image

Безболезненная пересадка плетистой розы

Садоводство: Безболезненная пересадка плетистой розы
Роза издавна именуется «королевой цветов». Она требует особенного внимания и бережного ухода. Чтобы роза радовала пышным цветением и можно было проводить срезку цветов, нужно правильно вести агротехнику. Сюда включается своевременная подкормка, обрезка, профилактические методы борьбы с вредителями и т. д.

Сам процесс пересадки не сложный, но есть опасность повредить корни при извлечении куста. Взрослое растение пересаживают, если не очень удачно было выбрано место. Конечно, не желательно трогать сформировавшееся растение, но если возникла такая необходимость нужно учитывать некоторые нюансы.

Если роза имеет крепкие, длинные ветви, то лучше всего пересадкой заниматься ранней осенью. В таком случае у растения остается достаточно времени, чтобы укорениться до наступления холодов. Но если осенний период пропущен, то можно пересадить красавицу весной, до того как начнут распускаться почки.

Рамблер.
Садоводство: Безболезненная пересадка плетистой розы
До пересадки плетистой , ее ветви нужно снять с опоры (если она есть). Молодые побеги сохраняются, но в последних числах августа у них нужно прищипнуть верхушки, чтобы на следующий год роза зацвела. Ветви, которым два и более лет, нужно удалить после цветения.

Если у розы выросли до осени новые длинные ветви, то к опоре не обязательно их привязывать. На зиму можно просто их связать, наклонить к земле и укрыть. А остальную работу проводить уже весной.

Клайминг. Это тоже плетистая роза с крупными махровыми цветами и мощными ветками. У такой розы при пересадке нужно обрезать побеги на 1/3 или на половину (исключительно для удобства).
Садоводство: Безболезненная пересадка плетистой розы

Процесс пересаживания

Розовый куст аккуратно обкапывают вокруг куста, при этом нужно отступить от центра куста примерно на два штыка. Копать нужно глубоко, чтобы по возможности максимальным образом сохранить корневую систему. После того как куст выкопан, нужно отряхнуть лишнюю землю, удалить поврежденные и «лохматые» корни при помощи секатора.

После «стрижки» корней, куст нужно окунуть в болтушку (глина, фосфоробактерин — 3 таблетки и свежий коровяк 10 %). Таблетки нужно заранее растворить в воде (500 мл) и добавить в 10 л болтушки. После этой процедуры можно сажать розу в новую (заранее подготовленную) яму.
При посадке нужно следить, чтобы корни не загибались и лежали в яме свободно.

Корневая шейка должна быть опущена в почву примерно на 5 см. Почву нужно утрамбовать и тщательно полить. Спустя несколько дней, когда грунт слегка осядет, нужно подсыпать почву. Но главное чтобы, растение не сильно «осело». Если роза ушла глубоко, то нужно аккуратно лопатой приподнять куст и еще раз утрамбовать почву.
Садоводство: Безболезненная пересадка плетистой розы

Подбор места
Без исключения все розы предпочитают солнечное открытое место. Некоторые сорта роз превосходно растут в незначительной тени. В сильнозатененном месте роза расти не будет. Роза в таком месте отказывается цвести и дает слабые больные побеги.

Но в тоже время роза не любит и знойное солнечное место. Здесь роза может получить ожоги, а лепестки будут выгорать. Так что место лучше всего выбирать такое, чтоб солнце было только до обеда. Еще важно чтобы была хорошая циркуляция воздуха между растениями. Растения высаживать на расстоянии не ближе одного метра.

Не желательно высаживать розу возле стен. Здесь есть вероятность стекания воды, а зимой может упасть снег и повредить куст. Также не рекомендуется высаживать рядом с большими деревьями. У них сильная корневая система и она способна отбирать всю влагу и удобрение себе. А вот сухое дерево, то, что надо. Это отличная декоративная опора.

Почву для розы нужно предоставить плодородную, чтобы вода и воздух хорошо проникали. Перед высадкой можно в яму добавить перепревший навоз. Компост и дерновую почву нужно вносить, если земля легкая и песчаная. Глинистая почва для розы категорически не подходит. Если уж попалась глинистая почва, то нужно внести песок и, наоборот, в песчаную — глину.

Чтобы глина была более рассыпчатая, то нужно добавить извести. Добавлением песка или глины регулируется способность почвы дышать воздухом и впитываемость влаги. Для роз не подходит место с грунтовыми водами — это может привести к загниванию корней и дальнейшей гибели растения.

В принципе, для пересадки можно приобрести специальную почвенную смесь. Но любую почву, купленная она в магазине или составленная самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать. Наиболее распространенный способ — это прогревание в духовке в течение 15 минут. Для этого почва насыпается на противень ровным слоем.

В течение года розу можно не удобрять. Но раз в неделю поливать, рыхлить и мульчировать почву. Если роза пересаживалась весной, то к осени побеги должны отрасти на пару метров. В сентябре их нужно снять и уложить горизонтально для того чтобы, роза привыкла к такому положению и была готова к зимовке.

Плети нужно обработать железным купоросом. А как только установятся заморозки (около 7°С), стебли пройдут закалку, их можно укрывать рубероидом или другим материалом, создавая при этом каркасную конструкцию.

Садоводство: Безболезненная пересадка плетистой розы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.