image

Что надо знать при выборе зеркального фотоаппарата.

Фотография: Что надо знать при выборе зеркального фотоаппарата.
Выбор зеркального фотоаппарата – это выбор инструмента для творчества, а раз это часть творческого процесса, то он должен основываться на субъективных ощущениях.

Если камеру выбирает профессиональный фотограф или любитель, давно имеющий дело с зеркальными цифровыми камерами – эта статья не для него. Эта статья для тех, кто понимает необходимость перехода на более сложную фототехнику для освоения искусства фотографии.

Каждому из нас важны разные параметры фотоснимков, достигаемые за счет тех или иных характеристик цифровых зеркальных камер. Ориентируясь в характеристиках и понимая, что они могут дать для собственных задач, можно выбрать фотоаппарат, лучший для каждого конкретного фотографа.

При выборе цифровой зеркальнойкамеры существенными являются следующие характеристики:
• физический размер и разрешение матрицы;
• ISO(светочувствительность);
• режимы съемки, брекетинга и замер экспозиции;
• фокусировка;
• характеристики ЖК-экрана;
• эргономичность и “человечность” фотокамеры и меню в камере.

От физического размера матрицы зависят шумы при цифровой фотографии и глубина резкости изображаемого пространства (расстояние, в пределах которого фотографируемые объекты остаются в фокусе).

Чем больше матрица, тем меньше уровень цифровых шумов(изменения зернистости и цвета, искажения граници т. п.).Чем меньше глубина резкости, тем меньше удаление от точки фокусировкиобъектов, остающихся в резкой части снимка. Большие значения позволяют получать резкие репортажные снимки и фотографии достопримечательностей, малые – красиво размывать часть фотографируемого пространства (например – фон в портрете).

Разрешение матрицы – количество мегапикселей. В зеркальных камерах разрешение давно превратилось в маркетинговую гонку. Разрешение более 6 Мп дает крайне незначительный эффект при просмотре снимков на мониторе и при печати фотокарточек размера 10x15. А для высоких разрешений матрицы нужны более качественные (и конечно более дорогие) объективы. Единственный ощутимый плюс от числа мегапикселей– это лучшие результаты цифрового зума при обработке снимков на компьютере.

В результате оказывается, что любая современная камера с матрицей APS-C имеет разрешение, достаточное для продвинутых любителей. А многостраничные описания что такое “кроп-фактор” и рассуждения о выборе камеры с его учетом – очень полезны для общего развития, но бессмысленны для выбора фотокамеры.

Необходимое для формирования изображенияколичество светаназывается светочувствительностью матрицы и измеряется в единицах по стандарту ISO.Это очень важная характеристика для съемки при плохом освещении и для динамичных сцен.

Большая чувствительность позволяет уменьшить длительность выдержки без появления смазывания изображениябыстродвижущихся объектов или из-за дрожания рук фотографа.

Матрицы реально имеют один уровень чувствительности, а более высокие значения достигаются усилением сигнала, одновременно порождая цифровой шум. Поэтомумаксимальное значение ISO при выборе фотокамерыиграет роль индикатора того, насколько хорошо камера снимает при больших ISO.

Многие современные цифровые зеркальные фотоаппараты способны снимать в автоматическом режиме, распознавая сюжет и выбирая оптимальные настройки. Но со временем ручные регулировки становятся более понятны и необходимы для творческой фотографии.

Зеркальные камеры начального уровня дают возможность изменять основные параметры съемки:
• баланс белого (правильность передачи цвета при разном освещении);
• выдержка (время экспонирования кадра);
• диафрагма (световой поток на матрицу);
• брекетинг (серии снимков с изменением на шагодного из параметров) и его режимы: брекетинг выдержки, диафрагмы, баланса белогоили вспышки.

В начальных зеркальных фотокамерах применяется несколько основных методов замера экспозиции:
• точечный;
• оценочный;
• центрально-взвешенный;
• мультизонный;
• матричный цветовой (3D).

Наличие большинства из них или даже всех –плюс при выборе фотоаппарата. Что это дает фотографу – станет ясно не сразу, а только в процессе освоения камеры. Но лучше предусмотреть много режимов и потом не жалетьоб их нехватке.

Автоматическая фокусировка давно стала общепринятой, но наличие ручной коррекции автофокуса будет безусловным плюсом. Для простой съемки портретов полезно также наличие функции фокусировки на лицо.

ЖК-экран имеет два параметра, влияющих на выбор камеры:
• чем больше разрешение экрана и его яркость – тем удобнее он будет при эксплуатации камеры;
• поворотные экраны дают дополнительную гибкость в выборе кадра и сюжета, особенно при репортажной съемке.

Эргономичность означает удобство в держании камеры с учетом веса объектива, а также управления камерой во время съемки (когда глаз смотрит не на кнопки и колесики, а в видоискатель). Цифровые камеры обладают развитыми меню, но далеко не всегда эти меню удобны и естественны для конкретного пользователя. Практика показывает, что если подержать в руках и попробовать меню для сравнения нескольких камер, то выбор между ними у фотографа будет однозначен в пользу одной из них.

Из других параметров желательно обратить внимание на объективы. У разных производителей в линейку объективов будут входить самые разные по характеристикам и по ценам. Если хотябы приблизительно оценить потребности в объективах на обозримое будущее, то можно выбрать и камеру, совместимую с линейкой объективов.

Но это нетривиальная задача, с нею справиться можно только путем консультаций с экспертом (при этом врядли можно найти высококвалифицированного эксперта среди продавцов в магазине).
Фотография: Что надо знать при выборе зеркального фотоаппарата.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.