image

Йошта. Что это за растение и как его выращивать?

Садоводство: Йошта. Что это за растение и как его выращивать?
Это кустарник. Отличается высоким содержанием витаминов и к сожалению не очень известен садоводам. — это достижение долголетнего труда селекционеров. Именно они постарались вывести такое растение путем скрещивания крыжовника и смородины. Благодаря им получилась культура, которая может радовать высоким урожаем, устойчивостью к заболеваниям и к тому же куст не имеет колючек.

Польза и красота
Йошта относится к многолетним растениям — это высокорослый, раскидистый кустарник. Побеги могут вырастать до 1,5 метра в высоту. Ягода крупная, черная, имеет слегка фиолетовый оттенок.

Привкус очень вкусный кисло-сладкий. Ягода наполнена целым арсеналом витаминов. Некоторые свойства перегоняют в разы даже смородину. Кустарник самоопыляется. Спокойно переносит морозы и устойчив к болезням. Плоды начинает давать на 3-4 год. Но урожайность регулярная и длится от 12 до 18 лет. Если год хороший, то с кустика возможно собрать урожая до 10 кг.

Выращивание
Растению нужно предоставить открытое, яркое место. Почва должна быть ухоженная и хорошо удобренная. Процесс посадки ни чем не отличается от смородины. Единственным главным моментом является то, что йошта требует большого количества калия. Здоровый куст будет отлично плодоносить, если рядом высадить несколько кустов крыжовника и смородины для опыления.
Садоводство: Йошта. Что это за растение и как его выращивать?

Уход
Почву около куста нужно обязательно мульчировать. Такой подход помогает сохранять влагу, препятствует росту бурьяна и уменьшит необходимость в постоянном рыхлении земли. Для мульчирования можно применять гумус или торф.

На куст потребуется около 2 ведер мульчи. Каждый год нужно вносить до 5 кг удобрений на органической основе: сернокислого калия — 20гр, суперфосфата — 40гр на квадрат. На пятый год органических удобрений вводить до 6 кг, сернокислого калия — 24 гр и примерно 30 гр суперфосфата. Подкормки применяются, как и для обычной смородины.

Обрезка
Этот процесс не сложный. Растение обрезают таким же способом как крыжовник и смородина.

Размножение
Йошта размножается отпрысками и черенками. Лучше высаживать кусты в августе-сентябре. Но можно заниматься посадкой, как весной, так и осенью. Кусты нужно располагать на дистанции минимум 1,5 м а максимум 2,5 м.

Перед высадкой землю нужно хорошо перекапать и обработать. На квадрат земли вносят до 500 гр извести, от 90 до 120 гр суперфосфата, от 80 до 100 гр калия и 10 кг удобрения на основе органики. Очень важно придерживаться расстояния между кустами, чтобы ветви не мешали друг другу. Лунка должна иметь 60 см в диаметре и глубину 40 см.

Сбор ягод
Садоводство: Йошта. Что это за растение и как его выращивать?
Плод полностью вызревает примерно за 3 недели. При этом ягода весит до 7 гр. Ягоды растут на кисточках и созревают не равномерно. В любом случае сбор начинается в июле.

Использование
Плоды очень вкусные, поэтому можно потреблять в свежем виде. А еще из ягод получается вкусное варенье, повидло и другая консервация.

Ягоды йошты имеют лечебные особенности. Их используют для улучшения работы желудка, кровообращения и они содействуют скорому выводу токсических элементов.
А еще это красивый кустарник, который может украсить любой .

Садоводство: Йошта. Что это за растение и как его выращивать?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.