image

как появились слова лего

Считается что история фирмы началась в 1932 году, когда датчанин Оле Кирк Кристиансен открыл фирму — производство стремянок и гладильных досок.

Что касается фирмы lego, то формально так оно и есть, а само слово лего, как название игрушек, появилось несколько позже — маленький Готфрид Кирк Кристиансен, двенадцати лет от роду, дважды в день убирал мастерскую и нашел неплохое применение обрезкам досок. Красил их, выдавал за кубики и менял у соседских детей на другие игрушки. Вскоре об этом случайно узнал отец:

— И сколько кубиков тебе удалось поменять?

— Все! Только наш плотник слишком аккуратен — на кубики почти ничего не остается.

Оле Кирк Кристиансен поставил дело с большим размахом чем его сын, он превратил торговлю разноцветными кубиками в настоящий бизнес.

А назывались наборы разноцветных кубиков «Leg Godt» — «увлекательная игра». Через некоторое время Оле решил, что такое словосочетание трудно выговорить даже датским детям и превратил «увлекательную игру» в лего — слово без какого-либо смысла, зато легко выговариваемое (в отличие от слова «выговариваемое»).

Впрочем смысл к слову нашелся сам собой: оказалось, что в переводе с латыни lego означает «я учусь», «я собираю» — очень удачное совпадение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.