image

Квиллинг

Рукоделие: Квиллинг
История возникновения техники
Квиллинг или волшебные птичьи перья – модный вид рукоделия, пришедший с Востока. С английского слово «квиллинг» переводится как «птичье перо». Название произошло от способа кручения бумаги на стержень пера птицы. Красивые игрушки, настенные украшения, открытки – вот не полный перечень того, что можно сделать из бумажных полосок.

Квиллинг, бумагокручение или бумажная филигрань возникло на территории Европы в начале 15 века. В 16 веке, в эпоху Ренессанса, французские и итальянские монахи использовали квиллинг, чтобы украсить обложки книг религиозного направления. Бумагой, порезанной на полоски, украшали края книги, имитируя позолоту или металлическую отделку, украшение которыми было дорогостоящим удовольствием.

Истинные леди украшали бумажными кручеными полосками практически всевозможные поверхности: стенды в кабинетах и учебных заведениях, кошельки, корзины, рамки, шкатулки, сейфы и т.д.

Вскоре квиллинг стали объединять с другими техниками, такими как вышивание и живопись.
В Корее техника квиллинг считается настоящим искусством, с помощью которой создаются прекрасные шедевры.

В знаменитой книге, которую издал Florian Papp, содержится большое количество тончайших работ в технике квиллинг. Трудно поверить, глядя на все шедевры, что это всё сделано из обычной бумаги, настолько они все тонкие и неповторимые.

Со временем ремесло бумагокручения изменилось, усовершенствовалось. Сейчас этим рукоделием могут заниматься не только дамы из высшего общества, но и абсолютно все желающие. Это связано с низкой стоимостью основного материала – бумаги, с помощью которой и создаются бумажные украшения и самостоятельные изделия.

Открытки в технике квиллинг
Открытки в технике квиллинг сегодня очень популярны. В технике квиллинг создаются денежные открытки, пригласительные на свадьбу, поздравительные открытки и т.д.

Чтобы сделать открытку в технике квиллинг, понадобятся такие инструменты:
• Полоски цветной бумаги. Продаются в наборах, отдельно по цветам. Можно нарезать из цветной офисной бумаги с помощью канцелярского ножа.

• Специальные машинки для бумагокручения. Вместо машинок можно использовать шило, гобеленовую иглу или обычную деревянную зубочистку.

• Ножницы используются простые и фигурные.

• Клей. Подойдёт любой: ПВА, полимерный и т.д.

• Специальная линейка с кружочками разной длины или трафарет – для удобства измерения рол.

• Цветной или белый картон для основы открыток, скрапбуковая бумага.

Новичкам, которые только знакомятся с техникой квиллинг, можно использовать только картон, бумажные полоски, клей, ножницы и зубочистку. На начальном уровне нет необходимости покупать специальные инструменты и машинки для нарезки бахромы.

Сами наборы для квиллинга, цветной картон, трафареты и скрапбумагу лучше приобрести в обычных канцелярских магазинах, так как в специализированных отделах для творчества стоят все материалы в несколько раз дороже.

Основные приёмы бумагокручения для открыток
Все узоры для квиллинга создаются с помощью роллов. Роллы бывают «тугие» и «распущенные» или «свободные».
Чтобы сделать тугой ролл, нужно полоску цветной бумаги для квиллинга плотно намотать на специальный инструмент или шило (зубочистку). Затем колечко необходимо снять, подклеить свободный конец бумаги и сформировать из ролла необходимый элемент.

Для свободного ролла принцип формирования тот же, но его нужно немного распустить между пальцами, затем только подклеить и сформировать необходимый элемент.

Основные элементы квиллинга
С помощью бумажных заготовок или роллов можно создать самые разные фигурки цветов, животных, силуэты людей и т.д.

Чаще всего для создания простейших фигур используются такие элементы:
1. Бахрома. Чтобы сделать бахрому, нужно взять цветную полоску и порезать её по всей длине, не дорезая до конца пару миллиметров. Элемент «бахрома» используется для создания цветов и их серединки.

2. Капля. Капля это слегка распущенный ролл, прижатый пальцами только с одной стороны. Чаще всего используется для формирования цветочных лепестков. Изогнутая капля делается так же, только острый кончик немного загибается.

3. Глаз. Для создания элемента «глаз» нужно распущенный или тугой ролл прижать пальцами с двух сторон. Используется как глаза у фигурок животных или людей.

4. Лист. Элемент «лист» формируется так же, как элемент «глаз», только острые концы выгибаются в разные стороны.

5. Треугольник. Свободный ролл нужно прижать с трёх сторон и получится треугольник.

6. Завиток. Завитки – это скрученный свободный ролл, но без подклеивания конца к элементу. Бывают завитки одинарные, двойные, в форме сердца и т.д. Используются для украшения свободного пространства открыток, картин и их периметра.

7. Конус. Выпуклый тугой ролл или конус часто служит для тычинок цветов, объёмных фигурок насекомых и т.д.

Помимо этих элементов квиллинга есть ещё полумесяц, сердце, птичья лапка, ромб и т.д.
Эти элементы являются базовыми в технике квиллинга, с помощью которых создаются прекрасные узоры, фантазийные птицы, красивые чёрно-белые силуэты. Обычная бумага, клей, пара нехитрых инструментов и ваша фантазия – вот и всё, что нужно для создания оригинальных открыток, которые порадуют ваших друзей и близких.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.