image

Комнатный гранат

Садоводство: Комнатный гранат
Это растение не капризное и отлично приживается в квартире. Любой цветовод хотел бы ухаживать за таким деревом. Тем более что, растение может приносить плоды.

Из-за того что, у плода зернистая структура, его в России стали называть гранатом. Сам плод имеет шарообразную форму с множеством семян. Внутри плод поделен на несколько камер (от 6 до 12). Есть сорта, которые в диаметре могут превышать 15 см, а количество семян достигает 1500 штук. Все они наполнены соком и хранятся в капсуле. На своей родине цветение граната может продолжаться круглый год. Очень красиво выглядит дерево, на котором одновременно висят зрелые плоды и цветки.
Садоводство: Комнатный гранат

Виды граната
Зачастую дома выращивают обыкновенный гранат. Его родиной являются Южные области Европы и Западная Азия. Дерево небольшое от 5 до 10 м. Цветет красивыми цветами, диаметр которых от 2 до 5 см. Сам цветок имеет яркий красный цвет. Плоды могут быть в диаметре от 8 до 18 см.

Селекционеры на протяжении долгого времени занимались разведением различных садовых сортов. При этом была цель — получить качественные плоды и обильность урожая. Но в комнате предпочтительнее выращивать карликовый сорт Граната обыкновенного.

Высота дерева не более метра. А если проводить сдерживающую обрезку и правильно ухаживать, то есть возможность получить плодоносящий кустарник высотой всего 30 см. У него не очень большие листья (3 см в длину), плоды маленькие (не более 3 см). Несмотря на то что, у исходного вида плоды намного больше, у цветоводов они не пользуются особой популярностью.

Следующий вид Гранат сокотранский. Этот представитель завезен с острова Сокотра. Это дерево или же кустарник обильно ветвится, а его высота может достигать от 2 до 4,5 м. У этого сорта цветы мелкие и имеют розовый цвет. Поскольку плоды не содержать достаточное количество сахара, и имеют худшие вкусовые качества, то садоводам он не приглянулся.

Садоводство: Комнатный гранат
Уход за гранатом
Хотя гранат считается неприхотливым растением, все-таки нужно придерживаться некоторых требований.

Освещение. Одним из главных требований является высокая степень освещения. Другими словами гранат великолепно себя чувствует в саду под солнышком. Но если растение будет жить в комнате, то ему следует отвести все направления окон, кроме северного. Если на улице держится долгое время пасмурная погода, то нужно организовать дополнительное освещение.

В зимнее время если гранату не достаточно света, то он сбрасывает частично листву. Но эту проблему можно решить путем увеличения светового дня минимум 10, максимум 12 часов. Тогда дерево будет плодоносить и зимой.

Температура. Гранат положительно относится к летней температуре от 20 до 25°С. Опытные цветоводы говорят, что гранат имеет свое время покоя, которое, может продолжатся с начала зимы по март. В этот период дереву необходимо выделить прохладное помещение. Но в основном, в зимнее время при нормальной температуре дерево чувствует себя хорошо: цветет и формирует плоды.

Полив. Поливать гранат следует по мере того как, высыхает поверхностный слой грунта. Для растения не желательна слишком влажная или очень сухая почва. Конечно, с незначительным заливом растение справится, но сильную засуху гранат не сможет перенести. Поливать нужно отстоянной мягкой водой, которая имеет комнатную температуру.

Влажность воздуха на растение ни как не влияет.
Почва. Гранат предпочитает рыхлую, достаточно питательную, не кислую почву. Такой состав готовится самостоятельно без особого труда. Берется в равных частях речной песок, лиственный грунт, дерновая земля и перегной. Также для граната подходит специальный грунт, предназначенный для бегоний и роз.

Прежде чем высаживать гранат, на низ горшка следует уложить добротный слой дренажа. Это может быть галька или керамзит. Такая процедура делается для того чтобы, в горшке не скапливалась лишняя вода.

Удобрение. Растение хорошо откликается на подкормки. Для того чтобы, бутоны формировались и щедро цвели, растение нужно подкормить фосфорно-азотным удобрением. Такую подкормку лучше вносить, начиная с весны и до середины июля. Следующую стадию интенсивного роста необходимо подкреплять калийными удобрениями.

Но если гранат выращивается только с целью снятия плодов, то удобрения нужно вносить очень осторожно. В данном случае нужно использовать рекомендации для плодово-ягодных культур.

Обрезка. Гранат очень быстро разрастается. Он может вырасти в два раза всего за один сезон. В процессе роста ветки могут развиваться, хаотично создавая не совсем ровную крону. Для поддержания компактной формы, дерево нужно сильно обрезать. Это можно делать пару раз в год. До начала основного роста и после цветения (если нет плодов). Обрезаются слабые ветки и которые сильно вытянулись. Также нужно прореживать середину кроны.

Пересаживание. Молоденькие саженцы пересаживают весной ежегодно, при этом размер горшка увеличивают. В дальнейшем гранат пересаживают каждые пару лет.

Садоводство: Комнатный гранат

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.