image

Техника вязания филейная сеть

Техника вязания
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
Одна из самых красивых, интересных и, в то же время, достаточно простых техник вязания – филейная сеть. Издалека полотна, связанные в этой технике, выглядят как вышитые крестиком. Несмотря на разные материалы и приемы, общий принцип этих видов творчества похож. Элементы узора плотно заполняют, а фон (сеть) оставляют пустым.
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

Для выполнения узоров в технике филейная сеть подходит только пряжа с гладкой текстурой. Лучше всего взять хлопчатобумажные нитки, но можно и акрил или вискозу. Прежде чем приступить к вязанию самого изделия, желательно связать отдельный маленький образец сетки. Это поможет понять, подходит ли к данным ниткам выбранная высота столбиков.

Цветочные мотивы
Популярный мотив для филейного полотна – флоральные узоры. Это различные листья и цветочки, собранные в композицию или хаотично расположенные. В узорах для скатертей чаще всего присутствуют листочки и цветки вьюнка. Округлые плавные линии листьев и цветов живого растения находят свое отображение и в узоре. Вариантов изменений очертаний листиков и их местоположения в полотне очень много. Такое применение разных ракурсов позволяет добиться максимальной реалистичности. А поскольку сам тип листа берется один и тот же, узор не выглядит перегруженным. Аналогичные манипуляции можно проделывать и с цветочками.
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

Чтобы добавить разнообразия, в основной узор вставляют часто повторяющиеся маленькие элементы. Это могут быть цветочки на четыре лепестка, стрелочки, имитирующие траву, и закрученные спиралью «усики».

У филейных листочков при вывязывании образуются ступенчатые контуры, а это выглядит неряшливо. Чтобы сгладить контуры, угловые ячейки заполняют только наполовину. Такой прием будет особенно уместным при вывязывании листочков маленьких размеров.

Когда вывязывается объемная работа, приходится сталкиваться с дополнительными трудностями. В одном ряду будут встречаться детали разных элементов и в них можно запутаться. Чтобы удобнее было следить за узором, на схеме следует заштриховать четные и нечетные ряды разными цветами. Пустые клетки между заполненными элементами можно еще до начала работы подсчитать и надписать их количество цифрами.
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

Если в узор все-таки закралась ошибка – ничего страшного, распускать и перевязывать не придется. В цветочных мотивах допускается некоторая вольность в узоре, и небольшое отступление от изначальной формы, скорее всего, останется незамеченным. Наоборот, ошибку можно обернуть себе на пользу и представить как новый вариант узора.

Орнаменты
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
Орнаменты, имеющие в своей структуре четкие геометрические мотивы, составляют на основе кельтских узоров. Настоящие узоры плетут из шнура определенной толщины, который кельты называют «нить жизни». В филейной сетке шнур имитирует сформированная заполненными ячейками тесьма.

Так же, как и в орнаментах других культур, кельтский узор базируется на повторении отдельных небольших участков – узлов. Их число повторений строго не ограничено и может варьироваться от узора к узору по желанию вязальщицы. Изменять можно и ширину контура. Это обязательно пригодится в составлении узоров для наборов, например, для скатерти и салфеток.
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

Особое внимание нужно уделить оформлению углов. Они чаще всего вывязываются в виде квадратных контуров. И главное здесь – симметричность. «Съехавший» контур испортит впечатление, даже если в остальном работа безупречна.

В кельтском орнаменте шнур переплетают по такому же принципу, как лозу при плетении корзины. Верхние нити должны казаться непрерывными и для этого соединяющие узелки прячут под нижнюю нить. Это делается, чтобы не нарушать основной узор. В вязании верхнюю нить подчеркивают, оставляя между пересекающимися тесемками пустые ячейки.

Кельтские орнаменты могут быть очень замысловатыми. Их сложно изобразить с помощью одной только филейной техники. В таких случаях для вязания орнамента используют нитки 2-3 разных цветов. Контуры переплетающейся тесьмы выделяют черным цветом, а для самой тесьмы подбирают контрастные цвета. Можно сделать по-другому: вывязать черным цветом не заполняющиеся ячейки сетки и не подчеркивать контур.

Если в орнаменте больше 3 цветов, его вывязывают только заполненными ячейками. Полотно вяжут поворотными рядами, а для изменения цвета неактивную нить проводят вдоль основания столбиков провязываемого ряда.

Бабочки
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
В филейной сетке часто можно встретить и анималистические мотивы, например, различных птиц. Но гораздо чаще встречаются бабочки. Основное различие между бабочками из разных узоров – форма крыльев. Они могут быть закругленными или острыми, чуть вытянутыми, как у махаона, одинакового или разного размера. Зачастую верхняя пара крыльев чуть больше нижней.

В зависимости от общей идеи и размера полотна, бабочка становится центром композиции или одним из повторяющихся элементов. Во втором случае ряд бабочек, скорее всего, будет проходить по контуру работы и углы в такой работе лучше оставить пустыми
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
.
Бабочка – элемент с тонкими контурами. Чтобы они четко выделялись, контур от фоновой сетки нужно отделить сдвоенными клетками.

Чем меньше площадь элемента узора, тем осторожнее с ним следует обращаться. В крылья бабочки часто вводят дополнительные узоры, например, «ласетки» или «шишечки». Но когда сама бабочка маленькая, узор сливается и кажется размытым. Чтобы этого не допускать, «ласетки» лучше вообще не использовать. Хорошая альтернатива для них – сдвоенные ячейки. Их строгие ровные линии контрастируют с завитками, формирующими крыло бабочки.

Дополнительные элементы
Сдвоенные ячейки нельзя располагать сплошными рядами, иначе вместо отделения получится совмещение элементов. Минимальный отступ между сдвоенными рядами – 2 ряд филейных ячеек.
Украшением для крыльев бабочки могут стать небольшие объемные элементы, чаще всего это цветы. Их вывязывают неотрывно от основного полотна. Чтобы вывязать цветок, на только что провязанной арке или столбике набирают лепестки, двигаясь по часовой стрелке. Таким образом, последний лепесток закольцовывает надвязанный элемент и возвращает к последнему провязанному по узору столбику. Далее сетка заполняется по узору, до следующего цветка.

«Надвязы»
Если вывязывать объемные элементы по ходу вязания затруднительно, можно использовать другой прием – «надвязы». «Надвязы» вяжут по уже готовому полотну, с помощью дополнительной рабочей нити. Не стоит увлекаться надвязываниями. На фоне филейной сетки большое количество объемных элементов смотрится громоздко. Для соблюдения баланса надвязанные элементы желательно добавлять не только на крылья бабочек, но и заполнять некоторые клетки фона или оформить этим способом рамку узора.

«Ласетки»
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

«Ласетку» в филейном полотне используют для отделения крупных элементов от фона. Чтобы выполнить «ласетку», от последнего провязанного столбика набирают 3 петли подъема, провязывают 1 столбик без накида в «перекладину» предыдущего ряда, снова набирают 3 петли и дальше вяжут столбики. Над каждой «ласеткой» в следующем ряду обязательно выполняют «перекладину», чтобы придать отделке завершенность. Под «перекладиной» понимают ряд из 5 воздушных петель.

«Шишечки» на длинной ножке с удлиненной вершиной
Выполнить небольшие цветочки на филейной сетке можно и с помощью приема «шишечки», которые вывязывают на длинной ножке и с удлиненной вершиной.
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть

Чтобы вывязать такую «шишечку», на крючок нужно набросить 7 накидов и ввести его в нужную точку на полотне. Далее провязать попарно 5 накидов. На крючке должны оставаться 4 петли – рабочая петля, 2 непровязанных накида и незакрытая вершина столбика. Теперь на крючок нужно добавить еще 3 накида. Ввести крючок под провязанную петлю 2 накида от основания, набросить на крючок рабочую нить и вытянуть петлю. 3 последних накида закрыть попарно и после этого на крючке должно остаться 5 петель.

Чтобы связать еще один столбик, снова набрасывают 3 накида и фиксируют на той же точке. Теперь на крючке остается 6 петель – рабочая петля, 2 накида и 3 незакрытые вершины. Вершины нужно закрыть вместе, протянув через них петлю, чтобы сформировать «шишечку». Осталось вывязать удлиненную вершину. Для этого оставшиеся на крючке петли закрывают попарно. «Шишечка» готова.

Отделка кромки готового изделия

Если готовое изделие планируется вставить в рамку, то особой окантовки ему не требуется. А если это скатерть, которая будет украшать стол, не лишним будет подумать об отделке краев. Традиционные украшения для скатерти (так же, как и для шали) – длинные кисточки, но к филейной сетке они не подойдут. К такой работе нужно что-то более легкое, воздушное.

Кружево по кромке скатерти или салфетки – это очень красиво и элегантно. Вещь с такой отделкой всегда выглядит празднично. Подбирая подходящее кружево для готового полотна, учитывают два факта: мотив кружева и основного узора должны перекликаться между собой, а длина самого кружева быть не более половины ширины изделия.

Традиционно филейной сетью украшали салфетки и скатерти. Но постепенно сетчатые узоры занимали новые ниши, и теперь все чаще используются в вязании одежды. Филейная сеть, как основное полотно, подходит для летних пальто, кардиганов, объемных шарфов и шалей. В юбках, платьях и блузах филейные узоры – отделочный элемент.

Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
Рукоделие: Техника вязания филейная сеть
Отдельного внимания заслуживают аксессуары: митенки, шляпки, пляжные сумочки. Полностью выполненные из филейного сетчатого полотна они выгодно выделяются на фоне вещей с плотным узором. Чтобы дополнительно украсить изделие и придать ему индивидуальности, мастерицы дополняют филейную сеть ажурной отделочной каймой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.