image

Готовим сад к весне

Садоводство: Готовим сад к весне
В самом начале весны необходимо посетить свой участок и проверить, как перенесли зиму растения, а также необходимо сделать несколько важных и неотложных дел. Поговорим об этом подробнее.

Задерживаем снег
Садоводство: Готовим сад к весне
Началу весны, как правило, свойственны сильные ветры, которые сдувают снег с посадок. В результате они становятся беззащитными перед морозами.

Необходимо подкинуть снег на грядки с клубникой, в приствольные круги садовых деревьев и в цветник. И дорожки будут прочищены, и растения будут укрыты снежным покрывалом, ведь морозы вернутся ещё неоднократно.

На участке желательно установить заграждения, чтобы не сдувало снег. Для этого вполне подойдёт листовое железо и шифер.

Обрезаем и опиливаем
Садоводство: Готовим сад к весне
Перед обрезанием ветвей, необходимо стряхнуть с них снег. Это мероприятие предотвратит их поломку, а хвойники защитит от деформации. Стряхивать снег с ветвей рекомендуется после каждого снегопада при наличии такой возможности.

Те ветви, которые сломались под тяжестью снега или льда, необходимо обрезать, а заодно удалить и те, которые загущают крону. Рекомендуется это сделать до того, как снег растает полностью.

Стоит помнить о том, что весь инструмент перед работой нужно заточить и продезинфицировать.

Защитим кору
В начале весны днём уже начинает припекать солнце, а ночью температура всё ещё опускается ниже нуля. Результатом таких скачков становятся трещины коры деревьев и солнечные ожоги. Поэтому необходимо внимательно осматривать ствол деревьев на уровне снега. Всю потрескавшуюся кору желательно аккуратно счистить при помощи шпателя, а раны закрыть садовым варом.
Садоводство: Готовим сад к весне
От солнечных ожогов хорошо защищает побелка. Наиболее важно это мероприятие молодым деревьям. Белить деревья необходимо до того места, где начинается ветвление ствола. Даже при наличии осенней побелки рекомендуется повторить эту процедуру.

Готовимся к прививкам
Для весенней прививки желательно заготовить черенки.С этой целью срезают сильные приросты за предыдущий год длиной около полуметра. К ним привязывают бирку, в которой указывают сорт. Все черенки увязывают в пучки и закапывают в снег.

Боремся с вредителями
Необходимо обратить своё внимание на плоды, сохранившиеся на ветвях с осенней уборки, а также скрученные сухие листья, покрытые паутиной, ведь это могут быть рассадники болезней и гнёзда зимующих гусениц. Необходимо всё это собрать, залить керосином и сжечь.

Боремся с грызунами
Для того чтобы предотвратить путь вредителям к деревьям, вокруг стволов желательно уплотнить снег. Его необходимо утаптывать по замкнутому кругу. Лучше выбирать время при наступлении оттепели, тогда снег можно легко утрамбовать. У самого ствола снег рекомендуется оставлять рыхлым. В противном случае весной он будет медленно таять и задержит рост и развитие корней.

Садоводство: Готовим сад к весне

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.