image

Лошади и верховая езда

Домашние животные: Лошади и верховая езда
Лошадь – прекрасное животное, служащее человеку многие тысячелетия. Конечно, сейчас ее заменяют автомобили, но все же конный спорт, да и просто в целях развлечения и оздоровления становятся все более популярными.

Домашние животные: Лошади и верховая езда

Как провести знакомство
Помните – даже самая милая на вид и смирно стоящая лошадь все же отличается от привычных нам котиков и собачек. И она не всегда в восторге от общения с человеком. Так что не стоит мнить себя опытным знатоком, а стоит прислушаться к специалисту.

Для начала знакомства вы должны успокоиться и пересилить страх перед лошадью, если он есть. А перед знакомством проштудировать теорию.

К следует подходить с левой стороны, поскольку именно с нее принято садиться. Ни сзади, ни спереди к коню подходить нельзя – она может воспринять это как угрозу и начать защищаться при помощи задних копыт или зубов.

Особое внимание следует обращать на уши – когда они прижаты, животное настроено агрессивно (похоже на собак). Если же оно спокойно и настроено к новому знакомому доброжелательно, уши будут стоять торчком и поворачиваться в вашу сторону. Ваш голос обязательно должен быть спокойным и ровным, ни сюсюканья, ни повышенный тон недопустимы.

И не лезьте к животному с хлебушком, яблочком и прочими лакомствами – это также может быть принято за агрессию со стороны незнакомца. Кстати, лошади не любят заискивания, ведите себя с ними на равных. А вот когда знакомство состоится к взаимному удовольствию, животному и лакомство можно предложить. А до этого пусть оно полежит в кармане.

Садимся в седло
Это в фильмах все «взлетают» на коня. В реальности вам придется повторять это упражнение много раз, кстати, оно считается самым сложным. Вам и от земли отталкиваться надо так, чтобы не задеть бок лошади, и в седло не «плюхнуться», иначе животное и испугаться может. Опускаться в седло следует плавно.

Перед посадкой отведите свою лошадь в сторону от других, иначе общение лошадей может помешать вам. Пяти метров будет достаточно. Садиться вы должны, стоя лицом к хвосту животного. Левая рука должна лежать на ее гриве и держать поводья, а правая должна крепко сжимать луку седла.

Поводья должны быть не слишком туго натянуты – лошадь попятится, но и не болтаться – лошадь может пойти вперед. Лошадь должна быть спокойной, только в этом случае на нее можно будет сесть. Затем левая нога вставляется в стремя (его можно слегка к себе повернуть), а вы отталкиваетесь и «бросаете» себя вверх. Обратите внимание на правую ногу – иногда она задевает круп лошади.

Домашние животные: Лошади и верховая езда
Лошадь и всадник
Поначалу у вас не получится все правильно сделать. Потребуется терпение – и вам, и вашей лошади. Не обвиняйте животное в том, что не можете держаться в седле или что вас сильно трясет – она не виновата. Виноваты вы. Вам многому придется учиться, так что прислушивайтесь к советам опытных инструкторов.

Воспринимайте лошадь как друга, не пытайтесь заставить ее делать все и сразу. Вам обоим следует привыкнуть находиться рядом. Не проявляйте агрессии, не злитесь – это не способствует достижению взаимопонимания. Вам обоим потребуется время. А когда вы подружитесь, верховая езда станет приятным развлечением.
Домашние животные: Лошади и верховая езда

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.