image

Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

своими руками берёт своё начало ещё из Древнего Египта. Раньше самодельное освещение было роскошью, позволить которую могли далеко не все. Из чего только не делали первые : из топлёного животного жира, спермацета, насекомых, орехов и т.д.

Чтобы изготовить плотную по форме свечку, брали фитиль и опускали несколько раз в топлёный жир животного происхождения, пока свеча не становилась нужной величины.

Гораздо позже свечи начали делать из пчелиного воска и парафина.
Сейчас, благодаря доступности материалов, свечи начали изготавливать много мастериц и любителей. В магазинах для рукоделия появились такие материалы, как: прозрачный парафин, воск, восковые мелки для окрашивания, силиконовые формы и молды, ароматизаторы и т.д.

Свечи сейчас стали не только источником освещения, но и декоративным элементом, который прекрасно сможет украсить интерьер или стол во время романтического ужина.
Изготовление свечей в домашних условиях — занятие очень интересное и простое, особенно по сравнению с другими вилами рукоделия.

Всё, что понадобится для изготовления свечи, это:
• Парафиновые или восковые свечи
• Восковые мелки для окрашивания
• Силиконовая форма
• Две ёмкости для плавления на водяной бане
• Деревянная шпажка или карандаш.

Свечи можно использовать любые, даже те, которые были в использовании. Не бойтесь, если на старых свечках сохранились остатки копоти или грязи – при плавлении всё осядет на дно и не попадёт на новую свечку.

Свечи лучше покупать в хозяйственных магазинах, где они гораздо дешевле, чем в специализированных магазинах для рукоделия.

1. Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Свечи будем делать цветными, поэтому понадобится пару восковых мелков для окрашивания. Бесполезно пытаться закрасить парафин или воск красками или детскими карандашами, всё это осядет на дно и никакого эффекта не будет.

2. Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Что касается формы, в которой будет отливаться свечка, то тут уже можно использовать всё, что угодно. Пластиковые стаканчики, бумажные упаковки из под соков, пластиковые упаковки из под йогуртов, силиконовые формы – всё отлично подойдёт, главное, чтобы свечу потом можно из ёмкости извлечь.

В магазинах для рукоделия продаются специальные формы для изготовления свечей или мыла, которые представлены в виде цветочков, сердец, фигурок и т.д.

Я взяла обычную силиконовую форму для выпечки в виде и нагретой спицей проделала вверху небольшое отверстие для фитиля.

Дальше нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и подождать, пока вода нагреется. Затем в ёмкость поменьше нужно поместить разрезанную свечку и восковый мел нужного цвета.

Восковый мелок можно использовать не весь, достаточно ¼ мелка на одну свечу. Дальше нужно растопить воск или парафин на водяной бане и, когда он полностью расплавится, залить в подготовленную форму. Если форма не силиконовая, то её лучше смазать перед заливкой вазелиновым или любым другим маслом.

Фитиль заранее нужно отмерить и вставить в форму, закрепив его на шпажку, чтобы фитиль не сдвинулся во время заливки или застывания материала.

3. Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Дальше заливаем воск в форму и оставляем до полного застывания. Пока воск или парафин горячий, можно капнуть немного ароматизированного масла. Я использовала пихтовое масло, апельсиновое, лаймовое и масло мелиссы.

4. Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Следует заметить, что воск во время застывания практически не деформируется, а вот парафин может несколько осесть в районе фитиля, что потребует дополнительной заливки.
Восковые свечи гораздо приятнее на ощупь и прекрасно держат форму, а вот свечи из парафина лучше окрашиваются.

Когда материал в форме застынет, можно без труда свечку оттуда извлечь.

5. Рукоделие: Изготовление свечей своими руками. Мастер-класс

Вот такие замечательные свечи можно сделать в домашних условиях из подручных, так сказать, материалов.
Приятной работы!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.