image

Как правильно выращивать гладиолусы?

Садоводство: Как правильно выращивать гладиолусы?
Гладиолус настолько древнее садовое растение, что впервые упоминается о нем в описаниях, которые относятся к восходу новой эры. Название растения произошло из-за того что, форма листа напоминает меч. Наверное, именно по этой причине клубням гладиолуса приписали волшебные свойства, которые якобы, охраняли воинов в бою.

На самом деле гладиолусы обычное растение, но с невероятно красивыми цветами. Их расцветка очень разнообразна. Как же выращивать такую красоту у себя на огороде?

Гладиолус капризное растение, поэтому не будет расти в любом месте. Ему необходимо предоставить солнечный, без сквозняков участок, где ровный рельеф и дренированная почва.
Гладиолус требователен к почвенному составу.

Оптимальным вариантом для растения будет суглинистая хорошо удобренная почва. Перегной вносят заранее (от 4 до 6 кг на квадрат). Если в почве наличие гумуса превышает 6%, то можно не вводить органические добавки, а обойтись только минеральными. Для тяжелой почвы нужно внести примерно 180 гр на квадрат.

Удобрения с наличием магния, фосфора и калия желательно вносить под зиму. Однако, если почва не очень впитывает влагу, то удобрять лучше весной чтобы, осенние дожди не вымыли удобрение. Поэтому на легкой почве фосфором удобрять только осенью, а калием и магнием осенью и весной в равных частях.

На любительском огороде вносят стандартную норму минерального удобрения, которая рассчитана на случай вымывания дождями. В осенний период на квадрат вносят суперфосфата 70гр, калимагнезии от 100 до 120 гр. Если почва легкая, то норма снижается до 70 гр.

Весной перед посадкой головок, в почву добавляют 60 гр калимагнезии и сульфата аммония 70 гр. Последнее можно заменить на селитру и внести 50 гр или мочевиной — 40 гр. На суглинистую почву можно не вносить магний и калий, если осенью заправка была хорошая.

Чтобы в почве было достаточное количество микроэлементов, то нужно каждую весну использовать удобрение категории «К» с необходимым количеством микроэлементов, но без наличия фосфора. На квадрат достаточно вносить от 120 до 150 гр (другие удобрения не требуются).

В качестве подкормок используют азот (пепел), калий, магний. Начинать подкармливать нужно после того как, отрастет первый листок. В ведре воды (10 л) развести 20 гр мочевины, таким объемом раствора полить квадратный метр. Если удобрение используется в сухом виде, то на квадрат берут 40 гр селитры и 30 гр мочевины.

Следующее подкармливание ведется после того как, появится третий листок. На такое же количество воды берется 10 гр селитры (аммиачной), 15 гр селитры (калийной) и 6 гр магния сульфата. Третий подкорм проводится за 14 дней до цветения. Для этого раза лучше использовать селитру кальциевую 30 гр на такой же объем воды.

Субацидность (кислотность) земли должна быть не более 6,0. Более кислая приводит к бактериальным заболеваниям. Если кислотность превышает 6,5, то требуется вносить кислый торф примерно 3 ведра на квадрат.

Недостаток в растении кальция можно заметить по изогнувшемуся цветоносу (часто совсем обламывается). При этом лепестки сворачиваются и поражаются некрозами. На цветоносе появляются бурые пятна и это приводит к увяданию. Для профилактических целей применяют раствор кальциевой селитры до 0,2 % и опрыскивают растения примерно за две недели до цветения.

Выращивание гладиолуса из детки
Садоводство: Как правильно выращивать гладиолусы?
Высадкой деток нужно заниматься поздней весной. Почва должна прогреться до 10 ° С. Для высадки берут исключительно здоровый материал. Если в наличии имеются зараженные клубни, то их необходимо сжечь.

У тех клубней, которые поражены незначительно, вырезают очаги поражения и присыпают серой и пеплом 1:1. Но такой материал нужно высаживать отдельно. Здоровые клубни рекомендуется погружать в раствор с микроэлементами на короткое время.

Такой подход поможет получить первые всходы уже примерно через месяц. Но в этот период земля пересыхает, и процесс прорастания затягивается. Мульчирование и поливы не всегда приносят положительные результаты.

Опытные садоводы заметили, что на том месте, где росли гладиолусы, на следующий год появляются молодые всходы. Это происходит из-за того что в почве остались клубнепочки, которые благополучно пережили зиму. Интересно, что такие гладиолусы практически не болеют, на клубнях образуется большое количество деток, у растения крупные красивые листья.

Высадка
Высаживают деток (например, гладиолус Шнеепринцессин) вручную. Если детка крупная то 50 штук на метр, средняя —100, мелкая — 200. Глубина зависит от размера. Чем крупнее, тем глубже, но не более чем 6 см. Мелкие детки высаживать на глубину 4 см. После высадки регулярно поливать.
Садоводство: Как правильно выращивать гладиолусы?

Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке междурядий. После того как всходы массово взошли нужно растения подкормить минеральным удобрением.

Для того чтобы получить зрелую клубнелуковицу для хранения, нужно максимально продлевать вегетационный период.
Садоводство: Как правильно выращивать гладиолусы?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.