image

Пэчворк

Рукоделие: Пэчворк
История возникновения
Когда именно появился пэчворк – лоскутное шитьё, неизвестно. Всё дело в том, что сама ткань со временем портится и распадается, поэтому до нашего времени дошло очень мало сохранившихся экземпляров.

Как и многие виды рукоделия, пэчворк имеет «восточные корни». Первое лоскутное одеяло было обнаружено в 1920 году английским археологом в китайской Пещере. Говорят, что это одеяло было сшито из кусочков одежды паломников, которые поднимались к храму по знаменитому шёлковому пути.

В одном из музеев Японии сохранились экземпляры одежды, украшением которой являются кусочки ткани с красивым орнаментом.

В 18 веке лоскутное шитьё стало популярным в Европе, в частности в Америке. И это было не дань моде. Бедность, которая царила в то время, вынуждала женщин вырезать хорошие участки ткани и шить из них новую одежду, коврики или постельное бельё.

За этим видом рукоделия женщины собирались компаниями и вспоминали о каких-то событиях, своих родных городах и странах, делясь историями из своей жизни и мастерством.
Сейчас этот вид рукоделия в Америке на пике популярности. Существует множество кружков, школ, студий, где обучают технике пэчворк.

Лоскутным шитьём увлекались и наши бабушки и прабабушки. Оно здорово выручало в военные времена, в тяжёлый послевоенный период, когда был дефицит на всё.

Пэчворк делится на несколько видов:
• Традиционный классический пэчворк
• Сумасшедший или крэйзи пэчворк
• Японский пэчворк
• Вязаный пэчворк
• Квилтинг (стёганое полотно) и т.д.

Сейчас техникой «пэчворк» увлекаются многие рукодельницы во всех странах Мира, создавая прекрасные одеяла и пледы из лоскутных мотивов, элементы одежды и аксессуары. Благо, сейчас это творчество доступно каждому разнообразием материалов и наличию доступных и понятных мастер классов.

Как правильно собирать лоскутные блоки
Рукоделие: Пэчворк
Каждая вещь, выполненная в технике пэчворк, состоит из лоскутных блоков. Эти блоки состоят из квадратных лоскутков, которые вырезаются из ткани разных цветов, и формируют узор будущего изделия.

Чтобы вещь в результате получилась такая, какой она была задуманная, нужно эти лоскутки правильно разложить и также правильно сшить. Сделать это совсем не сложно, зная несколько правил и приёмов сбора лоскутков.

Первый шаг
Сначала нужно выбрать узор изделия, материал и подготовить необходимые инструменты. Размер квадратов должен быть одинаковый, а цветовая гамма самая разная. Для удобства можно начертить специальную схему на листике или в компьютере, по которой потом будет легче ориентироваться.

После того, как лоскутки будут выкроены, их нужно разложить на поверхности именно так, как они будут распределены в готовом изделии.

Шаг второй
Берём из разложенных квадратов самый верхний лоскут в левом углу и кладём его к швейной машинке. Дальше берём следующий квадрат с того же ряда, перемещаем его на предыдущий квадрат так, чтобы их лицевые стороны совпадали и пристрачиваем лоскутки друг к другу.

Каждый лоскут перемещаем и сшиваем в такой последовательности: два квадрата первого ряда, затем два квадрата с того же угла второго ряда, затем с третьего и т.д. Сшиваются они неотрывно по одной линии. Сначала прострачиваются ряды по горизонтали, затем лоскутный блок поворачивается, и сшиваются ряды по вертикали.

Заключительный третий шаг
Когда все лоскутки сшиты, нужно повернуть изделие изнаночной стороной наружу и ножницами аккуратно подрезать нитку в каждом углу сшитых квадратиков. Дальше нужно эти самые уголки немного расслабить, аккуратно потянув ткань в разные стороны.

Дальше все швы и само изделие нужно прогладить и использовать по назначению: как плед, одеяльце, накидку, скатерть и т.д.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.