image

Как снимать натюрморт в домашних условиях.

Фотография: Как снимать натюрморт в домашних условиях.
Этот вид фотографии специалистами признается одним из самых сложных. Дословный перевод с французского звучит как мертвая природа. То есть это не что иное, как группа различных неодушевленных предметов. Остановимся на некоторых основных аспектах съемки натюрморта более подробно.

Первое это конечно освещение. Здесь есть несколько нюансов. В идеале для таких съемок необходим мягкий рассеянный свет. Для его получения профессиональные фотографы используют отражатели. С их помощью убираются тени и выделяется форма предметов входящих в состав вашей композиции.

Но для съемок в домашних условиях, тем более любителю, наверное, нет необходимости приобретать дополнительную осветительную аппаратуру. Ее с успехом может заменить обычный свет из окна. Самыми разными подручными средствами шторами, бумагой или тканями можно легко регулировать направление и количество падающего света.

Выполнить функции отражателя может небольшое зеркало или фольга. Для усиления эффекта лучи света можно пропустить через полупрозрачные предметы, например бутылку или вазу. А если на окно повесить жалюзи или в закрывающей окно бумаге вырезать различные по форме и диаметру отверстия получим своего рода специальный источник света.

При необходимости в качестве источника света можно применять настольные лампы или обычные фонари. Но в этом случае при выборе источника освещения нужно контролировать баланс цветовых температур света.

Теперь перейдем непосредственно к процессу съемки натюрморта. После того как решен вопрос со светом и расставлены по своим местам предметы входящие в состав композиции обойдите один-два раза вокруг места съемки. Это необходимо, прежде всего, для того, что бы окончательно определить максимально подходящие места всех предметов.

Несомненно, одним из важнейших факторов в съемке натюрморта играет правильно выбранный и подготовленный фон. Да, натюрморт можно снять на гладком фоне. В этом случае чистота последнего даст возможность сосредоточить основное внимание на самой композиции. Но в большинстве случаев фон несет в себе дополнительную смысловую нагрузку, органично вписываясь в композицию. Опытный мастер с успехом сочетает фон с остальными объектами съемки.

Большим плюсом при съемке натюрмортов является тот немаловажный факт, что фотограф не ограничен никакими временными рамками. У него есть возможность готовить композиции долго и очень тщательно. Фотограф может делать десятки, а иногда и сотни снимков меняя предметы местами и добиваясь нужного эффекта.

Ведь чаще всего далеко не сразу мастеру удается выбрать нужное сочетание предметов. Хотя бывают случаи, что определенные предметы, стоящие дома в шкафу представляют собой готовый натюрморт. Их просто нужно переместить на выбранное место подготовить свет и можно начинать съемку.

Без сомнения создание натюрмортов представляет собой творческий процесс. Сначала его необходимо мысленно представить. Затем из довольно большого количества окружающих нас предметов выбрать те, которые максимально отвечают замыслу. На решение этого вопроса мастеру могут понадобиться часы, и даже дни.

Главное выбрать тот предмет, который в дальнейшем станет основой композиции. Если процесс создание натюрморта «не идет», то лучше остановится, подождать и спустя какое-то время вернуться к этому замыслу. Ведь за это время могут возникнуть новые идеи и задумки.

Специалисты советуют готовить натюрморт по частям и постепенно. Особенно это необходимо, если композиция насчитывает большое количество объектов. Лучше всего если фотограф будет оценивать построение предметов с использованием видоискателя фотоаппарата.

При этом не бывает мелочей. Очень важно при построении натюрморта избежать наличия в композиции лишних деталей. Огромное число замыслов не было воплощено в жизнь из-за недостаточного внимания к мелочам. На данном виде фотографии это сразу заметно.

Составные части натюрморта и освещение должны подбираться так, чтобы они максимально дополняли друг друга, но никак не наоборот. При съемке натюрморта штатив практически незаменим. Его использование дает возможность более тщательно проработать композицию и определить возможные точки съемки.

Снимки натюрмортов могут быть монохромными, черно-белыми или цветными. Считается, что съемка натюрмортов в черно-белом варианте более сложная, чем в цветном. Максимально эффектными получаются те натюрморты, в состав которых входит минимальное количество составляющих их предметов.

Конечно, в основном натюрморты являются своего рода постановочными композициями и их лучше всего снимать в соответственно оборудованном помещении. Но натуральные композиции, снимаемые фотографом на природе, тоже не являются редкостью. Правда, в этом случае режиссура минимальна. Фотографу нужно лишь заметить нужную композицию и дождавшись подходящего света снять ее.
Фотография: Как снимать натюрморт в домашних условиях.
Фотография: Как снимать натюрморт в домашних условиях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.