image

Сом, основные виды ловли и подбор места

Рыбалка: Сом, основные виды ловли и подбор места
Каждый рыбак желает получить трофейного сома, хоть маленький хоть большой. Поимкой этой рыбы занимались и в старые времена не меньше чем сейчас, так как ученые часто находят остатки костей древней рыбы на местах остановок предков.

Итак, в первую очередь нужно обратить внимание на саму реку, если она находится на севере, то вероятность присутствия сома гораздо меньше. Далее, чем больше всяких коряг, зарослей, перепадов дна, обрывов и ям, тем больше будет рыбы. Чем старше и больше река, тем лучше для рыбака. Если река успешно найдена, можно начинать искать тропы.

Небольшие экземпляры сома, можно легко найти на обрывах, водоворотах или даже мелководье. Как правило, к пище они не сильно привередливы и могут клюнуть на простой силикон, но лучше всего избрать кучку червей. Ну а в крайнем случае блесна, колебалка и вертушка.

Но крупного усатого, нужно искать только на ямах и лучше всего ночью, так как донная рыба и охотится в темное время. Самой простой снастью будет закидушка, донка или крепкий спиннинг. Важно закрепить хорошо приманку на крючке, а после, и само приспособление, потому что часто бывает рыба, которая просто утаскивает с собой любую удочку.

Ранее не было таких модных приспособлений для рыбалки, как есть в наше время, но, тем не менее, рыбаки все равно умудрялись ловить огромные трофеи. Одним из способов был бочонок, а на него наматывали десяток метров масленой бечевки.

Бочоночек пускали плавать по речке, а край привязывали к дереву. Вместо наживки подходила поджаренная ворона или курица (любая другая птица). Когда сом подплывал и хватал наживку, у него появлялась проблема, он не мог утопить плавающее средство и в конце просто выматывался до прихода рыболовов.

Можно начинать подбирать спиннинг, катушка должна быть хорошей, желательно мультипликаторная (не из дешевых), так как обычная просто сломается при попадании на спиннинг крупной особи. Но не каждый может позволить себе дорогую снасть, поэтому можно взять какую-нибудь из щучьих.

Удилище тестом от 100 до 400 подойдет в самый раз, оно даст достаточную амортизацию и хорошую прочность. Далее, леска или шнур?! Конечно лучше шнур, потому что он не принимает форму завитушки и не растягивается. Диаметр его можно смело брать 0,6, идет на речного монстра, а не на плотву.

Поскольку у него тоже есть зубы, подойдет примерно метровый поводок, во избежание недоразумений. Очень важной частью всей снасти будет именно крючок, здесь точно лучше не пожалеть денег, так как дешевые китайские изделия с легкостью ломаются, а также разгибаются. Любому человеку хочется меньше всего, чтобы трофей уплыл по своим делам из-за облома крючка.

Многие знатоки сомовой рыбалки посоветуют прикармливать место, перед тем как ловить сома и поскольку это хищник, то закорм должен быть соответствующим. Хорошо подойдут отходы от скотобойни, рубленые потроха домашних животных, давленые или цельные моллюски и так далее.

Практически каждый сомятник знает, что запах паленых перьев очень хорошо привлекает эту интересную рыбу, а также как и морская «акула» убийца, сом отчетливо улавливает запах крови. Перспективные места – это все возможные завалы деревьев, насыпи коряг, выходы из омутов и бочагов.

Приходить желательно к вечеру, взять с собой несколько донок, ставить их на значительном расстоянии друг от друга, потому что они могут перепутаться (особенно если есть течение). Забрасывать их желательно на вход и выход из ямы, а не в нее саму.

Хоть сом и происходит из семейства хищников, но живец для него как таковой не применяется. Зеленая озерная лягушка будет отличным атрибутом каждого рыбака, Рыбалка: Сом, основные виды ловли и подбор места
а также мясо, добытое из ракушек, которое для большего эффекта можно подвялить на солнышке, простая мертвая рыба, но ее желательно надрезать или вообще выпотрошить, перед тем как забрасывать в водоем.

Основные приманки это – пучок червей, пиявки, медведки, раки, личинки стрекозы. Ну и, конечно же, экзотика – хозяйственное мыло, жареный воробей, непосоленное сало, с первого взгляда звучит не совсем правдоподобно, но есть множество фактов, доказывающих обратное.

Поклевки бывают разные, монотонности в них нет, и случаются они обычно глубокой ночью, точнее, крупные рыбины попадаются именно ночью. Но донную ловлю можно отнести к простым способам ловли, а есть еще и , например, с лодки.

Для этого понадобится крепкое удилище, мощная катушка и конечно, крепкий шнур с дорогим крючком. Нужно медленно плыть рядом с бровками и ямами (называется тотальный поиск хищника). Также, ранее оговоренный КВОК, для этого нужно два человека, одному придется грести веслами, а второму бить палкой (квоком) по воде 5 или 6 ударов, а потом пауза где-то минуту.

Для обоих этих видов, огромным бонусом будет эхолот, так как он покажет ямы и саму рыбу, которая как раз может подниматься к наживке, такой прибор даст время подготовиться к подсечке и борьбе.

В большинстве случаев при ловле с лодки, поклевка это маленькое подергивание, а потом резкая подтяжка. Скорее всего, сом подплывает и пробует блюдо, которое ему приготовлено, а потом заглатывает и тянет его ко дну. Нужно быть готовым к великой борьбе, потому что придется попотеть не один час.

Хорошим признаком для рыбака будут пузырьки, которые будет пускать сом при подъеме с глубины наверх. После того как он всплыл, его нужно взять за нижнюю челюсть, желательно чтобы заранее были заготовлены перчатки для этого. Если пойманная рыба не помещается в лодку тогда нужно тащить его к берегу и там потеть дальше
Рыбалка: Сом, основные виды ловли и подбор места

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.