image

Как вырастить черный абрикос?

Садоводство: Как вырастить черный абрикос?
Многие садоводы даже не слышали о таком фрукте. Но все-таки он существует. Черный абрикос появился в результате гибридизации (скрещивания) обычной алычи с абрикосом.

Ранее выведенные сорта, например, Черный американский, не имели достаточной продуктивности, к тому же обладали не самыми лучшими вкусовыми качествами. Также косточка очень плохо отделялась. По сравнению со старыми сортами, новые, отлично переносят сильные морозы. Данное качество унаследовано от алычи.
Садоводство: Как вырастить черный абрикос?

Черный абрикос отодвигает обычный абрикос на второй план благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям. Цветение наступает позже чем у обычного «родственника». Поскольку весеннее развитие черного абрикоса замедленное то, и ранние заморозки ему не страшны.
Садоводство: Как вырастить черный абрикос?

Перед учеными стояла задача — вывести сорт который, отличался бы отличной урожайностью, хорошо переносил зиму и имел отличный вкус. Для этого использовали не только алычу но и вишнесливу и терн. Благодаря стараниям ученых появился новый очень интересный вид абрикоса.

Садоводство: Как вырастить черный абрикос?

Плоды этого фрукта имеют зеленый цвет и темнеть начинают только в период созревания ( оттенок плода зависит от сорта). Плоды можно применять как в свежем виде так и готовить соки, варенье и повидла.
Размножение и уход
Размножить чудо абрикос можно при помощи прививки на молодые сеянцы алычи и абрикоса. Ухаживать за черным абрикосом так же как и за обычным. Высаживают его на теплое и освещенное солнцем место и защищенное от ветров с северной стороны.

Абрикос не любит застои воды в почве. Состав почвы может быть таким: в равных частях берется песок, торф и глина. При посадке удобрениями злоупотреблять не нужно. Абрикос как и любое плодовое дерево требует хорошего полива. Это в свою очередь ведет к значительному росту молодых побегов.

Но в середине лета нужно прекратить полив потому что, у молодых побегов остается мало времени для созревания и зимой они могут замерзнуть. Рост молодых побегов можно остановить при помощи прищипывания. Новые побеги которые будут появляться тоже нужно прищипывать.

Для того чтобы листья на дереве начали опадать ( для лучшей подготовки к зиме) садоводы с опытом рекомендуют обработать зеленые листья осенью раствором из пепла. Абрикос отличается от других плодовых деревьев тем что, кора ствола более нежная и может получить ожоги на солнце или же запреть.

Чтобы не допустить ожоги, нужно обработать стволы дерева обычной побелкой но добавить медный купорос. Эта процедура проводится поздней осенью и еще ранней весной. По этой причине ствол не нужно ни чем закрывать. В таком случае у дерева не возникнет проблем с воздухообменом. Абрикос предпочитает обрезку схожую с яблоней. Садоводы которые высадили у себя на участке черный абрикос формируют дерево в форме напоминающей вазу.

На Украине популярными считаются такие сорта:
Мелитопольский черный. Разведением его занимались на Украине в Мелитополе. Вес плода достигает 30 гр. Имеет овальную форму и слегка заметный шов. Цвет темно-бордовый с незначительным опушением.

Мякоть внутри имеет красный цвет, очень сочная. Крупная косточка, полуотделяющаяся. Поспевание плодов наступает в середине лета. Дерево сильно разрастается, поэтому требует большой площади. Морозоустойчивое но может поражаться монилиозом.

Черный бархат. Разведением занимались в Крыму. Дерево среднерослое, крона слегка приплюснута, средней густоты. Плоды могут весить от 25 до 35 гр. Форма округлая с овалом и имеет на вершине «носик», темно-бардового цвета. Мякоть желтая и уплотненная.

Привкус сладкий с кислинкой, со слабым ароматом. Косточка отлично отделяется. Плоды употребляют свежими и готовят на зиму. Дерево не высокое, отлично переносит морозы и отличается устойчивостью к болезням. Цветение позднее а плоды созревают в начале августа.

Черный принц. Выведен в Артемовске Донецкой области. Дерево средних размеров, имеет высокую степень холодостойкости. Масса плода может быть от 40 до 60 гр. Окрас темно-бордовый. Мякоть от оранжевой до темно- бордовой. Цвет мякоти зависит от погодных условий. Плод сочный, ароматный с легкой кислинкой. Косточка небольшая и без труда отделяется. Можно употреблять свежим и готовить запасы на зиму.

Черный Кубанский. Разведением занимались в Крыму (Краснодарском крае). Дерево сильно разрастается, крона довольно густая и округлая. Плоды весят от 30 до 40 гр, Имеют темно-красный цвет и овальную форму. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Плоды консервируют и употребляют свежими. Дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Цветение позднее а плоды вызревают в крайних числах июля.

В отличие от обычного абрикоса, черный плодоносит с завидной регулярностью. Все без исключения сорта опыляются с рядом растущими абрикосом, алычой и китайской сливой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.