image

Бонсай – хобби или искусство?

Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?
Как и многие виды работ и деятельности запада, Бонсай требует терпения от того кто решил заняться этим делом всерьез.

Ведь, как ни крути, это дерево, хоть и маленькое, и возрастать оно будет дольше, нежели любой посаженый цветок. Представители японской культуры считают подобное занятие искусством чувствовать природу. Изначально выращиванием занимались лишь монахи и буддисты.

Большинство заинтересованных, чтобы не заморачиваться сразу покупают готовое мини-дерево, а далее лишь дают ему надлежащий уход. Но это не сравнить с интересным выращиванием растения из семян, черенкованием или воздушной отводкой. Или же можно просто найти росток в дикой природе, пересадить его и приступить к творчеству.
Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?

Что такое Бонсай?
В первую очередь следует помнить, что это не особый вид или сорт деревьев. Это обычные деревья, искусственно удерживаемые в маленьком размере, который достигается благодаря частому подрезанию корневой системы, ростков, побегов, а также удерживанию роста ствола с помощью сжатия его проволокой.
Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?

Плюс необходим минимальный субстрат и подкормка. Обычно деревца садятся в емкости с глубиной не более 6см, тут более важен диаметр, который по стандартам равен 12см. Это все нужно для того, чтобы корневая система росла вширь, а не вглубь. Такие емкости-горшочки для Бонсая называются плошками.

При посадке следует обрезать корни ножницами таким образом, чтобы они росли горизонтально. Для того чтобы в дальнейшем было более удобно и легко следить за корневой системой, следует позаботиться о дренаже, для этого вполне подойдут и обычные отверстия.

Как же вырастить маленькую копию дерева оригинала?
Для всех начинающих в этом деле, сначала следует определиться с видом того растения, которое будет у них произрастать. В большинстве случаев выбирают деревца из рода хвойных: сосна, можжевельник, лиственница.
Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?
Если же вкусовые предпочтения отдать лиственным деревьям, то лучше остановиться на дубе, боярышнике, березе, иве или ольхе. В принципе можно выбрать любое деревцо, у которого при обрезке быстро отрастают побеги, а также у которого листочки некрупные. Для тех, кто не уверен в своих силах, и знает, что с семенами работа сложна, то им лучше будет начать с выкопанного ростка, а уж после переходить к выращиванию мини-деревьев из семян.
Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?

Основным вспомогательным материалом при росте деревца будет проволока, есть даже специальная для Бонсай, и лубяной жгут, последним следует обматывать места перегибов веточек растения, чтобы избежать потрескиваний на коре.

Что касается грунта, то тут понадобится пластиковая сетка, которая ложится на дно и субстрат, который насыпается на сетку. Субстрат включает себя 3 части гумусовой почвы и по одной части песка и торфа. Все это необходимо очень хорошо утрамбовать. На свежем воздухе нужно очень хорошо полить Бонсай.

Как только деревцо становится 30см в высоту, его необходимо начать формировать. Для этого нужно очень осторожно обрезать лишние веточки и верхушку, конечно только если в этом есть необходимость. Потом следует обматывать веточки проволокой, чтобы не дать им расти дальше.

Более подходящее время для этого летнее, в этот период роста ветви мини-дерева наиболее гибкие. Если произрастающее растение из ряда хвойных, то с ним следует быть наиболее осторожным, ведь его веточки очень хрупкие.

В случаи их повреждения, они очень быстро сохнут и отламываются. Потому следует загибать ствол и веточки очень осторожно с помощью проволоки. Снимать ее можно только в том случаи, если уже понятно, что деревцо сможет держаться самостоятельно.

По истечении двух лет Бонсай следует пересадить. При пересадке обрезаются корни. Объем корневой системы, следует оставлять пропорциональным объему кроны.

Сажать дерево можно в ту же емкость, оставляя часть корней обнаженными. Далее хорошо утрамбовывается земля и делаются надрезы на стволе. После, такая процедура проделываться каждые два года.

Ухаживая за Бонсай следует помнить, что необходимо удалять лишние почки и побеги. Также нужно правильно выбрать место для деревца, ведь оно не любит прямых попаданий солнечных лучей, засухи и сквозняков. Но не стоит переусердствовать, что-то проделывать над растением регулярно нет смысла, это может даже привести к гибели.

Для начала всякого рода подрезания нужно делать лишь раз в два года. Также для приближения условий роста деревца к реальным, нужно не забывать про дефолиацию, ее нужно делать также раз в два года. Понятно, что касается это лишь лиственных видов.
Садоводство: Бонсай – хобби или искусство?
Деревья Бонсай прежде всего это духовная и эстетическая ценность, но сейчас такие произведения времени и труда продают прямо таки по умопомрачительной цене. Стоит также отметить, что деревья эти могут расти на протяжении нескольких веков, оставаясь при этом высотой лишь в 80см.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.