image

Рододендроны.

Садоводство: Рододендроны.
Рододендроны любят тихие, защищённые от солнца и ветра места. Им предпочтительней отводить северную сторону забора или дома.

Не сажайте рододендроны очень близко к дому, чтобы зимой снег и сосульки не падали на кустарники. Избегайте и сажать их рядом с деревьями, система корней которых подходит близко к поверхности. Это ель, липа, берёза, осина и т. д.

У рододендрона система корней расположена близко к поверхности, поэтому деревья, с такой же корневой системой, заберут у его питательные вещества и воду. Куст может погибнуть. Такие деревья, как сосна, дуб не нанесут рододендрону вреда корни у них идут глубоко в землю. Если сажать этот кустарник рядом с плодовыми деревьями, то только за периметром кроны.

Рододендрон зимует с цветочными почками. Формируются почки цветов у кустарника в конце лета, на кончиках побегов. Ближе к середине февраля солнце начинает пригревать сильнее, и большие почки рододендронов нагреваются и начинают усыхать, а если март тоже солнечный, то цветочные почки усыхают совсем. Поэтому если кустарник неправильно посажен, цветут только веточки, которые были под снегом.

Если рододендрон вечнозелёный могут пострадать не только цветочные почки, но и листья. Есть рододендроны устойчивые к обгоранию: Ледебура, Розовый, Клейкий, Канадский и т. д. Устойчиво переносят солнце и карликовые рододендроны. Такие виды, как Японский, Жёлтый, Шлиппенбаха и большинство вечнозелёных кустарников с крупными листьями боятся прямых солнечных лучей весной.
Садоводство: Рододендроны.

Чтобы избежать ожога цветочных почек, можно прикрыть растение укрывающим материалом, закрепив его на вбитых в землю палках. Вечно зелёные рододендроны нужно закрыть небольшим щитом и от ветра. Мочковатая корневая система делает пересадку кустарника безболезненной.

Рододендроны любят влагу, но не нужно их сажать на затапливаемые места. Если место, где вы собрались сажать кустарник болотистое помогут насыпные высокие, курганы. Сажать рододендроны надо так, чтобы корневая шейка оставалась сухой. Чтобы насыпанные курганы не расползались, обложите их камнями, это придаст декоративности вашему участку и удержит насыпь.

Рододендроны предпочитают кислую землю, но в чистый торф его сажать не следует. При высадке нельзя заглублять корневую шейку, это приведёт к гибели. Почву под кустами мульчируют, чтобы они не испытывали недостатка влаги. Поливать рододендроны лучше отстоявшейся водой, можно использовать дождевую.

Подкармливать лучше удобрениями для рододендронов. В июне не нужно подкармливать кустарники. Молодой саженец, которому около 3 лет, будет страдать от засухи, так как корневая система не развилась полностью, его лучше дорастить в месте, защищенном от ветра и прямого солнца, потом пересадить на постоянное место.

Ближе к окончанию лета поливы сокращают, чтобы побеги не пошли в рост повторно. Если побеги всё-таки пошли в рост поливы нужно прекратить. Обязательно нужно мульчировать кусты на зиму, но не засыпать основание куста, чтобы кора не прела и не появилась плесень.
Садоводство: Рододендроны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.