image

Индийская вышивка «Кантха»

«Кантха»
Рукоделие: Индийская вышивка «Кантха»
Техника вышивки Кантха характеризует умение и бережливость древних индийских женщин. Изящно вышитые накидки в технике кантха, расшивались различными старыми нитями извлеченными из непригодного традиционного платья сари и других старых нарядов.

Ткань скреплялась множеством ниток, обретая прочность и долговечность. Вышитые накидки служили накидками на гробницы святых, использовались во время обрядов в мечетях.
Рукоделие: Индийская вышивка «Кантха»

Позднее эта техника вышивки стала ассоциироваться с перевоплощением старых нитей, т.е. отслужившие свой срок нити предстали в другом виде. Менялась и величина, количество накладываемых слоев нитей, и предназначение вышитых изделий, если раньше это были красивые накидки, то сейчас начиная от теплых пледов до молитвенных ковриков.

Матери ожидающие рождения младенцев на последних месяцах вышивали для будущего малыша одеяльце, которое будет защищать его от недугов и, будет, служит залогом счастья в семье.

В некоторых провинциях Индии до сих пор сохранилась традиции в семьях вышивать свадебный наряд и вещи для семьи молодоженов. Есть еще одна старая традиция, когда в семье рождается девочка, бабушка начинает вышивать ей свадебную шаль. Шьется она очень долго, порой, может, занять всю жизнь, т.к. изделие полностью должно быть покрыто вышивкой. Практически все индийское одеяние как у женщин сари, так и мужские рубашки украшали такими вышивками.

Вышитые кантха вещи делались исключительно для личного пользования и могли быть подарком. Такие вещи никогда не продавали.
Рукоделие: Индийская вышивка «Кантха»

Стежки кантха накладываются специальными швами-зигзагами. Швы могли принимать форму решеток, прямых или волнообразных линий, эхо-контура вокруг основного рисунка и т.д. На поверхности вышивка выглядела рифленой. На вышивание кантха одеяла уходили долгие месяцы работы. Эти изделия были очень ценны и носили характер семейной реликвии.

Обычно вышивку делают на светлом фоне, чтоб можно было увидеть всю прелесть работы. Узоры вышивок характеризуют мастериц разных вероисповеданий – это и масульмане, буддисты, христиане и каждый вносит свои мотивы в орнаменты кантхи. Но главный рисунок цветок лотоса.

Рисунки с изображениями человека, деревьев, животных, цветов, листьев располагались по периметру. С распространением ислама в технике кантха появились геометрические мотивы. Огромное значение имело выбор расцветок в вышивке.
Рукоделие: Индийская вышивка «Кантха»

В современном индийском и бенгальском государствах вышивальщицы в качестве украшений изделий до сих пор используют вышивку кантха. Время не стоит на месте. Теперь стежки дополняют аппликациями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.