image

Выращивание черной малины (Кимберленд)

Садоводство: Выращивание черной малины (Кимберленд)
Практически в каждом саду имеется малинник. Сорта могут быть разные но имеют один цвет. А вот черную малину пока не часто можно встретить. Да и выглядит она необычно. Нужно отметить что и приобрести ее не так уж просто. Чем же отличается черная от обычной?

Сорт Кимберленд. Этот сорт малины выведен в Америке. Черноплодная малина схожа с ежевикой. Отличие лишь в размере. Черная малина имеет приятный сладкий вкус и аромат. Но помимо отменных вкусовых свойств эта малина обладает еще и множеством витаминов которые очень важны для здоровья.
Садоводство: Выращивание черной малины (Кимберленд)
Плоды малины не осыпаются. Хранить можно в свежем виде, консервировать и замораживать. Из черной малины получается очень вкусный компот и варенье а если добавить еще и красную малину то, вообще пальчики оближешь.

Черная малина отличается великолепной зимостойкостью. Цветение позднее, но очень высокая урожайность. В зимнее время кусты не нужно дополнительно укрывать даже если нагрянули сильные морозы. Птицы к черной малине равнодушны к тому же практически нет вредителей.

Но несмотря на множество плюсов, черная малина не совсем идеальна. Кусты малины имеют острые шипы, сильную загущенность кустов а в плодах много косточек.
Садоводство: Выращивание черной малины (Кимберленд)

Выращивание черной малины
Данный сорт малины предпочитает лесную почву или легкий суглинистый чернозем. Как и обычная малина, черная любит солнечное и в тоже время оберегаемое от северного холодного ветра место. Но нужно помнить что, малину нельзя высаживать на место где росла картошка, томат и красная малина. Не нужно ее высаживать по соседству с ежевикой.

Схема посадки такая: через каждые полметра высаживать два ряда малины а междурядье оставлять примерно два метра. Такое расстояние нужно оставлять потому что, малина вырастает до трех метров.

Высаживание
Высаживают малину в начале весны когда земля хорошенько прогреется. Но если нет такой возможности то, высадкой можно заниматься летом или же осенью. Яму выкапывают глубиной 50 см. Подготовленную яму нужно наполнить перегноем в который добавлен пепел.

Подготовленные саженцы опускают в яму и присыпают землей. Можно добавить комплексное удобрение. Саженец нужно хорошо полить а почву вокруг куста замульчировать. Для этого используют торф или порубленную солому. Слой должен быть примерно 7 см.

Сорт Кимберленд имеет длинные и гибкие плети, поэтому по прошествии года нужно установить опоры и направить на них стебли. Также такое подвязывание упрощает сбор ягод. Благодаря гибкости побегов можно использовать черную малину для оформления беседок, арок и т.д.

Если побеги обрезать то, подвязывание не требуется. Процесс обрезывания стимулирует прирост добавочных побегов и в итоге получается миниатюрный куст малины.

Уход за черной малиной
Красноплодная малина дает боковые побеги. Черная малина такой возможности не имеет, поэтому уход за ней намного проще. Но чтобы получать отличный урожай нужно приложить определенные усилия.

В особенности ухода включается хорошо поливать во время образования завязей и непосредственного созревания плодов. Но нельзя допускать чтобы вода застаивалась. По мере того как, появляются завязи малину нужно подкармливать. Для этого нужно приготовить настой коровяка к которому добавляется зола и суперфосфат.

Также кусты нужно подкармливать когда осыпаются цветы, наливаются ягоды и обязательно после снятия первых плодов урожая. На зимний период побеги малины снимают и укладывают на землю. Весной удаляют тонкие и больные побеги.
Садоводство: Выращивание черной малины (Кимберленд)
В принципе, ухаживать за черной малиной не сложно. Но предоставив растению подходящие условия можно не переживать за результат урожая. К тому же плодоношение длится в течение месяца. Один куст может дать до 10 кг малины.
Садоводство: Выращивание черной малины (Кимберленд)
Способы размножения
Несмотря на то что, многие садоводы наслышаны о сорте Кимберленд, приобрести его достаточно сложно. Но если уж он есть то, размножить его не составит особого труда.

Размножают черную малину при помощи отводков, укоренением побегов, семенами или же черенками. Если используются горизонтальные отводки то, для этого берут весенние побеги длиной примерно 15 см. За лето они успеют отрасти и к осени получаться развитые стебли.

После того как появятся корни, побеги нужно засыпать почвой и оставить несколько почек над поверхностью. Следующей осенью от этих отводков вырастут молоденькие растения. Их отделяют и пересаживают. Но данным способом нельзя злоупотреблять, поскольку материнский куст может погибнуть.

Также популярным способом считается укоренение верхушек (побеги однолетние). По всему ряду делают горку высотой примерно 15 см. Верхушку куста нагибают к горке и прикапывают на глубину 10 см. через некоторое время можно наблюдать появление придаточных корней. За месяц появляется отличная крупнокорневая система.

На зимний период отводки окучивают и засыпают слоем перегноя. А весной можно пересадить куст на подготовленное постоянное место. Развод семенами не очень популярный способ, поскольку на него тратится много времени.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.