image

Способы и тактика подводной охоты

, это увлекательное, зрелищное и трудоемкое занятие.
Охота: Способы и тактика подводной охоты

Просто снарядиться в специальный костюм вооружиться, нырнуть и быть с добычей не получится. Нужно обрести навыки, ознакомиться со способами охоты в реках и водоемах с тихой водой- озерах, заливах, плотинах, морях.

Начинать тренировки рекомендуется под руководством опытного специалиста. Самостоятельно можно попробовать поохотиться, но на небольших водоемах с чистым грунтом, не очень глубоких, без сильного течения и, обязательно, чтобы на берегу оставался опытный наблюдатель со специальным спасательным снаряжением.

Рассмотрим несколько основных способов подводной ловли, это засада, лежка, активное движение, движение против течения, сплав.

Засада, это самый эффективный и доступный метод для начинающего подводного охотника. Используют его и матерые рыбаки-охотники. Эффективность этого метода достигается путем своеобразной маскировки от рыбьих глаз.

Охотник выбирает небольшие ямины, прочные и безопасные коряги, край камышовых или водных зарослей, принимает удобное положение и старается быть незаметным, сливаясь с предметом маскировки или рельефом грунта. Дыхание придется сдерживать, чтобы не распугать добычу пузырьками на выдохе.

Иногда ожидание бывает напрасным: либо рыба заметила посторонний предмет в местах своего обитания, либо здесь ее просто нет. Вывод простой- предварительная разведка на наличие промысловой рыбы и интенсивный двух- трех дневный прикорм.

Важно: перед устройством на месте маскировки нужно проверить его на наличие острых и режущих предметов, застрявших крючков, рыболовных сетей, проволоки. Желательно, что бы рядом не было рыбаков с удочками разного типа, способными зацепить охотника крючком.

Выбирая охоту способом лежки необходимо подготовиться к длительной задержке дыхания. Охотник ныряет в глубоководье, выбирает удобную позицию, ложиться на спину и замирает в таком состоянии на некоторое время, высматривая над собой удобную мишень из снующих над ним рыб.

Без специальных тренировок таким образом поохотиться не удастся- обычного воздержания от вздоха хватит только добраться до дна. Даже развернуться и лечь на спину уже не получиться, необходимо будет вынырнуть за свежим глотком воздуха. Постоянные тренировки позволяют добиться задержки дыхания, как минимум, на две минуты. Этого времени вполне достаточно чтобы подстрелить свою первую рыбу (если не промахнуться!).

Способ активного движения — самый интересный. Охотник находится в постоянном движении, заплывая то к самому дну, то поднимаясь к поверхности водоема. Он находится в активном поиске свое добычи.

Способ не только заманчивый и богатый на добычу, но и самый опасный и трудный. Охотник должен обладать хорошей физической подготовкой, ловкостью, отличным зрением и мгновенной реакцией. Активное движение под водой сопряжено с определенным риском.

Обычно, увлекшись процессом выискивания добычи, охотник забывает об опасностях, подстерегающих на пути. Это могут быть различные коряги, корни, рыболовные сети и снасти браконьеров, проплывающие лодки.

Столкнувшись под водой с сетью, следует обойти ее. Прорезание, подныривание или переплывание сверху, может привести к запутыванию в сети и гибели. Бывалые охотники ни когда не будут рисковать своей жизнью, ибо поведение сети и любой снасти в воде непредсказуемо, поэтому, единственно правильное решение, это как можно дальше держаться от таких мест.

Движение против течения используется в реках. Чем хорош этот способ на реке? Двигаясь под водой против ее течения, охотник находится постоянно в прозрачной воде, поэтому видимость- идеальная. Все препятствия он заметит задолго до приближения к ни м и спокойно обойдет их. Рыба охотника не может видеть и слышать: подбирается охотник к рыбе со стороны хвоста, а шум течения будет заглушать движение охотника под водой.

Наиболее опасный, пожалуй, сплав по течению. Встречу с сетями, корягами и другими опасными предметами избежать очень трудно. Нужно обладать молниеносной реакцией и маневренностью, что обычному человеку не дано.

Требуется тщательная подготовка, обязательное обследование маршрута вниз по реке. Только установив, что опасностей на пути нет или же четко определить, как и где обходить такие места, можно заняться подводной охотой методом сплава.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.