащобы, поэтому ожидать его на безлесье бесполезно. Гонный кабан идет по заросшим мелколесьем просекам (перемычкам), стремясь вырваться из засады. Учитывая эту его привычку, на номера становиться выгоднее в местах наименьшего расстояния между окладом и соседним кварталом. Если на обложенном участке есть балка, ее обязательно перекрывают стрелками, кабан может уйти по ней. На входном следе тоже необходимо выставить номер.

Стрелять зверя вдоль просеки не допускается по двум причинам. Главная- можно попасть в охотника на соседнем номере. И вторая- кабан проходит это расстояние за пару стремительных прыжков, вероятность попадания в зверя очень мала. Следует настроиться на стрельбу вглубь участка.

Облаву на кабана в период, когда еще не прошел снег (по чернотропу), осуществляют по предположению, что зверь может быть именно на этом участке. На склоне балки зверь всегда стремиться прорваться вверх, редкий зверь пойдет вниз и то, если берега балки пологие. Раненый зверь старается скрыться от преследования и уходит довольно далеко.

Если гонного кабана не беспокоить длительное время, он заляжет в укрытие, развернувшись рылом в сторону своего следа. Для охоты на кабана следует использовать картечь №10. Она способна поразить мощного зверя с 20 метровой дальности.
Охота: Облава на кабана

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.