image

Домашний любимец – африканский карликовый ежик.

Домашние животные: Домашний любимец – африканский карликовый ежик.
Домашние животные: Домашний любимец – африканский карликовый ежик.
Сейчас все чаще становится популярным заводить дома не собак или кошек, а каких-нибудь декоративных крыс, хомяков, а также ежей. Наиболее распространенными ежами, которых заводят любители животных, становятся африканские карликовые ежи и ежи-лилипуты. Выведением ежей-лилипутов занимаются более 15 лет, что позволило вывести почти 100 разных окрасов.

Адаптация карликовых ежей к неволе проходит достаточно легко. Приобретая такого ежика в специализированном зоомагазине, вы гарантированно получите уже подготовленного к жизни в домашних условиях зверька.

Африканские ежи замечательно соседствуют с мелкими грызунами (хомяками, морскими свинками и крысами), однако содержать ежика следует в отдельном домике.

Соседство с кошками и собаками также не вызовет проблем, поскольку крупное животное само поймет – ежик колючий, и постарается держаться от него поодаль. Исключением могут быть охотничьи собаки и более массивные породы. Только они могут заинтересоваться этим маленьким колючим клубочком.

Весит взрослый примерно 450-500 грамм, размер составляет примерно 20 см. Живут эти зверьки в домашних условиях до 7 лет.

Мордочка ежа-лилипута, в зависимости от окраса иголок, может быть черненькой, когда он похож на енота, или же иметь белую окраску. У карликовых ежей хорошо выражена индивидуальность, к тому же – это очень интеллектуальные животные.

Эти ежики очень любят играть с мячиками и плюшевыми игрушками, а также бегать по туннелям и в «беличьем колесе». В клетке у такого ежика должен находиться мягкий домик (как у хомяков или крыс), в котором он будет отдыхать. Самцы и самочки этих ежей по характеру и поведению никак не отличаются.

Ухаживать за такими маленькими ежиками просто: во-первых, для каждого зверька, нужна индивидуальная металлическая клетка с целиковым полом. На пол необходимо положить подстилку – бумажные полотенца или какой-нибудь другой натуральный наполнитель. Выпускать ежика из клетки побегать по комнате следует ежедневно, так как эти животные достаточно подвижны и не могут постоянно находиться в домике. Изредка кладите еду для ежика в разных углах клетки, для того чтобы ежик смог сам ее найти.

Нужно также помнить, что любой ежик – это ночной зверек, поэтому с наступлением ночи, он начнет исследовать все, что его окружает. В настоящее время все больше любителей домашних животных заводят таких африканских ежей. Внешний вид этих зверьков, их забавные иголки, смешные мордочки всегда смогут зарядить позитивом на весь день своего хозяина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.