image

Лимон из косточки. Возможно ли это?

Садоводство: Лимон из косточки. Возможно ли это?
В Азии, где произрастает этот цитрус, его, называют «золотое яблоко». На большую землю лимон был завезен арабами. Скорее всего, многие люди пытались культивировать лимон у себя дома. Наверное, цитрусовый фрукт обладает таинственностью, которая заставляет повторять этот процесс.

С большим рвением люди сажают крохотное семечко в горшочек. А как поднимается настроение, когда появляется на свет молодой росточек! Но энтузиазм уходит восвояси, когда просачивается информация что, плоды лимона можно получить ориентировочно через десяток лет. Неужели такое возможно? Но ведь за деревцем ведется отличный уход! Как же хочется увидеть хотя бы один плод!

Действительно, посаженная косточка будет расти великолепно. Даже если вносить регулярно удобрения и поливать, дерево начнет давать плоды приблизительно через 10, а то и больше лет.

Но, не смотря на это, если все-таки появилась цель вырастить лимон, то придется хорошенько постараться. Тогда есть вероятность через пять лет получить урожай.

Ниже приводится описание технологии выращивания из косточки любых цитрусовых деревьев.

Для начала необходимо подобрать соответствующий посадочный материал. Косточка, обязательно должна быть крупной и свежей. Высаживать ее нужно непосредственно после извлечения из плода. Конечно, лучше высаживать несколько косточек. Тогда есть возможность выбрать более крепкий саженец.
Садоводство: Лимон из косточки. Возможно ли это?

В домашних условиях в основном выращивают Лимон Мейера. Растение не высокое. Хорошо переносит морозы, а при правильном уходе начинает давать плоды через 4 года.

Первым делом нужно косточки замочить в специальном растворе (для образования корней) на 12 часов. Желательно каждую косточку высаживать в отдельный горшок или небольшой стаканчик. На дне емкости нужно сделать отверстие для стека воды.

Первым слоем обязательно должен быть дренаж. Это может быть вермикулит. Почва питательная, легкая и рыхлая. Можно для этого взять торф, перегной и дерновую почву. Впрочем, можно воспользоваться и другими смесями.

Конечно, лучше всего использовать парничек, но можно обойтись и без него. Как только саженцы вырастут на 7-10 см (пройдет от 3 до 6 месяцев), следует провести выборку самого крепкого растения. У него должна быть развитая крона и много почек на веточках. Лучше чтобы листья были крепкие и не опадали. Придерживаясь таких принципов, отбирается наилучшее растение.

Затем лимон нужно пересадить в горшок большего объема с добавлением биогумуса.
Теперь пришло время заняться формированием будущего дерева. Чтобы начался активный рост боковых веточек нужно прищипнуть верхушку побега. Но боковые тоже нужно будет прищипывать, когда на них образуется 3-4 листочка.
Садоводство: Лимон из косточки. Возможно ли это?

Также для лимона нужно организовать хорошее освещение. Он отлично переносит даже прямые лучи солнца. А для правильного формирования кроны следует проводить иллюминацию равномерно. В домашних условиях это сделать не просто, но можно примерно каждые 10 дней растение поворачивать на четверть круга.

Также важно знать, что саженец будет расти волнообразным способом. Более понятно это выглядит так: за год лимон проходит 5 периодов развития, между ними присутствуют по 3 месяца перерывов. Когда рост наиболее активный нужно формировать куст.

Важным моментом является то, что дерево, которое растет из косточки, выращенное из черенка или привитое, не рекомендуется обрезать. У них крона формируется только путем прищипывания. Это важный момент, поскольку для цитрусовых растений огромную роль играет каждый листик. Если куст сформирован правильно, то это будет гарантией хорошего плодоношения. Это может быть не только лимон, но и апельсин или грейпфрут.

Температура. Летом лучше лимон содержать в комнате. А зимой температура должна колебаться от 5 до 10 °С. В период цветения температурный режим должен быть 18°С. Если лимону обеспечено дополнительное освещение то, растение не впадает в спячку, но тогда его нужно держать весь год в тепле.

Полив. В жаркий период необходимо предоставить хороший полив. Для этого используется мягкая, отстоенная вода. Также можно в воду добавлять тиосульфат натрия — несколько кристаллов. В зимнее время поливать дважды в неделю.

Влажность. Комнатный цитрус нужно опрыскивать пару раз в день теплой водичкой. Также можно периодически опускать горшок в мокрый песок.

Пересадка. Растение пересаживают каждые пару лет. Взрослое дерево — не больше одного раза в 3-4 года. Пересадка проводится весной (в марте). Почва должна быть питательной, а на дно ложится слой дренажа.

Вредители. Может появиться паутинный клещ. Если уж он появился, то это можно заметить по легкому белому налету. Но если на дереве есть плоды, то опрыскивать ядами нельзя. Но можно воспользоваться народными методами. Для этого нужно взять средство для удаления лака с содержанием ацетона намочить ватку и протереть листок. Такая процедура проводится пару раз через каждые пять дней, чтобы предотвратить появление новых особей.

Садоводство: Лимон из косточки. Возможно ли это?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.