image

Охота за лещом

Рыбалка: Охота за лещом
Лещ, очень распространенная рыба, о ней знает практически каждый рыбак или тот, кто просто любит рыбку. Отличается он особо крупной чешуей, у больших экземпляров одна размеров с 5 копеек.

Размеры его овальные, другими словами – это наша местная камбала.Цвет у них меняется с возрастом, у маленькоголеща он серебристый, у средних и крупных идет отлив на золото. Сама по себе довольно-таки красивая рыба. Также расцветка зависит от самого водоема, в искусственных озерах цвет будет темнее, чем в речках.

Растет этот вид где-то до 15 кг, но это максимум, который описывается только в книгах. Предпочтением для леща будет река с небольшим течением и дном с песком или глиной. Кормится в основном тем, что найдет на дне, его хоботоподобный рот позволяет глубоко рыться в иле.

На нерест идет вверх по течению, как и большинство рыбы, обычно он припадает на конец апреля или начало мая, а еще можно определить по березе, когда у нее почки зацветают, это признак того, что лещ нерестится.Бывает, что икрометание у рыб совпадает по времени, и тогда получаются интересные гибриды.

Этот вид относится к домоседам, лещ не любит много мигрировать по реке, у него есть свои тропы, на которых он питается и даже самая дорогая или модная прикормка не сможет этого изменить, остается только искать его тропы.

Обитает в основном в глубоких ямах или омутах, на поворотах рек или там, где много ракушек. Днем лещ почти все время стоит в яме, но к вечеру выходит к бровкам на кормежку. Бродящие стаи в основном видны только ночью, поэтому можно на ночь ставить кормушки не на саму яму, а на отмелях.

В шумную погоду с сильным ветром, можно поискать его у обрывистых берегов, так как вода волнами вымывает всякую живность с земли. Немного хуже обнаружить стаи леща в искусственных водоемах. В каждом озере нужно вести наблюдение за рыбной живностью, так как в одних он может быть на глубине, а в других стоять у камыша или кромки берега.

Но, тем не менее, он все равно в большинстве случаев будет стоять и кормится возле подводной растительности. Еще одним ориентиром будут ряды мелких пузырьков, которые будут подниматься со дна.Если немного подождать, то можно даже понять, в какую сторону держит направление стая.

Каждая проходит с участием прикормок, так и здесь тоже без нее никак, потому что леща нужно заманивать к наживке. Уже готовую прикормку можно купить в рыболовном магазине или же приготовить самому, но нужно учитывать основной корм рыбы, который есть в будущем водоеме.

Особенно в отношении к этой рыбе, желательно не переусердствовать с ароматизаторами, потому что у леща отличный нюх и почуяв неладной, он уплывет. В приманки, подойдут только растительные компоненты, но не помешают рубленые черви, опарыши, моллюски и так далее.

Можно рассмотреть несколько рецептов приманки.Первая прикормка.Пшено, а точнее, пшенная кашка будет выступать как основа. Потребуется — примерно 1000г пшеницы, которую нужно высыпать в кастрюлю объемом не меньше 5 литров, после того как вода вскипит и добавить маленькую ложку соли.

Далее, силу огня нужно поубавить, чтобы каша не сварилась, а запарилась. Еще желательновзять столько же гороха, который нужно замочить, а после добавить к пшенице. Как бонус подойдут семена конопли или макуха (примерно 1 стакан). Полученную смесь продолжаем варить примерно 15 минут. Вконце, посуда снимается с огня и заматывается в какую-то материю на несколько часов, чтобы тепло не очень быстро уходило.

Вторая прикормка.Понадобится 100г панировочных ржаных сухарей, варенаяпшеничная крупа 50г, 1 чайная ложка тмина, 100 грамм пшеничных отрубей и рапсовый или подсолнечный жмых тоже 100г. Полученную смесь нужно взять с собой на рыбалку и замешивать на месте, только водой из водоема. Еще в нее можно добавить рубленые кусочки наживки, на которую будет идти ловля.

Пришло время обсудить самые подходящие наживки, так как рыба существо привередливое, то под него приходится подстраиваться. Опарыш –это универсальная наживка для белой рыбы, но она очень нежная и требует некоторого умения при ее насаживании. Его лучше всего поддевать под кожу, если зацепить больше чем следует, то он просто вытечет и все.

Для леща, желательно, чтобы сразу на крючке было 3-4 опарыша, а крупного заинтересует примерно штук 7.Перловка –ее нужно постараться не переварить, чтобы зернышки не полопались, а после пересыпать солью или сахаром также хорошо подойдет мед. На крючок можно одевать в паре с опарышом (называется бутерброд), или просто три крупинки перловки.

Хлеб – эта приманка используется для любой рыбы, ну и конечно лещ ее тоже любит. Хлебподойдет белый или черный, в него можно добавить ароматизаторы (но немного). Минус такой приманки, в том, что она быстро спадает с крючка.

Мотыль –относится к основному питательному рациону этой рыбы, а это соответственно означает, что клев на него стабильный.Навозные черви –также является универсальной наживкой, надевать червя нужно целиком или даже не одного, шевеление его хвостика будет дополнительно соблазнять рыбу.

Лещ рыба очень осторожная и не терпит лишнего шума на берегу. Желательно выбрать место и затаится в ожидании поклевки, но очень важно не прозевать ее, так как очень часто дерганье слабенькое и незаметное, а после, сразу рывок.

Способов ловли много, но лучше всего подойдет хорошо сбалансированная поплавочная удочка. На поплавке глубину к самому дну выставлять не нужно, так как висящая наживка будет привлекать к себе больше внимания. Удилища сойдут почти любые, будь это телескопические или спиннинговые, правда, немного зависит от места ловли и пространства, в котором придется делать заброс.

Очень интересно ловить леща ночью, при этом поплавок оснащается светлячком, такой вид охоты добавит свою изюминку в приключение. Также часто рыбаки используют донку, потому что у нее есть свои плюсы, особенно на реках с большим течением они будут незаменимы. Кормушку можно брать спиралькой или любую другую, главное, чтобы вес не превышал 100 грамм, но и не слишком легкую.

Прелесть такого вида ловли, в том, что рыба идет в ловушку по шлейфу (запаху) корма, который быстро разносится по водоему за счет течения. Еще на течении используют пенопластовые шарики, они не спадают с крючка и позволяют делать меньше забросов.

Рыбалка: Охота за лещом
Как и в любой другой рыбалке, здесь также главное терпение. Потому что безрыбные дни не длятся вечно, рано или поздно каждого ждет свой трофей.

Рыбалка: Охота за лещом

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.