image

Земляничное дерево

Садоводство: Земляничное дерево
Это дерево относится к вересковому роду. Растение круглый год зеленое, имеет причудливые ветки и гладкую коричневую кору. Это дерево вырастает примерно 3-5 метров, но есть разновидности, которые достигают 12 метров!

Название «земляничное», дерево получило из-за формы плодов. Они по виду напоминают землянику. Плоды съедобные и имеют запах земляники. Плоды, можно употреблять свежими и готовить варенье.
Садоводство: Земляничное дерево

Растение является долгожителем и может радовать плодами более 200 лет!
Одним из характерных качеств является сбрасывание коры. Причем этот процесс сопровождается шуршанием. По этой причине растение стали называть «курортницей», «шептуньей» и «бесстыдницей».

Место обитания
Поскольку растение относится к вересковым культурам, то предпочитает суглинистую и хорошо удобренную, дренированную почву. Спокойно выдерживает снижение температуры до — 15°С. Хорошо растет на солнечных участках и является засухоустойчивым.

Применение и польза
•Человеком используются практически все части дерева. Древесина очень прочная, не гниет, поэтому из нее делают мебель, различные шкатулки и футляры для часов.

•Цветки обладают потогонными свойствами.

•Листья и корни используют при лечении мочеполовых органов.

•В XIV веке боролись с чумой при помощи вытяжки из листьев и цветков. Также это лекарство было противоядием.

Из ягод готовят алкоголь, десерты. Их можно сушить и замораживать. Хранятся ягоды 2-3 года.

Выращивание из семян
Посадочный материал нужно заготовить с осени. Но сажать семена можно на протяжении всего года. На начальном этапе нужно провести стратификацию в такой почве: песок 30% и торф 70%. Процесс продолжается 2 месяца.

Затем семена ложат в воду на 7 дней и после этого можно высаживать в почву. Глубина примерно 1,5 см. После двух месяцев можно наблюдать появление ростков. Поливать растение нужно по мере того как подсыхает почва.

Земляничный куст предпочитает древесную почву. Летом можно выносить на улицу. В зимнее время саженец держат в нежарком помещении.

Уход
Во время активного роста дерево нужно хорошо поливать. Два раза в месяц нужно вносить подкормку. Зимой это делается 1 раз в месяц. Но температура должна быть больше +10°С. Если растение выращивалось из семян, то высота его будет около 1 метра. Цвести будет на следующий год в сентябре.

Размножать можно не только семенами, но и черенками. Перед тем как высадить саженец в открытый грунт, его выращивают в теплице. Вредителем является только паутинный клещ.

Выращивание в оранжерее или зимнем саду
Такой способ означает, что летом кадка с растением выносится на воздух, а зимой содержится в помещении. Оптимальная температура +22°С. В зимнее время температура должна быть +3 — +10°С. Если температура будет выше, то на растении будут образовываться не очень красивые приросты.

Полив умеренный мягкой водой. «Стрижка» кроны проводится весной. Удобрения вносят минеральные и органические летом и весной.

Почва может быть кислой и щелочной, рыхлой и не очень. Если дерево будет расти в доме, то лучше воспользоваться грунтом для комнатных растений.

Садоводство: Земляничное дерево

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.