image

Ловля язя

Рыбалка: Ловля язя
Июльская жара встречает язей в верхних водах, где они с удовольствием кормятся у самой поверхности. Стоит рыба за перекатами, спрятавшись в тени камней, мостовых свай, в тени береговых деревьев, под обрывистыми берегами или за зарослями небольших островков водной травы. Любая промысловая рыба пуглива и осторожна. Особенной чуткостью отличается .
Рыбалка: Ловля язя
Что только не придумают рыболовы для его ужения. В магазинах предлагаются горизонтальные поплавки, штука хорошая и эффективная. Язь такой поплавок не воспринимает как серьезную угрозу, да и забрасывать его можно довольно далеко, что удобно для рыболова.

Если поплавок немного усовершенствовать, улов можно увеличить в разы. Сделать это не сложно: полость поплавка утяжеляется пластинкой из свинца. Только устанавливать свинец нужно на одну сторону, вдоль всей длины поплавка. Такая конструкция позволяет поплавку пригружаться в поверхностные воды, а над поверхностью видно только острие поплавка.

Можно пользоваться разной оснасткой, с поплавками нулевой плавучести, прозрачными шариками, всего не перечислить- вариантов масса. Но самый уловистый, при поверхностном ужении, горизонтальный огруженный поплавок. Этот способ ужения описан в книге Сабанеева Л.П.- жизнь и ловля пресноводных рыб.

Выпускаются два варианта горизонтальных поплавков: «подводная лодка» и «короткое веретено». Поплавок, в виде короткого веретена, оснащен двумя пропускными кольцами для крепления к леске. В качестве грузила рекомендуется, вплотную к этим кольцам, устанавливать фиксаторы дробинки. Чуть выше поплавка укрепляется длинный поводок из лески меньшего диаметра.

Замечательно себя зарекомендовал поплавок горизонтальный с соответствующим названием- подводная лодка. Им удобно пользоваться на перекатах и среди растительности, язь совершенно не боится его. Поплавок не заметен для глаза рыбы- над поверхностью водной глади торчит один «перископ», практически не отбрасывающий тени.

Для закрепления поплавка леску, диаметром 0, 23 мм, пропускают через его тело, используя сквозное отверстие, зажимают сердечником. В таком случае не обязательно устанавливать поводок. Оба вида поплавков довольно тяжелые, поэтому заброс оснастки практичнее осуществлять удилищем спиннинговым или нахлыстовым.

Хорошо язь клюет на мотыльков, поденок и различных мух, слепней и оводов, мелких синих стрекоз и летающих муравьев, мелких личинок и гусениц- любые насекомые идут в ход. Для мелких жуков и больших кузнечиков есть условия: у первых обязательно нужно раскрыть крылья, у вторых- оторвать ножки. С наступлением темноты рыба предпочитает белых бабочек, трепещущихся на поверхности водной глади.

Ловлю язей на поденку рекомендуется взаброд, с лодки или берега. Мотыльков привязывают к крючку незаметной ниткой и пускают по течению. К насадке рыба относится с особой осторожностью и при неумелой подсечке неизбежен сход. Хватая насадку, язь моментально затягивает поплавок в воду.

Как только поплавок скрылся или резко дернулся в сторону, нужно незамедлительно резко и размашисто подсекать (если заброс дальний). Если поплавок находится рядом, то эффективнее делать подсечку резко вершиной удилища. Упустить момент движения поплавка, значит, остаться без насадки и без улова.

В малых реках практичнее применять телескопические удочки (безынерционные, инерционные), в качестве насадки использовать личинок поденки. Ужение производится в проводку, с осторожным погружением насадки под поверхность воды. Так рыба быстрее реагирует на корм и начинает незамедлительно клевать. В чистой воде не редко можно наблюдать стайки язей, при хорошей практике, можно сделать заброс наживки в середину рыбьей стаи- поклевка начинается моментально.

Взабродку или с лодки удить удобнее вподкидку удилищем быстрого строя, с поплавком, оснащенным тройником. Насадка забрасывается к краю водной растительности, под береговые кустарники, нависшие берега. Обычно рыба принимает поплавок за упавшее насекомое, вот тут-то и пригождается тройничок. Лодку необходимо ставить на якорную растяжку, чтобы она медленно двигалась вдоль течения (или тихо двигаться по береговой линии).

Лучшие места ужения язя, это 1,5- 2 метровые заглубления ниже переката, на размеренном спокойном течении. Проводку осуществлять с дальним отпуском, на расстояние видимости поплавка. В ветреную погоду язь кормится под береговыми кустами, в затишье нависших берегов и водной растительности, куда течением приносит упавших в воду насекомых. Такие моменты хороши тем, что течение медленно стягивает леску и уносит насадку с горизонтальным поплавком к месту пира рыбы.

Весной язь кормится червями, выползком. В этот период черви и выползки будут лучшей насадкой для их ловли. С наступлением осени, когда водные растения залегают на дно, язь скрывается на глубоководье. Осенний язь берет любую наживку: червей, опарышей, личинок, жуков, тараканов, зелень, ручейников, мормышку. Ловить его можно удочкой поплавочной на очень слабом течении и стоячей воде.

Язь обладает исключительным слухом и зрением. Поэтому, при ловле взабродку, в воду следует заходить так, чтобы тень не попадала в спектр видимости рыбы и вести себя тихо, не совершать резких движений. Применение грубой снасти, при любом виде ужения не целесообразно из- за его патологической осторожности. Понятно, что любому рыбаку хочется выловить особь покрупнее, но язь не станет даже приближаться к заметной толстой леске.

Эффективность ловли язя зависит от навыков рыболова, его знаний особенностей выбранного водоема, умения выбирать уловистые участки, умения определить предпочтения рыбы именно в этом водоеме и в конкретное время. У каждого рыбака свои истории и методы, но часто применить их можно только к конкретному месту, времени, погодным условиям, поведению рыб в отдельном водоеме.

Прежде чем заняться рыбной ловлей на незнакомом месте, нужно уделить пару дней на изучение участков водоема, повадок отдельных видов рыб, попробовать различные виды прикорма. Выявив наиболее уловистые места и лучшие виды корма можно приступать к ужению.

Есть один интересный способ ловли осеннего язя на зерно пенопласта. Казалось бы, пенопласт совершенно не съедобный материал, используемый в строительстве, промышленном производстве, в качестве упаковки, изготовлении поплавков и так далее. Однако, продвинутые рыбаки- экспериментаторы испробовали данный материал- сработало!

Конечно, пенопласт, как единичный материал насадки не будет интересен рыбе. От него нет привычного запаха корма, форма его непонятна. Поэтому, изначально рыбу привлекают прикормом. Или на верхние крючки крепится привычная для рыбы насадка, а нижний крючок снабжается двумя- тремя шариками пенопласта.

Язь идет на знакомый запах еды, первым попадается крючок с пенопластом и рыба его заглатывает. Не все особи, конечно, кидаются на пенопластовую обманку, но любопытство и привычка хватать корм побеждает. Удобная вещь- занимает мало места, свободно разбирается на шарики, уменьшает расход натуральной наживки и экономит время, связанное с отлавливанием ползающих и летающих насекомых.
Рыбалка: Ловля язя

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.