image

Как вырастить кизил на садовом участке?

Садоводство: Как вырастить кизил на садовом участке?
почему-то относится к малораспространенной культуре. Но несмотря на это кизил обладает великолепными вкусовыми и лекарственными качествами. К тому же ухаживать за ним не так уж и сложно.
Садоводство: Как вырастить кизил на садовом участке?

Кизил представляет куст или же дерево. Его высота может быть от 2 до 5 метров. Кизиловое дерево очень легко формировать. При этом получается красивый ровный ствол и изящная, компактная, круглой формы крона. У дерева мощные корни, но они расположены не очень глубоко, от поверхности, примерно 100-120 см.

Плодоношение у кизила не периодичное. Другими словами куст плодоносит каждый год, но требует достаточного полива и питательных подкормок.
Садоводство: Как вырастить кизил на садовом участке?
У кизила сочный плод. Имеет форму цилиндра. Но в культуре овальная, грушевидная или эллиптическая форма. Цвет плодов может иметь светлые, темные практически красные оттенки. Но есть и желтые, розовые сорта. Вкус может быть кисло-сладкий или наоборот, сладко-кислый с приятным ароматом.

Садоводство: Как вырастить кизил на садовом участке?
Кизил начинает зацветать раньше всех плодовых деревьев. Если снижение температуры кратковременное то, заморозки дереву не страшны. Распустившиеся во время холодов цветки опять закрываются и так остаются до того времени, пока окончательно не потеплеет.

Кизил опыляют трудолюбивые пчелы. Плодоношение ежегодное и обильное. Дерево, которому 10 лет, может давать урожай до 25 кг, 20 лет — урожай до 40 кг, до 40 лет урожайность повышается до 100 кг.

Кизил настолько неприхотливое растение что, может расти в любых условиях, даже в горах где высота может достигать 1500 метров над морским уровнем. Почва может быть любая — каменистая, известняк, сухая. Но конечно же растению будет лучше на плодородной, легкой, питательной и дренированной почве.

Несмотря на то что, кизил хорошо переносит засуху, растение предпочитает умеренно влажную почву. Объемы урожая на прямую зависят от того, здоровое ли дерево, какой у него возраст, сорт и конечно же уход. В основном плохой урожай (в природе) может быть из-за неблагоприятной почвы или засухи. Но в саду кизил всегда радует великолепным урожаем.

Подготовка почвы. Почвенный слой должен быть хорошо напитан минеральными и органическими удобрениями. Место лучше выбрать вдоль границы. Но от нее нужно отступить примерно на 4 метра. В данном случае учитывается долговечность растения (от 100 до 150 лет). И если на протяжении данного времени хорошо ухаживать за деревом то, стабильное плодоношение гарантировано.

Кизил допускается высаживать на место, где он будет расти постоянно, когда растение достигнет 1 или 2 лет. Стандартная высота молодого саженца от 120 до160 см. При этом у дерева от 3 до 5 боковых веток которые вырастают всего лишь за год.

После того как дерево высажено, нужно обрезать побеги на половину или 1/3. Такая обрезка сбалансирует корневую и надземную системы. Обязательно нужно полить растение. В течение первого года прирост молодых побегов будет около 40 см а в дальнейшем дерево будет отлично развиваться и увеличивать свои объемы. Кизил также хорош тем что, не боится пересадки даже в возрасте от 5 до 12 лет.

Прекрасно кизил развивается при наличии небольшого затенения. Это важно в первые годы. Если место открытое то, можно организовать защиту от солнечных лучей. Для этого можно высадить с солнечной стороны кукурузу, подсолнух или другую культуру, при этом отступив от дерева на полметра. Такое затенение поможет саженцу хорошо прижиться и дать прирост. В дальнейшем затенение не обязательное.

Кизил не требует особого ухода, но не помешает организовать полноценное орошение и внесение удобрений. Это в свою очередь поможет формированию цветков и хорошему плодоношению. Будущий урожай закладывается в начале лета и продолжается весь вегетационный период.

Способы обработки почвы зависят от возраста дерева. Как уже говорилось корни находятся не глубоко, поэтому углубленность рыхления не должна превосходить 15 см меж рядами и около 5 см возле ствола.

Когда дерево достигнет возраста 8-10 лет то, в междурядьях можно смело высаживать культуры бобовых или другие овощи.

Формированием дерева можно заниматься когда его высота будет от 50 до 70 см. Саженец должен иметь 5-7 веток. В основном саженец имеет форму куста высотой до 50 см. Специальную обрезку для увеличения плодоношения кизил не требует. Но если дереву примерно 15 лет и урожайность пониженная то, можно провести омолаживающую «стрижку». Для этого нужно укоротить ветки которым от 2 до 4 лет. Это вызовет дополнительное разрастание молодых веток. Одногодичные побеги укорачивать не нужно.

Несомненно, кизил является великолепным растением, к тому же полезным и очень вкусным. В первые годы кизил прекрасно себя чувствует в затенении взрослых деревьев, например, груши, персика, яблони, сливы или черешни. Незначительная полутень только увеличивает урожайность и очень быстро окупает затраты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.