image

Зимние жерлицы.

Рыбалка: Зимние жерлицы.
Самый хитрый способ зимней рыбалки, так как лучшего приспособления поймать щукуподледным способом еще не придумали. Система самой жерлицы довольно проста, блин он же круг (нижняя часть), стойка с пружинкой или металлическим прутом (сигнализатор), катушка, леска, поводок и тройник.

Это все что нужно, для того чтобы собрать полноправную снасть для зимней охоты на полосатого хищника. Но все-таки нужно знать хотя бы некоторые тонкости этого вида ловли, потому что часто возникает вопрос – Почему у соседа клюет хорошо, а у меня нет?

Еще человек пока что не придумал снасти, на которую будет клевать всегда, везде и в любое время. В работе сигнализатора также нет ничего сложного. При взятии щукой живца леска скручивается с катушки, что своевременно высвобождает маечек, который вскакивает ровно и его можно заметить с дальнего расстояния, если на его конце будет кусочек яркой ткани. Это означает что пора бежать доставать того кто захватил наживку.

Очень часто бывают холостые поклевки, вроде бы все правильно сработало, но все на месте и флажок стоит. На такое не стоит обращать много внимания и тем более расстраиваться, скорее всего, это маленькая или окунь, которым наживка просто не влезает в рот.Леску лучше выбрать примерно 0,35, она не слишком толстая и в случае сильной поклевки выдержит трофейный экземпляр. Более толстую можно не рассматривать, так как вся снасть тогда становится неповоротливой и щука сильно подозрительно к ней относиться.

Не следует ставить тяжелый скользящий грузик, потому что в большинстве случаев именно он является причиной отпугивания рыбы. Щука подходит к живцу и когда берет его, то чувствует тяжесть, потом успевает выплюнуть живца, прежде чем происходит подсечка.Оптимальный груз 3-5 грамм. Есть масса споров, какой поводок лучше ставить, но каждый рыбак ставит такой как хочет сам. Будь это флюорокарбон, сталь, струна или поводковый материал, все зависит от того на какого зверя идет .

Так же как и в летний период, чем толще поводок, тем хуже игра приманки, только в этом случае будет больше подозрений у самой хищницы и меньше вероятность, что она клюнет. И в последнюю очередь крючок, можно тройник, двойник и одинарный, главное, чтобы был небольшим и желательно нормального качества. Больше всего популярны в этом виде рыбалки именно тройники. Оптимальный размер от 8 до 12.

Насколько бы хорошо ни была собрана жерлица, если не знать где ее поставить, то поклевки все равно не будет. Есть несколько распространенных мест где, скорее всего ее можно найти:
Бровки по руслу–это подводные участки, где есть перепады на глубины. Снасти нужно расставлять по принципу Шахматов, а когда произойдут первые поклевки, можно более точно выставлять и облавливать определенное место.

Возле камыша–такая растительность всегда считалась одним из самых любимых щучьих мест. Грузиком нужно проверить глубину возле камыша, если она доходит хотя бы до метра, то смело можно ставить щуковку. Нужно ожидать, что после поклевки щука будет стремиться обратно в свое укрытие, а достать ее оттуда не так легко. Поэтому выбирается оптимальное расстояние до растительности, 1-3 метра и стоянка рыбака должна быть ближе именно к этим снастям.

Коряжины–в таких местах практически всегда есть хозяйки или как еще их называют дежурные щуки. Если закоряженное место известно, то обловить его нужно обязательно. Но есть и минус, большая вероятность зацепа, поэтому лучше ставить возле свала коряг, если хищница там есть, то она увидит живца с большого расстояния.

Также любые ямки, бугорки, перепады дна, какие-то камни, деревья и прочее, щука может стоять в засаде почти в любом месте. Если каждый будет знать точные места ее обитания, то истребление данного вида неизбежно.

Правильная установка жерлицы не несет нечего сложного. Сначала складывается сама жерлица, после можно одеть дополнительный груз для проверки глубины, или же установить горизонт тем грузилом, который стоит на самой снасти. Далее, катушка фиксируется, чтобы не отмоталось лишней лески и одевается живец.

Самый распространенныйспособ одевания, это за спину под плавник в направлении хвоста. Важно не переборщить с глубиной, если живец будет на самом дне, то клева может не быть вообще. Лучше всего 15-20 см от дна. Итак, наживка опущена в воду и в конце всех этих манипуляций выставляется флажок. Жерлица ставится на лунку и ждется чуда.

Наконец, сама подсечка. Когда флажок поднят, не нужно бежать к нему сломя голову, иначе вся остальная рыба в округе будет распугана. Подойдя к жерлице, нужно посмотреть отматывается ли леска с нее, если да, то секунду погодя, снасть отставляется в сторону и делается подсечка, если нет, тогда нужно постоять немного подождать. Иногда щука берет живца за краешек и если сразу подстегнуть, то попросту наживка будет вырвана у нее со рта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.