image

История вязания спицами и крючком

Рукоделие: История вязания спицами и крючком
–это производство тканей, полотен, изделий одежды и аксессуаров из ниток и пряжи. Благодаря тому, что техника вязания не требует громоздких инструментов (например, ткацкого станка или другого большого оборудования), она становится всё популярнее во многих странах.

Доподлинно неизвестно, кто именно и когда придумал вязание. Но есть факты, свидетельствующие, что оно появилось около 400 лет назад до нашей эры.
Считается, что первыми вязаными изделиями были чулки и носки, так как именно их образцы были обнаружены во время археологических раскопок. На некоторых носочках были отдельно вывязаны места для большого пальца, чтобы удобнее было носить сандалии – популярную обувь тех времён.

Вязание пришло к нам с Ближнего Востока, и изначально было мужским ремеслом. Мужчины даже боролись с женской конкуренцией путём составления специальных договоров. В 1612 году чулочники из Праги заявили, что не примут женщин вязальщиц на работу ни под каким предлогом!

Но по мере распространения этого рукоделия в массы запрет был снят и вязанием преимущественно стали заниматься женщины, вытеснив мужчин из рядов вязальщиц почти полностью. В 1946 году, однако, победителем Международного конкурса по вязанию стал именно мужчина, который получил приз «Золотой крючок».

Со временем появились машинные станки для вязания, что дало возможность создать промышленные предприятия. Но от этого ручное вязание не только не обесценилось, а наоборот, стало ещё более дорогим и популярным видом рукоделия.
Рукоделие: История вязания спицами и крючком

Техника вязания кружевных полотен имеет свои корни из бедной Ирландии. Простые неграмотные ирландки вязали кружево настолько великолепно, что их работы вскоре признали настоящим шедевром. Так называемое «ирландское кружево» высоко ценится и сейчас в наше время.
Рукоделие: История вязания спицами и крючком

В 1824 году в Голландии появились первые символы обозначения вязаных изделий. Спустя время были разработаны две схемы, трактующие вязания – британская и американская.

Изначально вязаные вещи ценились очень высоко и их могли позволить себе только богатые люди из членов королевских семей. В 1529 году, когда запатентовали вязальный станок, такие вещи стали доступны каждому.

В довоенное время была большая проблема с нитками, так как стоили они очень дорого, и не всегда их удавалось достать. Выходом стало распускание старых изделий и вывязывание со старой пряжи новых вещей.

В 60-е года ассортимент пряжи становился всё шире: ангора, бамбук, акрил, хлопок, меринос и т.д. На полках газетных киосков стали появляться журналы на рукодельную тематику с подробным описанием вещей и схемами к ним.

Сейчас вязание спицами и крючком – один из самых популярных и доступных видов рукоделия, которым занимаются многие женщины во всех странах Мира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.