image

Новое хобби – ищем клады

Кладоискатели: Новое хобби – ищем клады
Издавна люди доверяли земле свои ценности, которые хотели уберечь от разграбления. Часто случалось так, что по каким-либо причинам, хозяева не возвращались к схрону и оставался в земле на годы, или десятилетия. И в наши дни поиск этих сокровищ можно сделать своим хобби. К тому же, потенциальное вознаграждение будет только подогревать интерес.

С чего же начать?
Для начала стоит немного вложиться в простейшее оборудование и приобрести, взять напрокат или просто сделать самостоятельно из старого хлама в гараже:

Лопату – очень важный предмет, ведь придется большую часть времени возиться в земле. Идеальным вариантом будет складная легкая лопатка, вроде саперной.

Щуп – в местах, где почва насыпная или, например, в подвалах, на пепелищах и других, пригодится это простейшее приспособление, позволяющее прощупать почву или узкие щели. Его легко можно сделать своими руками – если на старую торсионную пружину от багажника автомобиля припаять победитовые резцы и обточить их по краям.

Совок и лоток – они понадобятся, чтобы аккуратно доставать предметы, там, где не поможет лопатка и просеивать или промывать грунт.

Фонарик – обязательный атрибут каждого кладоискателя, в идеале хорошо иметь три вида: узкий, чтобы просвечивать щели и углубления, циклопический на лоб, освобождающий руки при работе и большой ручной, который можно использовать в ночное время.

Компас – этот простой предмет облегчит ориентирование на местности. Если есть возможность, то стоит иметь также и JPS навигатор.

– недешевый, но значительно облегчающий поиск прибор. С его помощью можно будет сэкономить время поисков, ведь сейчас выпускают модели, определяющие не только наличие металлических предметов в земле, но и их состав.

Что ищем?
Чаще всего, схроны бывают денежные – кошельки, монеты. Или старинные украшения. Но, обычно они бывают частью собственно клада – спрятанной коллекции различных фамильных ювелирных изделий, драгоценных камней и монет. Кошельки подразумевают наличие некоторой суммы монет и нескольких женских украшений, завернутых в платок и спрятанных вместе. Встречается старинное оружие.

Понятно, что улов будет по современным меркам небольшой, но в те далекие времена, когда раскулаченные крестьяне на всякий случай закапывали все свои сбережения, это могли быть приличные деньги, а сейчас эта находка может иметь весомую историческую значимость и пополнить коллекцию краеведческого музея.

Для начала, стоит провести некоторое время в архивах: найти информацию о каком-либо историческом событии в ближайшей местности или об уже несуществующих старых поселениях в соседнем районе. Обычно, на месте бывших деревень часто бывают мелкие денежные клады.

Стоит обратить внимание на подшивки старых газет, в которых может упоминаться какое-либо событие, например, места ритуальных обрядов или упоминание о выезде зажиточного купца с семьей на природу, или охоту, после чего могли остаться мелкие утерянные личные вещи и предметы быта.

Места проведения ярмарок могут содержать припрятанные в земле клады заезжих купцов. Еще могут пригодиться старые истории и легенды, которые вполне могут основываться на реальных событиях и помочь с выбором места поиска ценностей.

Затем нужно сделать несколько карт: копию старых планов российских губерний, распечатать спутниковую фотокарту местности, также можно использовать уже готовые чертежи, как шаблон. Самыми лучшими считаются штабные 500 – метровые карты, как наиболее точные.

Желательно, отметить все перепады высот, старые русла рек и ручьев, дороги, поля, овраги. Потом нужно будет сверить все эти показания и сложив воедино, уже приступать собственно к поискам на месте.

Работы на местности
Попав на место не стоит сразу же лихорадочно пытаться копать. Стоит «включить голову» и присмотреться к местности: определить расположение старых построек, мостов, урочищ.
Примечательно, что клады часто встречаются возле крупных выделяющихся природных объектов. Таких как одинокая скала, излучина реки, большие деревья. Можно отметить эти точки еще при первоначальной работе с картами.

Следует попробовать посмотреть на ландшафт как бы глазами прежних обитателей района, понять, что побудило их оставить эти места и попытаться определить края строений по остаткам фундаментов. Чаще всего, именно там бывают схроны, куда хозяева в спешке при отъезде укрывали ценные вещи.

Не стоит сразу отбрасывать в сторону черепки и осколки посуды, ведь они могут быть старинными и представлять интерес для коллекционеров. Крестьяне прятали деньги в горшках, и осколки керамики могут привести к остальному кладу. Часто монеты складывали в чугунную посуду и стоит проверять даже слабые сигналы металлоискателя. Встречаются клады более поздних времен в железных банках.

В развалинах старых строений встречаются схроны предметов быта, которые имеют ценность в зависимости от принадлежности к той или иной эпохе. Обычно, хозяева просто оставляли сундуки с пожитками, рассчитывая на скорое возвращение. Такие клады прятали в ямах возле дома, в саду, огороде или под домом, поэтому понадобится искать на глубине.

Права на находку
Очень важно, что копать в местах проведения археологических изысканий, исторических памятников и природных объектах, охраняемых государством, категорически запрещено и нарушитель будет наказан крупным штрафом.

Перед проведением работ стоит получить письменное разрешение от владельцев участка.
Найденный клад, по законам Российской федерации делится так – 50% принадлежит государству, а оставшуюся половину делят хозяин земли и кладоискатель.

Клады, как романтическое приключение, открывают свои тайны не всем. Но, если подойти к поискам с умом, терпением и тщательно подготовиться, то удача обязательно улыбнется каждому.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.