image

Картины нитью

Рукоделие: Картины нитью
Картины, которые создаются с помощью гвоздей и натянутых на них нитей, это давно уже искусство. Называется оно от английского string – нить, art – искусство, то бишь искусство натягивания и переплетения нитей.

Относительно оригами творчество это довольно-таки новое. И благодаря людям, которые занимаются им, оно стремительно набирает популярность и давно уже выходит за рамки картин, ведь использовать гвозди с нитями стали даже просто на стенах.

Появилось это творчество довольно интересным образом. Первоначально обычная учительница алгебры и геометрии, с Англии Мари Эверест Бул, стала показывать детям геометрические фигуры, которые были сделаны с помощью гвоздей и натянутых на них нитей размещенных на дощечках.

Таким образом, это позволяло ученикам более точно понять фигуру, которую они изучали. Тем более, огромным плюсом было то, что дощечка передавалась по классу, так каждый ребенок мог внимательно рассмотреть и подробно запомнить фигуру. Для учительницы это было лучше тем, что ей не нужно было каждый раз рисовать фигуры, да и живое восприятие объемных 3D фигур оказалось намного эффективнее. Конечно же, это еще не было искусством, это было лишь первым шагом к нему.

В этом способе обучения потенциал для будущего искусства увидел Джон Эихенгер. На то время он был главным дизайнером калифорнийскойOpenDoorCompany, в Лос Гатосе. И первой его опубликованной работой была мандала.

Учения индусов и буддистов делают акцент на том, что для каждого это изображение может быть разным. Основой его является лишь внешний круг, в который вписан квадрат с внутренним кругом. А далее каждый вносит свое. На Востоке изображение мандалы имеет сакральное, священное значение.

Искусство нитевой графики прекрасно тем, что оно не ограничивает конкретными геометрическими формами. Создать можно очень многое, все что нравится. Выбор, как и в любом другом искусстве, ограничивается лишь фантазией.

Для того чтобы постичь азы этого искусства потребуется совсем немного материалов. Дощечка, которая послужит основой и фоном картины, а потому изначально следует сразу покрасить ее в необходимую цветовую гамму. Соответственно под ту идею, которая будет воплощена в жизнь.
Рукоделие: Картины нитью
Для этого можно использовать лак или краску. Иногда поверхность лучше предварительно ошкурить. Главное сделать так, чтобы она стала выглядеть привлекательно. Далее, нужны гвоздики, на которые будут натягиваться нити и молоток. Гвоздики нужно брать маленькие.

И последний вспомогательный материал – нитки. Цвет их и количество определяются только задумкой мастера. Часто в работе со стринг артом используют трафарет, по которому набиваются гвозди или же рисунок наноситься карандашом прямо на дощечку. Это основные материалы необходимые для появления произведения искусства.

Есть два основных способа создания шедевров. Первый, когда нитями заполняют место трафарета. Второй, когда наоборот место, где находился трафарет, остается пустым, а нитями затягивают все остальное пространство. На самом деле все довольно просто, но стоит учитывать, что тут как и в рисовании, можно играть с цветами, оттенками, а точнее с их переходами. Благодаря этому можно достичь неимоверно красивых результатов.

При работе следует учитывать тот факт, что многое, а в частности конечный результат будет зависеть от того какой интервал сделать, когда будут набиваться гвозди. В определенных картинах, необходимо учесть симметричность. А также немаловажно правильно натягивать нити, от этого будет зависеть форма. При цветовом переходе нитей следует делать аккуратные незаметные узелки, чтобы работа была без ляпов и выглядела идеально.

Как говорилось в начале, дело это не ограничивается дощечкой, картиной. Таким способом можно легко декорировать целые стены, создавая на них замысловатые узоры, деревья, надписи.

390 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.