image

Индийская вышивка «Шиша»


Одна из уникальных видов индийского рукоделия, отличающаяся оригинальностью и необычайностью вышивания, называется «Шиша».
Рукоделие: Индийская вышивка «Шиша»

Обшиваются на ткани маленькие осколки зеркал, которые сверкают на солнце. Техника этой вышивка также хорошо распространена в Афганистане и Пакистане. У мусульман такая вышивка получила название Abla.
Рукоделие: Индийская вышивка «Шиша»

В переводе с хинди «шиша» означает стеклышко. Основательницей вышивки шиша принято считать Мумтаз – Махал, супругу шаха Джахана, правившего в 17 столетии в Индии. Впервые использовать осколки зеркал в вышивке начала его жена.

Ранее это вышивка применялась простолюдинами. Они воспроизводили эффект сияния ткани используя слюду или крылья жучков, которые на свету также блестели от лоска, но был один недостаток — слюда по своей структуре хрупкая и недолговечная. Богачи использовали осколки зеркал, и обшивали свои наряды нитками из золота и серебра.

В настоящее время эту технику используют при вышивке разных изделий, больше всего встречаются сумки, обшитые техникой шиша. Также широкое применение в рукоделие шиша получил пластик, т.к. удобен и практичен. Можно использовать CD диски. Чтобы нити не перетирались, их вначале разрезают и подпиливают.
Рукоделие: Индийская вышивка «Шиша»
Рукоделие: Индийская вышивка «Шиша»

Позднее, в вышивке стали использовать стеклышки, обратную сторону которой покрывали серебрянкой. Затем, зеркало, разбив на мелкие кусочки, края и углы подпиливались и сглаживались. Между тем, края осколков могли быть неровными, т.к. в процессе обшивки закрывались нитями.

Принято считать, что отраженные солнечные лучи на обшитых кусочках зеркал на одежде, защищают от сглаза.

В технике вышивки шишажелательно использовать ткани как шелк, хлопок, и шерсть. Нити для обшивания стеклышек также подбираются в зависимости от вида вышивки – это шелковые нити или металлизированные.
Необходимо соблюдать осторожность при разглаживании изделий со вшитой пластиковой шиша, они легко могут расплавиться.

Интересно еще и то, что применяется различные виды швов. Вышиваются как декоративные изделия так и ковровые.
В настоящее время в Индии стали использовать готовые фабричные нитки, но в некоторых провинциях по сей день используют технологию ручного окрашивания нитей растительными красителями.

Дорогостоящие драгоценные камни и золото заменяют стеклянными бусинами, проволоками различных металлов, зеркалами. Замена материалов нисколько не меняет сути вышивки. Изготовленные рукодельные изделия красочны и элегантны, удивляют невероятной красотой.

В начале вышивки закладывается так называемая основа в виде решетки, на которую закрепляют зеркальце. Нитку необходимо плотно натягивать, стежки решетки в обоих направлениях быть параллельными и находиться ближе к центральной части зеркала.
Когда решетка будет готова, вокруг нее образуют еще стежки, затем, ее оттягивают от центральной части зеркальца.

При слабом, свободном стежке решетки или будут находиться близко к краям, они не смогут удержать шишу в нужном месте, она вконец будет вылезать из края или выпадет.
Решетку можно дополнить декоративным стежком. Стежки располагаются близко друг к другу, образуют плотную рамку вокруг зеркальца, если желаете филигранную рамку, чтоб «шиша» была виднее, то можно стежки отдалить друг от друга.

Пошаговая инструкция.
Во-первых, разместив, зеркальце на поверхности ткани, придерживая, вывести нитку у края зеркальца на лицевую сторону. Сделать по горизонтали два параллельных стежка ближе к центру зеркальца, а затем маленький стежок на противоположной стороне, после чего вернуться к стороне, с которой была начата работа.
Провести иглу на изнаночную сторону и вывезти на лицевую у одной из свободных сторон зеркальца. Сделать по вертикали два параллельных стежка, к первой паре стежков сохраняя прямой угол. Вышивать нужно от себя по направлению снизу вверх.

Пропуская иголку под каждый из стежков первой пары у края зеркальца, и выполняя маленькие стежки в сторону – получится решетка-основа.
Во-вторых, проводить нужно иголку на изнаночную сторону и выводить на лицевую в любом месте у края зеркальца.

Расположив нить в направлении вперед и вверх, продолжаем вышивать по часовой стрелке. По направлению вниз под решетку-основу выполняем обметанный стежок.
В третьих, расположив нить в направлении вперед и вниз, выполнять стежки вдоль края зеркальца, т.е. должна получиться «цепочка». Повторять шаги 2 и 3 по всей окружности зеркальца. Закрепить исходное звено «цепочки», вывести иголку на изнаночную сторону.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.