image

Cat fish или все о сомах

Рыбалка: Cat fish или все о сомах
Как в джунглях Африки Лев является царем зверей, так и Сом будет вершиной пищевой цепочки пресноводных просторов. Такого зверя мечтает поймать каждый, кто умеет держать в руках удочку. Но для того чтобы был какой-то успех, нужно освоить основы этого подвида и как его лучше поймать.

На самом деле удивительное создание, совершенно не похоже на остальную рыбу. Хвост не раздвоенный, а похож на клинок, спинного плавника практически нет, огромная голова, а главным известным атрибутом, являются его усы.

Кстати, жители Американских краев, называют сома Cat fish как раз из-за усов. На первый взгляд покажется, что эта рыба очень страшная сама по себе, так как ходит неимоверно много легенд касающихся подвигов усатого монстра.

Есть много рассказов о том, как вылавливали огромного сома и в его желудке находили обручальные кольца, цепочки, а иногда даже кости. Но так ли это на самом деле?! С точки зрения физической силы, а также размеров, до которых дорастает эта рыбка, все такие сказания могут быть чистейшей правдой.
Рыбалка: Cat fish или все о сомах

Ученые провели много экспериментов, касающихся подобных слухов и они показали, что нужно совсем немного усилий, чтобы утащить человека ко дну, а рыбе таких размеров это не составит много труда. Есть множество видео, в которых видно, как сом охотится на птичек или другую рыбу. Но это все страшные истории, самое интересное это на охотника. Зарегистрирована длина до 5 метров и вес около 300 кг, это и вправду внушительные цифры.

Из-за огромного тела, усатому силачу сложно охотиться за изворотливыми обитателями подводного мира, но природа научила выживать каждого, он охотится в основном ночью за спящими рыбами. А также свободно питается всем, что найдет на дне — птицами, моллюсками и прочим.

Поскольку со зрением у сома небольшие проблемы, то ему помогают его УСЫ, ими он как эхолотом прощупывает дно на предмет какой-нибудь пищи, так как для такой громадины нужно немало корма. В дневное время он находится на дне ям, их можно найти с помощью спиннинга и тяжелого груза либо эхолота.

Нерест начинается, когда вода хорошо прогреется, конец Мая начало Июня. Обычно выброс икры происходит близко к растительности, сом как истинный хозяин вырывает ямку, как бы строит себе гнездо и находится в том месте, где прошел нерест, вплоть до момента появления малька.

Новорожденные после появления на свет, некоторое время остаются на том же месте где и родились, но спустя несколько месяцев начинают показывать истинную душу хищника и охотятся за мальком других рыбок. На начальном этапе своей жизни малек растет чуть ли не каждый день, с каждым годом удваивая свой прошлый вес. В 15 лет сом весит около 40-50 кг.

В общем, каждый сом, а конкретнее крупная особь, постоянно находятся где-то в определенном месте. Они могут отплывать ненадолго, но всегда возвращаются на прежнее место. Такая рыба больше домосед, чем путешественник и охотится всегда в одном и том же месте. Потому старые рыбаки и говорят, что нужно найти тропу сома.

Каждый день обитатель глубин патрулирует свою территорию, и если увидит чужого, то может завязаться драка, поэтому есть такой вид ловли, как КВОК, старинное название было КЛОК, непонятно что именно напоминает сому звук квока, но если он есть поблизости, то непременно появится. Скорее всего, он думает, что это какой-то хищник или другой его собрат, заплывший в его владения.

Есть одна интересная особенность, по которой можно вычислить сома, к сожалению, она тесно привязана к погодным условиям. Во время грозы или в ее преддверии, эти пресноводные киты, выплывают на поверхность и плещутся как ребенок в ванной. Повезет тому, кто увидит такое представление.
Рыбалка: Cat fish или все о сомах

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.