image

Что нужно учитывать при выращивании фундука?

Садоводство: Что нужно учитывать при выращивании фундука?
Каждый имеет в своем наличии множество фруктовых деревьев, но не всегда там можно встретить . Эта культура еще называется лесным орехом или лещиной. Фундук относится к неприхотливым растениям. Его не смущают никакие условия, будь-то берег речки, холм, балка или склон. Он прекрасно себя чувствует везде и успешно перебивается любой почвой, при этом не забывая радовать вкуснейшими плодами.

Еще в древние времена люди считали что, лещина обладает особыми магическими свойствами. Орех носили в качестве оберега и использовали во время гаданий.
Фундук имеет компактную форму и вырастает до трех метров. Листья темного цвета а орехи значительно крупнее чем лесные. Фундук способен украсить любой сад.

Садоводство: Что нужно учитывать при выращивании фундука?

У растения развивается крепкая корневая система что помогает ему расти на самых «неудобных» почвах. При этом урожайность не падает.

Почва для него не имеет особого значения. Зачастую садоводы выращивают крымский сорт, который называется Трапезунд. У плода круглая форма, блестящая скорлупа. Наличие жира составляет примерно 72 %. Кроме того фундук является отличным источником белка, богат калием, кальцием, железом и магнием.

Фундук очень калорийный, к тому же чем-то напоминает миндальный орех. Фундук часто используют в кулинарии. Но особенно приятно его присутствие в шоколаде, конфетах и пастах.
При выращивании данного сорта конечно лучше предоставить плодородную почву. Тогда куст вырастит мощным. В Турции применяют такой способ посадки: 5 или 6 саженцев, у которых окружность достигла 1,5 метра, высаживают по схеме 6м×6м. Корневую поросль нужно обязательно удалять, чтобы дерево формировалось в один ствол.

По поводу почвы можно сказать что, продуктивность будет в любом случае. Хотя чтобы орех еще больше плодоносил можно внести селитру (на одно растение достаточно 2 кг). Также наилучшим удобрением для ореха считается компост или навоз. Но предварительно нужно подготовить ряды по схеме с расстоянием 5-6 метров в междурядьях.

Подготовленные ряды обязательно нужно глубоко взрыхлить. Если в почве низкое количество фосфора и калийных удобрений то, следует позаботиться о его внесении. Азотные удобрения применяют только в период активного роста. Затем нужно землю глубоко перепахать и разметить под высадку.

Для рытья ям конечно лучше использовать ямокопатель с наличием пера 60 см. Если есть возможность то на бедную почву внести несколько ведер перегноя или можно заменить плодородной землей. Это в свою очередь поможет корням хорошо разрастаться. Дерево при таком подходе будет хорошо развиваться а плодоношение наступит намного раньше.

Высаживать фундук лучше осенью (в ноябре). Но если нет такой возможности то, высадку можно провести и весной (февраль-март). Не зависимо от того какая погода, саженцы обязательно нужно хорошо полить (4-5 ведер на куст) и замульчировать опилками. Через неделю нужно повторно полить.

или болезни, которые смогли бы повлиять на урожайность растения пока неизвестны. Но бывает всякое и чтобы избежать неприятностей можно обработать растение препаратом от орехового усача. Также весной как только начнут появляться листья, дерево нужно опрыскать раствором тозиола-80, процентность его должна быть не более 0,6.

Это делается для предотвращения мучнистой росы. Через пару недель нужно повторить процедуру. Осенью нужно собирать все листья и обязательно сжигать. Такой подход поможет уничтожить возможно появившуюся мучнистую росу. Она зачастую зимует на опавших листьях.

Обрезка несложная. Нужно удалять ненужную корневую поросль, слабые, поломанные, растущие в середину кроны побеги. При обрезке нужно придавать дереву низкую форму чтобы было легче за ним ухаживать и собирать урожай. А примерно через каждые двадцать лет проводить омолаживающую обрезку.

Для того чтобы, орех нормально рос и плодоносил, его необходимо хорошенько поливать в особенности в летнюю пору. Потребуется от 4 до 6 поливов. Фундук начинает давать плоды примерно на пятый год. Как только наступает техническая спелость плоды нужно собирать, в противном случае орехи начнут высыпаться из оберток. Сбор проводится без лестниц. Достаточно нагнуть ветку крючком.

Если позволяют погодные условия то фундук цветет с декабря по март. Причем морозы ему не страшны ни вовремя цветения ни после него.
Садоводство: Что нужно учитывать при выращивании фундука?
Многие приспособились по ореху предсказывать погоду: если рыльца прячутся в почки, при этом сережки сжатые, значит обязательно будет мороз и наоборот, если фундук показывает всю свою красоту то, быть теплой погоде. Для опыления насекомые не требуются, поскольку фундук ветроопыляемый. Но когда теплая погода то, пчелы не прочь атаковать ароматные сережки.

Фундук помимо вкусных орешков является достаточно практичным материалом. В частности древесина очень прочная, гибкая и имеет красивую структуру. Зачастую из данного дерева делают красивые деревянные изделия. Также фундук может украсить любой сад.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.