image

Роль родителей при выборе увлечения ребенком.

Деточки, хобби для детей.: Роль родителей при выборе увлечения ребенком.
Очень часто случается так, что детское увлечение перерастает в дело всей жизни. Маленький человечек начинает с раннего детства заниматься каким-то делом и настолько увлекается, что постепенно не мыслит своей жизни без этого.

Чтобы ребенок увлекся каким-то делом, необходимо его подтолкнуть. Ведь порой бывает, что Деточки, хобби для детей. никак не могут определиться, чего же собственно они хотят. В таком случае родители должны помочь своему ребенку найти дело по душе.

Интересы ребенка постоянно меняются. То он хочет одно, то другое. А тут еще лучший друг пошел на футбольную секцию, значит и мне надо. Так думает почти каждый малыш. Разберитесь вместе, чем хочет заниматься ребенок. Если он настаивает на чем-то, не перечти. Дайте ему возможность попробовать. Но оговорите сразу, что ребенок действительно попробует заниматься данным видом спорта, например, и бросит, только если действительно это будет не его.

Интересы ребенка меняются как ветер в поле. Это порой доставляет родителям массу хлопот. То он хочет рисовать, нужно покупать краски. А то, вдруг, он хочет заниматься плаванием и нужны плавки и маска. Не ограничивайте инициативу ребенка. Пускай попробует. Но все же не переусердствуйте.
Лучше, если вы оцените возможности своего чада и заинтересуете его подходящим делом. Следуйте его интересам и учитывайте возраст.

Но никогда не заставляйте ребенка. Этим вы погасите любое начинание. Застенчивый малыш, подчинится вам. Он будет ходить на ненавистные занятия музыкой. Но будет ли от этого польза? А ребенок более дерзкий, может устроить бунт, со всеми вытекающими последствиями. Но мы ведь хотим увлечь ребенка и не разозлить.

Если дите наконец определилось, всячески поддерживайте его. Увлечение помогает быть более самостоятельным, учит ребенка преодолевать препятствия и достигать поставленной цели.
Подбирая вместе с ребенком чем же ему заняться, учитывайте темперамент ребенка. Тихому, застенчивому ребенку слишком увлечения могут навредить. Предложите ему, например, . А для маленькой «обезьянки», ни минуты не сидевшей на месте, подойдут спортивные увлечения.

Как известно существуют различные темпераменты. И то, что подходит холерику, совершенно не пойдет меланхолику. Меланхолики натуры творческие и им подойдут созерцательные виды занятий. А, например, холерики и сангвиники очень подвижны и им надо отдать предпочтение спорту

Бывает так, что ваши запреты или наоборот поощрения влияют на выбор занятий ребенком. Таким образом, чтобы правильно направить мысли вашего чада, присмотритесь к его желаниям и интересам.

Следуйте интересам и желаниям вашего ребенка, и вы увидите блеск и искорки в родных глазенках, когда он продемонстрирует вам свои успехи.

О том, как много существует различных детских увлечений догадывается не каждый родитель. Порой мамы и папы стараются на ребенке осуществить свою детскую мечту и заставляют заниматься, тем, что совершенно не желает делать ребенок. Это главная ошибка многих родителей.

Мамы и папы желают ребёнку только самого лучшего и считают, что лучше знают, что надо их малышу. Но тогда ломается воля ребенка, он теряет так нужную самостоятельность. Так как же разобраться, чем нужно увлечь маленького человечка?

Чтобы понять интересы ребенка, наблюдайте за ним. Можете даже записывать в течении месяца, чем увлекался малыш. В конце периода, проанализируйте, что больше всего интересовало вашего сына или дочку.

Очень интересно и главное полезно будет заинтересовать ребенка семейными увлечениями. Если вы с мужем заядлые велосипедисты, то и маленькому члену семьи купите велосипед. Даже, если он и не будет так серьезно к этому относиться, то спорт никому не повредит.

Кстати, есть мнение, что от вида спорта, выбранного в детстве, зависит будущая карьера ребенка. Сейчас громадный выбор спортивных секций. Можно подобрать вид спорта, подходящий именно вашему ребенку, в зависимости от состояния здоровья и характера.

Но опять же, не навязывайте. Не обязательно, если у вас мальчик, то ему срочно нужен футбол. Или многие папы хотят, чтобы их сын занимался боксом. А если, вдруг, малыш захочет танцевать, то ему говорят, что это не мужское дело.

Конечно есть ситуации, когда определенный вид спорта будет вреден конкретно для вашего малыша. Но и в этом случае, предоставьте выбор. Просто составьте список разрешенных видов и пусть малыш выберет. Таким образом это не будет навязыванием, но и ребенка вы убережете от ненужных волнений.

Одним из полезных увлечений считается чтение книг. Что бы привить любовь к книгам, читайте с самого раннего детства. И вы увидите, как ребенок, потом, будет сам просить вас почитать. А затем и сам начнет уединяться в кресле с книжкой в руках.

Отличным увлечением на всю жизнь может стать рисование. Не скупитесь на краски и карандаши. Пусть ребенок творит. И если вы заметили талант и сильное желание попробуйте отдать его в художественную школу. Но не заставляйте малыша рисовать. Ведь рисование – это творческий процесс. А какое творчество может быть, ели тебя заставляют.

Дайте ребенку шанс для саморазвития. Так вы очень скоро увидите к чему стремится ребенок, к чему его тянет. И тогда останется только поддерживать и не дать угаснуть интересу. Бывает, что родители утверждают, что у их детей совсем нет творческой жилки. Но это не так.

Потеря интереса к творчеству, вина только родителей, которые заставляли делать что-то не интересное. А если ругать ребенка, оскорблять за ошибки, указывать в грубой форме на недоделки, то интерес к творчеству угаснет насовсем.

А еще, есть один хороший метод увлечь чем-то ребенка. Это собственный пример. Если вы будете с большим интересом чем-то заниматься, но не заставлять ребенка вам помогать, то в конце концов вы увидите, что и малыш загорится какой-нибудь идеей.
Деточки, хобби для детей.: Роль родителей при выборе увлечения ребенком.
Удачи вам!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.