image

Оригами

Рукоделие: Оригами
Практически во всех видах рукоделия есть обязательное наличие целой горки инструментов, пряжи, бусин, тканей, иголок, булавок и т.д.

Но есть такой вид рукоделия, для которого нужен только один материал – бумага и ловкость рук. Называется это искусство «» — складывание фигурок из бумаги или бумажных модулей.

Что можно сделать из обычной бумаги? Первое что приходит на ум, это невинные детские аппликации, вклеенные в альбом. На самом деле из обычной бумаги можно творить настоящие шедевры и доказали это японцы, хотя само искусство бумагоскладывания зародилось в древнем Китае.

Чтобы технику складывания бумаги можно было повторить, придумали в 20-м веке единую схему, которой пользуются до сих пор, добавляя что-то новое и уникальное.

Существует несколько техник оригами:
• Модульное оригами
• Мокрое складывание бумаги
• Развёртка
• Простое оригами.

Модульное оригами
Модульное оригами является самим популярным из всех видов складывания бумаги. Принцип работы состоит в том, что изделие складывается из бумажных модулей, которые похожи на маленькие треугольники с бумажным кармашком. Заготавливаются модули заранее и затем соединяются друг с другом, формируя объёмные фигурки.
В технике модульного оригами можно сделать: скорпионы, звёзды, шары, вазы и т.д.
Рукоделие: Оригами

Мокрое складывание
Мокрое складывание – одно из самых непростых разновидностей оригами, так как требует особой технологии и материала. Обычная бумага для мокрого складывания не подойдёт. Понадобится бумага плотная, при производстве которой добавлялся клей.

Поскольку бумагу при складывании смачивают водой, линии изделия получаются плавными, что позволяет поделкам придать форму реалистичную, близкую к оригиналу.
Рукоделие: Оригами

Развёртка
Такое название этот вид оригами получил за то, что все поделки складываются по заранее намеченным линиям. Эти линии сначала чертят, затем листик по ним сгибают, разгибают и снова сгибают уже для конечной формы.
Рукоделие: Оригами

Простое оригами
Простое оригами было придумано британцем Джоном Смитом для новичков и людей с ограниченными двигательными способностями. Техника складывания простого оригами самая лёгкая из всех, которую осилит даже ребёнок дошкольного возраста.
Рукоделие: Оригами
Рукоделие: Оригами

Движущиеся поделки в технике оригами
С помощью бумаги в технике оригами можно делать не только объёмные фигурки, цветы, машинки, но и движущиеся игрушки.

Например, бумеранг, летучую мышь, юлу, игрушку трансформер, кубы, пружинки и т.д. Все эти бумажные поделки будут не только объёмными, но и со своим секретом, открыв который вы заставите игрушку трансформироваться или двигаться.

Такие бумажные поделки подойдут в качестве игрушек детям, так как они безопасные, интересные и их всегда можно утилизировать, если они сильно надоедят, или испортятся. Тем более, всегда потом можно сделать новую, ещё более интересную поделку, потратившись всего на пару листов цветной бумаги.

Знаменитые оригамисты соревнуются в созданиях целых бумажных коллекций: автомобилей, самолётов истребителей, человеческих фигурок и т.д. Они делятся своими шедеврами в интернете на сайтах, принимают участия в конкурсах, создают новые схемы и ставят самые невероятные рекорды.

Стать оригамистом, создавая шедевры практически из ничего, может каждый человек, причём даже самый маленький. Один или несколько квадратов цветной бумаги, ловкость рук и восторг окружающих вам обеспечен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.