image

Донная рыбалка для сома

Рыбалка: Донная рыбалка для сома
Безусловно, поймать сома хочет любой, но не каждому это дано. Один из основных и самых распространенных способов это донка или по-другому сказать донная ловля. Еще лучше использовать спиннинг или удилище для заброса, оно очень облегчит всю работу, а также удочкой легче и удобней вытаскивать сам улов.

Итак, начать желательно с удилища, а конкретнее с того, у которого больше колец, чем у остальных, это первый признак, что оно крепкое. Тестом соответственно от 200 до 400 грамм.

Хорошие удилища стоят совсем не дешево, но для того, чтобы было больше шансов достать трофей из воды, нужно хотя бы один раз не пожалеть денег. Катушка должна быть с объемным барабаном и на нее наматывается примерно 200 м шнура 0,6. Разрыв у 0,60 где-то 80 кг.

Безынерционные катушки по качеству и живучести лучше маховых. Потому что на них леска или шнурок попадает напрямик и не нужно дополнительно пропускать ее через кольцо мотовила. Толщина лески не меньше одного миллиметра на донках без катушки и удилища.
Укомплектованный спиннинг будет больше гасить силы рыбы, чем глухой натянутый канат.

Грузик нужно подбирать под сам водоем, способ ловли и учитывая наживку, которая будет использоваться. На течение, лучше выбрать что-то более тяжелое, также это относится к местам с корягами. Крючки подойдут как тройники, так и двойники или даже одинарные, все зависит от наживки, которую запланировано цеплять. Размер крючка немаленький, так как размер рта у этого монстра просто огромный, и он спокойно заглатывает практически любой калибр.

Донку можно сделать самому очень легко. Конструкция сама по себе весьма проста, это крючок, леска, поводок и грузило. Все запчасти связываются в кучу, и получается донная снасть.

Поводок желательно подцепить от полуметра, та как на заглот наживки нужно время и терпение, а если их нет, тогда голых поклевок будет намного больше, чем хотелось бы. Места стоянок сомов практически в ста процентах будут на поворотах рек, а плюс нормальное атмосферное давление и тогда улов гарантирован. Перед наступлением сумеречного времени лучше расставить несколько донок, а самому сесть возле спиннинговых снастей.

Наживки используются самые разные, на самом деле, сколько рыбаков, столько, наверное, и придуманных наживок. Основные типы — это выползки (черви), раки, лягушки и живцы. Много есть правдивых историй о том, как жадно берет протухшие части животных. Начиная от червяков побывавших длительное время на солнышке, и заканчивая протухшей печенью.

Но, тем не менее, черви наживка одна из лучших, на нее также может попасться и белая рыба. Минусы тоже есть, червяков любит вся рыба в водоеме, поэтому мелкие стайки сточат всю гроздь за кратчайшее время.

Лягушка как способ трофейной ловли, как бы это на первый взгляд смешно ни звучало, но на нее ловится весьма приличная рыба и кстати регулярно. Цеплять ее нужно за заднюю лапу или же двойником за две сразу.

Многие рыбаки хвалят раков, но их не так легко добыть. Есть масса информации о том, как быстро сом берется на такую наживку, если есть возможность где-то взять этих парней с клешнями, то непременно они должны поехать на рыбалку.

И, конечно, живец, для этого подойдет любая рыба, поклевки тоже весьма результативные. А, в общем, на наживку можно пустить много чего, например: пиявки, саранча, голуби (поджаренные), воробьи, вороны, медведки, сало, мясо, требуха животных и птицы, мыло хозяйственное, мочалка, тухлые продукты животного происхождения и многое другое.
Рыбалка: Донная рыбалка для сома

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.