image

как правильно жалеть ребенка

Деточки: как правильно жалеть ребенка
КАК НУЖНО ЖАЛЕТЬ РЕБЕНКА

Всем детям необходимо знать, что их любят. А сочувствие и поддержка от родителей в тяжелый момент – один из способов показать родительскую любовь.

• Если вашей детке плохо – постарайтесь его успокоить и развеселить. Обнимите, поцелуйте, прижмите к себе. И обязательно переключите внимание на что-то другое.

• Если вы можете чем-то помочь ему, сделайте это! Поцелуйте ушибленное место, подуйте на ранку. Но обязательно делать это спокойно, без ругани и обвинений.

• Представьте, что вы порезали палец или упали. Наверняка вам понадобиться какое- то время, чтобы прийти в себя, справиться с эмоциями. Ребенку, как и взрослому, нужно некоторое время чтобы осознать собственные ощущения. Потребность в сочувствии появляется чуть позже.

• Прежде чем начинать обвинения или, наоборот, утешения – подождите чуть-чуть, проследив за реакцией ребенка. Может он и сам сможет справиться со своими эмоциями без помощи. Это важный этап в формировании его личности – умение справляться с трудностями, умение, которое не раз пригодится ему в будущем.

• Ведите себя спокойно, если не случилось ничего серьезного, не впадайте в истерику. Дети очень четко считывают родительский настрой, и если вы сами боитесь каждого синяка, то и ребенок будет всего бояться, а это создаст ему проблемы на пути к нормальному развитию. Так как синяки и ушибы – обычный спутник взросления ребенка, и нужно относиться к этому спокойно.

• Не обсуждайте сразу, почему так произошло, дайте ребенку успокоится. Из фразы: «Я тебе говорила…,» ребенок сделает вывод «я сам виноват», вместо «в следующий раз нужно быть осторожнее». То есть урок усвоен не будет, а комплекс вины будет расти. Обсудить ситуацию можно позже, и лучше даже на чужом примере. В спокойном состоянии малыш сделает правильные выводы.

207 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.