image

Кукла оберег в чулочной технике

Пошив кукол в самых разных техниках присуще практически всем народам мира. Раньше к куклам, которые изготавливались из ткани или соломы, относились очень бережно. Их хранили в сундучках вместе с самыми ценными вещами и передавали по наследству.

Считалось, что кукла, созданная вручную, собирает всю энергетику мастерицы и способна в дальнейшем помогать своему владельцу, оберегать его и привносить в семью любовь и гармонию.

Технология создания кукол у каждой страны своя и уже по внешнему виду куклы можно судить, какому народу она принадлежит.

С появлением такого материала, как синтепон, стали изготавливать куклы в скульптурно текстильной технике или чулочной. С помощью обычной капроновой ткани, синтепона и иголки с ниткой можно создавать настоящие шедевры: куклы обереги, портретные куклы, куклы-попики, цветы, животные, насекомые, овощи и фрукты, сказочные персонажи и т.д.

Изготовить куклу в чулочной технике под силу абсолютно всем, следует только освоить несколько приёмов.

Сегодня рассмотрим, как сделать старичка-домовичка в чулочной технике. Материалы, необходимые для пошива, это:
• капроновые гольфы или колготки
• синтепон
• нитки под цвет материала
• глазки для игрушек или пуговицы
• клей
• пряжа.

1. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Для формирования головы куклы нужно взять синтепон и порвать его, разделив на 4 горки: одна для головы, две поменьше для щёчек и одну для носа.

2. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Берём самый большой шарик синтепона и заворачиваем его в цельный кусочек синтепона, чтобы лицо в результате было гладким, без неровностей. Дальше берём отрез чулка и помещаем в него синтепоновый шарик для лица. Туда же помещаем щёчки по бокам и нос посередине. Завязываем оставшийся конец ткани обычной резинкой для волос. Это нужно для того, чтобы в процессе пошива была возможность добавлять синтепон.

3. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Теперь берём нитку бежевого цвета и начинаем формировать черты лица куклы с помощью стяжки. Для этого вводим иглу справа налево в область переносицы. Прошиваем несколько раз, вводя иглу в одну и ту же точку, чтобы максимально скрыть нитку.

4. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Дальше выводим иглу наискосок в то места носа, где должна быть расположена ноздря и точно также взад — перёд фиксируем стяжку. Аналогично прошиваем вторую ноздрю.

5. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Чтобы носик не был пухленьким, можно его немного прижать на конце.

Дальше приступаем к формированию рта и губ. Для этого вводим иголку в верхушку щеки и выводим внизу, прошиваем несколько раз и, оставляя длинную нить, отрезаем иглу. То же проделываем с другой щекой.

6. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Завязываем концы нитей между собой, максимально стянув при этом. Дальше вводим иглу под низ рта куклы и выводим под носиком. Отступив несколько миллиметров, прошиваем точно так же вниз. Связываем концы нитей между собой, стягивая при этом. Если кукла ваша должна быть преклонного возраста, то губы можно делать ассиметричны.

7. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Дальше иголкой прошиваем веки, создавая подобие морщин с помощью стяжки, и прошиваем места, где будут клеиться глазки.

8. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Из пряжи белого цвета можно сделать волосы и усы старичку.

9. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

С помощью пряжи белого цвета я связала туловище кукле, хотя традиционно она делается из чулок.
Для туловища я связала круг такого же диаметра, как и голова, провязала столбиками для объёма, набила синтепоном и постепенно сократила , убавляя столбики в каждом ряду.

Ножки я ввязывала в низ туловища точно так же, как вяжутся пальцы в перчатках или рукавичках крючком.

10. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Ножки плотно набиваем синтепоном, чтобы они были более устойчивые.

Вместо ножек можно связать лапти. Для этого набираем 10 в.п. и три петельки подъёма и вяжем овал, как для тапочек или пинеток. Дальше вяжем обычный миниатюрный тапок и к заднику привязываем цепочку из воздушных петель.

11. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Лапти набиваем синтепоном и привязываем к ножкам.

Поскольку кукла будет оберегом, берём широкую атласную ленту жёлтого или любого другого цвета и формируем из неё мешочек. Кладём в мешочек зёрна кукурузы – чтобы деньги водились, мак для оберега от зависти и сглаза и т.д.

Завязываем мешочек цепочкой из в.п. красного цвета и пришиваем мешочек на спину старичку.

12. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике

Головы приклеиваем к туловищу с помощью клея для ткани или полимерного и всё, наша кукла готова.

13. Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике
Рукоделие: Кукла оберег в чулочной технике
Вот такой серьёзный дедушка получился.

Изюминка пошива кукол в чулочной технике в её неповторимости. Даже если шить изделие по одной и той же схеме, врятли получатся две одинаковые куклы.

Успехов и творческого вдохновения!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.