image

Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком
Игрушки амигуруми появились более 100 лет назад в Японии.« Амигуруми » с японского языка переводится как «вязаная кукла». Текстильные и вязаные куклы пользовались спросом во все времена: их преподносили в качестве оберега, дарили на праздники и т.д.

С появлением в 90-е годы анимационных мультфильмов амигуруми как вид вязания крючком обрело свою ещё одну волну популярности. Характерной и отличительной чертой для игрушек амигуруми является их пропорции – голова больше тела, а сама игрушка высотой не более 8 см.

Пряжу для вязания такой игрушки можно брать самую разную: от тоненького ириса до толстой шерстяной пряжи. Крючок выбирается в зависимости от пряжи: от 1 до 3 мм.

Начинается вязаться игрушка с кольца амигуруми: делается из пряжи петелька, в которую ввязываются 6 СБН (столбики без накида), затем эта петелька стягивается, а продолжается.

В технике амигуруми можно связать любого мультяшного или сказочного героя из остатков пряжи, которым с удовольствием будет играться каждый ребёнок.

Сегодня я расскажу, как из небольших остатков пряжи связать мультяшного персонажа свинку Пеппу из одноименного мультфильма.

Для вязания понадобятся:
• Остатки пряжи розового, красного, белого и чёрного цветов
• Синтепон для набивки
• Крючок.

Начинаем вязание с мордочки свинки, а именно с её пятачка.
Делаем кольцо амигуруми и обвязываем его 6-ю СБН. Дальше вяжем 6 – 7 рядов СБН, прибавляя равномерно по 6 столбиков в каждом ряду.

1. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Когда перёд пятачка нужного нам диаметра готов, начинаем вязать продолжение носа свинки. Для этого провязываем СБН за переднюю стенку петли нижних столбиков, чтобы контур пятачка получился более правильным.

Дальше вяжем 5 рядов СБН без прибавок и убавок. Затем в 6-ом ряду провязываем по 2 СБН в каждый столбик нижнего ряда. Вверху пятачка вяжем 7 – 10 столбиков без прибавок. Дальше вяжем 10 рядов СБН без прибавок.

С 11 ряда начинаем постепенно сокращать вязание, уменьшая количество столбиков в каждом ряду. Не довязывая до конца, нужно набить голову синтепоном и, провязав до конца, закончить вязание.

2. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Голова готова, теперь свяжем маленькие ушки из розовой пряжи. Набираем 7 в.п. и провязываем в 4-ю от крючка петлю 4 ССН. Дальше вяжем в каждую петлю по 1-му ССН и в последнюю петлю провязываем 5 ССН.

Теперь снова провязываем по 1-му ССН и заканчиваем вязание соединительным столбиком. Получился маленький овал, принцип вязания которого идентичен вязанию подошвы для пинеток. Вяжем два ушка розового цвета.

3. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Туловище у свинки Пеппы шарообразное. Берём пряжу красного или малинового цвета, провязываем в кольцо амигуруми 6 СБН и дальше вяжем круг нужного нам диаметра, прибавляя равномерно по 6 СБН в каждом ряду.

Дальше вяжем 4 ряда СБН без прибавок. Теперь нам нужно сделать проёмы для ручек, которые мы будем ввязывать прямо в туловище свинки.

Проёмы делаются также как и проёмы для пальцев в митенках или варежках.
Следующие 10 рядов туловища вяжем СБН без прибавления столбиков.

В 11 ряду делаем проёмы для ножек, на одинаковом расстоянии друг от друга.

4. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Набиваем туловище свинки синтепоном и постепенно, делая убавки, заканчиваем вязание.

5. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Теперь берём пряжу розового цвета и ввязываем ножки и ручки в оставленные в туловище проёмы. Ручки вяжутся СБН, без прибавок 10 рядов.

Ножки свинки вяжутся также пряжей розового цвета, СБН, 10 рядов. С 11 по 16 ряды провязываем пряжей чёрного цвета, имитируя ботиночки свинки Пеппы. Ручки свинки синтепоном можно не набивать, а вот ножки лучше набить для объёма.

Глазки для свинки я вывязала из остатков пряжи белого и чёрного цветов. Сначала провязала в кольцо амигуруми 6 СБН пряжей чёрного цвета, затем ввязала в каждый столбик по 2 СБН пряжей белого цвета. Вязаные глаза можно заменить на специальные глазки для игрушек, которые можно приобрести в специализированном магазине в отделе фурнитуры.

Места для глазок прошиваем на мордочке ниткой и приклеиваем глазки к мордочке на специальный клей для ткани.

Ротик прошиваем под пятачком пряжей красного цвета.

По своей инициативе я обвязала низ туловища Пеппы арками и ввязала в них по 5 ССН, для имитации платья. Голову к туловищу я сначала приклеила, а затем для надёжности прошила пряжей розового цвета.

6. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

7. Рукоделие: Мастер-класс. Свинка Пеппа связанная крючком

Свинка Пеппа амигуруми готова, маленькие фанаты от такой игрушки будут просто в восторге. Приятного творчества!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.