image

Ловля Джигом

Рыбалка: Ловля Джигом
Название говорит само за себя, Джига – это известный английский танец. Становится понятно, что приманка при ее правильном ведении не просто плывет, а как бы танцует или, по крайней мере, совершает много хаотичных движений. Сейчас способ джиговой ловли является практически основным для рыбаков со всего мира, которые охотятся за хищником, используя силиконовые приманки.
Рыбалка: Ловля Джигом

Требования к спиннингу довольно высоки, так как от него будет зависеть насколько часто, рыба окажется в садке, а не в речке. Итак, удилище должно быть сверхбыстрого или просто быстрого строя, тест от 10 до 40, длина от 2,4 м до 3 м. Все зависит от глубины, на которой будет идти ловля, дистанции для заброса и веса джиг головки.

Катушки можно использовать любые (инерционные или безинерционные), ценовая категория тоже подойдет не самая дорогая, но и мусор покупать не желательно, так как есть очень хорошая пословица:«Ленивый делает что-то дважды, а скупой платит трижды». С катушками так же лучше раз купить нормальную, чем пять раз по плохой.

Леска. Без сомнений, плетеная лучше, но и цена ее намного выше. Начинающему рыбаку, да и профессионалу тоже легко подойдет простая леска. Нужно при выборе обращать внимание, какой у нее тест на разрыв. Оптимальная толщина лески 0,30-0,35. Не нужно ставить тоненькую, потому что очень много джиг головок вместе с силиконовыми приманками просто залетят на второй берег реки, а в народе это называется отстрел наживки. Оптимальная толщина шнура примерно 0,2, так как он в два раза крепче простой лески, а также у него нет памяти.

Основные три приманки, которые пользуются спросом дляджига, будут поролоновые рыбки, силиконовые, и вертушки. На первое место, по своей привлекательности для рыбы, можно смело избирать силиконки, так как цена у них нормальная, а изобилие на прилавках просто огромное.

На второе – вертушки, это отличный аналог блесне, но в некоторых местах работает намного лучше. На вертушки клюет самая разнокалиберная рыба. На последнем поролон, эта снасть еще не сильно разрекламирована, но потихоньку берет свое. Еще можно использовать колебалки, они отлично облавливают ямы, если использовать классическую ступеньку.

Джиг головки. В основном они разбиваются на 2 типа – по форме и весу.
Также есть весовые подкатегории.

1. От 1 до 4 граммов, они используются в большей степени для ультралайта, на них одеваются приманки от 1 до 5 см. Леска для такой ловли должна быть довольно тонкой, иначе проводку и поклевку, сложно будет почувствовать.

2. От 5 до 25, это самый применяемый диапазон веса, который используется на наших реках и озерах. При выборе джиг головки этого типа, нужно обращать внимание на то, есть ли течение на месте планируемой поездки и насколько оно быстрое.

При бросках за потоком воды, нужно вес головки уменьшать, а если против, тогда увеличивать. Есть одно неписаное правило, чем дольше приманка после каждой ступеньки будет опускаться на дно, тем больше поклевок последует. Поэтому не стоит сразу набирать полную коробку головок весом в 30 грамм.

Если скорость ступеньки (подкручивания катушки) уменьшить то головка будет чертить по дну, а это в свою очередь будет создавать для хищника иллюзию того, что жертва роется и ищет себе пищу. Это дополнительно спровоцирует атаку.

3. От 25 и выше. Такие головки используются только на реках с огромными глубинами, и спиннинги подбираются с более высоким тестом и прочностью.

Джиг головки бывают самых разных форм. Основная – это шарообразная, она используется везде без исключения. Но есть и минус – при касании дна головка вместе с приманкой падает набок. Следующая форма – это эри или по-другому утюжок. Она оставляет наживку приподнятой возле дна, что в свою очередь увеличивает количество поклевок.

Далее, форма в виде мяча регби. У каждого рыбака есть своя универсальная техника и любимые головки, а на клев ее форма влияет не очень сильно.

Рыбалка: Ловля Джигом

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.